"Северный морской путь - главный интерес русских в Арктике"

 Северный морской путь - главный интерес русских в Арктике
"Северный морской путь - главный интерес русских в Арктике"

На острове Врангеля появился российский арктический военный городок "Полярная звезда". В годы СССР там находились части ПВО, радиолокационные части и запасной аэродром. О военном и экономическом значении городка Bigness.Ru рассказал представитель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил России Владимир Богатырев.

- Какое значение городку, получившему название "Полярная звезда", придавалось в советские годы и какие задачи стоят перед российскими войсками в Арктике сегодня?

В советские годы Арктика была одним из важнейших направлений деятельности вооруженных сил СССР. Учитывая особенность географического расположение и необходимость, там находился ядерный полигон, там находились части радиолокационные, там находились серьезные силы и средства поддержки Северного флота, там была система противовоздушной обороны страны и ,естественно, определенных структур, которые наблюдали за нашими вероятными противниками. Плюс к этому были соответствующие части обеспечения, обслуживания и, если надо, действия. В настоящее время, если точнее, в 1990-е годы, в силу политической конъектуры Российская федерация эти регионы оставила. Сочли, что этим заниматься не надо. В настоящее время, учитывая геополитическую ситуацию, борьбу за шельф, плюс к этому - возвращение к целому ряду вопросов противоракетной обороны, вопросов радиолокационного единого поля страны и многого другого, есть необходимость создания арктической группировки. Случилось так, что к началу 2000-х годов Север страны оказался абсолютно голым. Там нет толком ни пограничников, ни военных - никого. Теперь это все восстанавливается.

Что там, по информации, которую мы имеем из Министерства обороны, планируется? Система противовоздушной обороны страны, система предупреждения от ракетного нападения, системы подвижных средств и неподвижных средств, стационарных средств наблюдения за деятельностью, проводкой морских конвоев, имея в виду в перспективе освоение Северного морского пути. А так же расположение групп частей, сил и средств возможного приема Арктических частей усиления, если это потребуется при, в том числе, возможном ведение военных действий за Арктическое пространства. Но самое главное - это силы и средства, обеспечение Северного флота и тех серьезных намерений, которые имеет РФ по освоению шельфа, по проводке Северных конвоев, освоению Северного Ледовитого пути в круглогодичном варианте по возможности. Или хотя бы основной летний период пребывания. И решение других задач, которые сейчас резко обострились, особенно во взаимоотношениях с Канадой, с Норвегией, несмотря на разделение границ и с Соединенными штатами Америки в свое время. 

Читайте также: 

Лидеры нефтегазодобычи съехались на Сахалин   

Одним из базовых регионов для освоения Арктики может стать Мурманская область    

Москва поддержала планы по развитию Мурманского транспортного узла       

Круизный бизнес. Год после Costa Concordia       

Газпром и Роснефть будут соседями на шельфе      

Арктический шельф "пошел по рукам"

Экспертное мнение
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.