"Северный морской путь - главный интерес русских в Арктике"

 Северный морской путь - главный интерес русских в Арктике
"Северный морской путь - главный интерес русских в Арктике"

На острове Врангеля появился российский арктический военный городок "Полярная звезда". В годы СССР там находились части ПВО, радиолокационные части и запасной аэродром. О военном и экономическом значении городка Bigness.Ru рассказал представитель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил России Владимир Богатырев.

- Какое значение городку, получившему название "Полярная звезда", придавалось в советские годы и какие задачи стоят перед российскими войсками в Арктике сегодня?

В советские годы Арктика была одним из важнейших направлений деятельности вооруженных сил СССР. Учитывая особенность географического расположение и необходимость, там находился ядерный полигон, там находились части радиолокационные, там находились серьезные силы и средства поддержки Северного флота, там была система противовоздушной обороны страны и ,естественно, определенных структур, которые наблюдали за нашими вероятными противниками. Плюс к этому были соответствующие части обеспечения, обслуживания и, если надо, действия. В настоящее время, если точнее, в 1990-е годы, в силу политической конъектуры Российская федерация эти регионы оставила. Сочли, что этим заниматься не надо. В настоящее время, учитывая геополитическую ситуацию, борьбу за шельф, плюс к этому - возвращение к целому ряду вопросов противоракетной обороны, вопросов радиолокационного единого поля страны и многого другого, есть необходимость создания арктической группировки. Случилось так, что к началу 2000-х годов Север страны оказался абсолютно голым. Там нет толком ни пограничников, ни военных - никого. Теперь это все восстанавливается.

Что там, по информации, которую мы имеем из Министерства обороны, планируется? Система противовоздушной обороны страны, система предупреждения от ракетного нападения, системы подвижных средств и неподвижных средств, стационарных средств наблюдения за деятельностью, проводкой морских конвоев, имея в виду в перспективе освоение Северного морского пути. А так же расположение групп частей, сил и средств возможного приема Арктических частей усиления, если это потребуется при, в том числе, возможном ведение военных действий за Арктическое пространства. Но самое главное - это силы и средства, обеспечение Северного флота и тех серьезных намерений, которые имеет РФ по освоению шельфа, по проводке Северных конвоев, освоению Северного Ледовитого пути в круглогодичном варианте по возможности. Или хотя бы основной летний период пребывания. И решение других задач, которые сейчас резко обострились, особенно во взаимоотношениях с Канадой, с Норвегией, несмотря на разделение границ и с Соединенными штатами Америки в свое время. 

Читайте также: 

Лидеры нефтегазодобычи съехались на Сахалин   

Одним из базовых регионов для освоения Арктики может стать Мурманская область    

Москва поддержала планы по развитию Мурманского транспортного узла       

Круизный бизнес. Год после Costa Concordia       

Газпром и Роснефть будут соседями на шельфе      

Арктический шельф "пошел по рукам"

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus