Виктор Озеров: Арктические базы нужны для мирного судоходства

Виктор Озеров: Арктические базы нужны для мирного судоходства
Виктор Озеров: Арктические базы нужны для мирного судоходства

Российское оборонное ведомство начало возрождение военных баз в Арктике, которые были заброшены в 1990-х годах. На острове Врангеля вновь появился арктический городок "Полярная звезда", оставленный российскими военными в 1992 году. О целях воссоздания военных городков Bigness.Ru рассказал председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. 

- Сколько времени и средств потребуется на восстановление инфраструктуры городка, получившего название "Полярная звезда"?

Я думаю, по тому, как Министерство обороны выполняет поставленные задачи, обустроен он будет в кратчайшие сроки. В эту навигацию мы, конечно, не успеем все завезти, но к началу следующей навигации, к концу навигации Министерство обороны постарается.

- Какое значение ему придавалось в советские годы, и какие задачи стоят перед российскими войсками в Арктике сегодня?

Вы знаете, если в советские годы главная задача была все-таки противостояние между блоками, и для нас это имело в большей части военное значение, то теперь, с повышением роли и места Северного морского пути, который и в советское время был, для нас, конечно, важно обеспечение экономической безопасности и интересов Российской Федерации в Северном Ледовитом океане. Именно с этой целью мы возрождаем свои военные базы, для того чтобы то судоходство, которое там будет происходить, было мирным, чтобы никто другой не мог посягнуть на территориальные воды Российской Федерации, и чтобы любые государства, предприниматели,  компании пользовались теми путями, которые наиболее безопасны. Поэтому мы должны  сделать все от нас зависящее, чтобы ни у кого не вызывало сомнения, что Северный морской путь - это путь безопасности, сотрудничества,  и это путь, который в несколько раз сокращает расстояние между континентами, если не пользоваться Тихим, Индийским, Атлантическим океаном - использовать один Северный Ледовитый.

Читайте также:

"Северный морской путь - главный интерес русских в Арктике"

Москва поддержала планы по развитию Мурманского транспортного узла   

Лидеры нефтегазодобычи съехались на Сахалин   

Газпром и Роснефть будут соседями на шельфе   

Россия зовет на Севморпуть


 

 

Экспертное мнение
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.