Владислав Гинько: Не поможем "Роснефти" – подорвем экономику

Владислав Гинько: Не поможем  Роснефти  – подорвем экономику
Владислав Гинько: Не поможем "Роснефти" – подорвем экономику

"Роснефть" просит из Фонда национального благосостояния (ФНБ) средства в связи с финансовыми трудностями, вызванными санкциями. По словам министра финансов Антона Силуанова, запрашивается два триллиона рублей из трех триллионов, что есть в ФНБ. Следует ли настолько истощать фонд, Bigness.Ru спросил у сотрудника Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислава Гинько.

- Надо ли выделять средства из ФНБ на нужды "Роснефти", когда там осталась не такая большая сумма?

Надо начать с того, что нефтегазовый сектор дает более половины всех поступлений в бюджет. Бюджет - это то, из чего выплачивается зарплата медикам, учителям, те средства, которые направляются на социальные нужды и другие необходимые расходы, которые осуществляет государство. То есть, когда речь идет о "Роснефти", как о флагмане нефтяной индустрии России, надо понимать, что это также компания, которая оказывает очень сильное влияние в положительную сторону на формирование бюджета. Соответственно, когда речь идет о санкциях и о снижении курса доллара, о снижении курса рубля и падении цен на нефть, то в такой ситуации понятно, что нефтегазовый сектор начинает чувствовать себя неуютно. Мы знаем также, что введены ограничения на поставку высокотехнологичного оборудования для добычи нефти. То есть нефтяной сектор оказывается в непростых условиях, и ему нужна поддержка в той или иной степени, потому что именно он является основным плательщиком бюджета. То есть он вместе с газовым сектором формирует бюджет. Это очень важный момент. Поэтому вопрос может идти о суммах, о том, на что может быть потрачено, но это всегда будет вопрос дискуссий.

Вопрос о том, должно ли государство помочь, на мой взгляд, лишен какого-то смысла. Потому что, если вы бросите, не поддержите в такой трудный момент нефтегазовый сектор - это значит, вся экономика пострадает, страдает бюджет. Другой еще важный момент, я обратил бы внимание, что средства, которые есть в ФНБ, если поступят "Роснефти", пойдут на так называемые инфраструктурные проекты, в том числе на строительство различных производственных мощностей, трубопроводов. Все это, на самом деле, обладает мультипликативным эффектом.

Что такое мультипликативный эффект?

То есть каждый рубль, который потрачен, обернется несколькими рублями еще дополнительно потраченных на экономику. Это запускает производство, создает рабочие места, то есть эти траты денег внутри страны позволяют создать новые рабочие места. Значит, увеличить себе налоги, улучшить коммуникации. И такое расходование, такое применение средств ФНБ, наверное, одно из самых лучших. Это лучше, чем, на мой взгляд, вкладывать просто в ценные бумаги, или держать их в драгоценных металлах, в золоте монетарном или в иностранной валюте или покупать государственные облигации других стран. То есть с помощью Роснефти - это нормальная вещь. Если мы не поможем Роснефти, а Роснефть - один из основных, вместе с остальными нефтяными и газовыми компаниями, плательщик бюджета. Значит, если мы ей не поможем в непростое время, скажем так, мы подорвем собственную экономику.

И второй важный момент, что эти траты запускают экономический рост. То есть, когда происходит расходование средств, особенно, подчеркиваю, на инфраструктурные проекты, то это создает рабочие места. То есть те, кто производят металлопрокат, будут поставлять для того, чтобы сооружать нефтепроводы, производственные мощности. Все это означает, что это создает необходимый экономический рост, создает занятость, в то же время, это и налоги создает. Я не вижу никакого здесь минуса. Хотя, я понимаю, что есть критики этого, но надо посмотреть, что они предлагают. Предлагают бросить и не поддерживать нефтегазовый сектор, но тогда что будет с бюджетом, что будет с экономикой? Потому что это и вопрос занятости, и людей, которые работают в нефтегазовом секторе, как в прямой, так и в смежных отраслях. И мы должны поддержать. Кто еще, кроме государства, может поддержать?

- Но действительно ли из-за санкций находятся под угрозой крупные инвестпроекты, или, может быть, руководство "Роснефти" перестраховывается и просто не желает умерить аппетиты, подстраиваясь под новые экономические условия?

Санкции касаются поставок высокотехнологичного оборудования из-за рубежа, санкции касаются доступа к внешнему финансированию, то есть мы ограничены очень сильно в получении внешнего финансирования с европейских и американских рынков. И дополнительно к этому мы сталкиваемся с ситуационной вещью - это снижение мировых цен на нефть - того, что не наблюдалось уже на протяжении нескольких последних лет. То есть ситуация непростая, и поддержка обязательно должна быть. В США любят говорить, интересы General Electric  - это интересы США. Здесь, я думаю, не будет никакого преувеличения, конечно, сказать, что интересы крупнейших нефтегазовых компаний - Роснефти, Газпрома и других  нефтегазовых крупнейших - это интересы России. Потому что они бюджетообразующие, они создают бюджет. И это нормальная вещь.

- Значит, вы не видите ничего плохого в том, что нефтегазовый сектор является основной нашей экономики?

Не вижу. Арабские страны в значительной степени больше имеют долю нефтегазового сектора в ВВП, и это не является предметом критики со стороны наших западных партнеров арабских стран. У нас доля нефтегазового сектора велика, но она в несколько раз меньше, чем в арабских странах, при этом нам указывают, что это есть некая слабость экономики. Но в таком случае, арабские страны в несколько раз слабее, чем российская  экономика, но мы этого почему-то слышим. То есть почему-то нас хотят учить о том, что если российская экономика держится на нефтегазовом секторе, то это рискованно. Рискованно как? То есть в любом случае, если вы что-либо продаете во вне - нефть, сахар или что-то еще, у вас всегда есть риск, что цена на этот продукт может как вырасти, так и упасть. То есть избавиться от рисков, когда ты продаешь что-то во вне, невозможно, нет таких товаров, цена которых всегда бы росла. То есть нет гипотетического какого-то товара, на котором ты построишь свою экономику, и цена никогда не будет падать, и никогда не будет проблем с тем, что у тебя доходы от экспорта падают, а ты построил экономику на производстве данного товара. Поэтому здесь я тоже не вижу никаких трудностей. И потом, цена на нефть вырастет. Вопрос только, когда.

 Читайте также:

Константин Симонов: Трудности "Роснефти" надуманы  

оснефть попросила у ФНБ более 2 трлн рублей  

Сергей Пикин: Газпром теряет внутренний рынок   

ФАС накажет "Роснефть" штрафом   

Александр Пасечник: Государству достаточно иметь контрольный пакет акций в энергетических компаниях   

Николай Власенко: Настал момент привлечь частный капитал в нефтяные компании  

Роснефть может получить триллион рублей из ФНБ   

Римма Субханкулова о проблемах отказа о нефтедоллара 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Правила игры
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека — поговорить нет времени.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus