Николай Власенко: Настал момент привлечь частный капитал в нефтяные компании

Николай Власенко: Настал момент привлечь частный капитал в нефтяные компании
Николай Власенко: Настал момент привлечь частный капитал в нефтяные компании

Президент России Владимир Путин на форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» сделал ряд знаковых заявлений. В частности, глава государства сказал, что в нынешней ситуации приватизация государственных пакетов в энергетических компаниях допустима. Почему это стало возможным, Bigness.ru прокомментировал член Комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенко.

- Как Вы можете прокомментировать заявление Президента?

- Я предполагаю, что, во-первых, это обусловлено тем,  что есть определенное недополучение доходов в бюджет, в связи с понижением цен на нефть, и, наверное, в этой связи очень важно изыскивать дополнительные источники доходов.

Второй момент. Все-таки государственное управление менее эффективное, чем частное, при прочих равных условиях, и, наверное, сейчас настал момент привлечь каких-нибудь частных инвесторов в акционерный капитал этих нефтяных компаний, чтобы повысить управляемость, эффективность этих компаний, то есть, сделать более публичные компании. Потому что когда компания продает часть государственных акций, то естественно  
делается аудит известными аудиторскими компаниям.

Инвестиционные банки проводят  аудит-компании. То есть это повысит прозрачность этих компаний и для государства и для общества, привлечет дополнительных акционеров, и, может быть, в этот сектор прийдут новые идеи. Потому что, мы видим, что и добыча пока прекратилась, и нам важно, чтобы все-таки какие-то технологические идеи пришли с новыми акционерами.

Мне кажется, что здесь как раз две задачи. Первая чисто официальная, может быть, бюджетная - получить дополнительные доходы в бюджет, а вторая - повысить прозрачность этих компаний и привлечь новые идеи, новых акционеров

- Какие конкретно энергетические компании могут попасть под приватизацию, даже частичную?

-  Роснефть, Транснефть,  может быть, Газпром - частично. В общем, компаний много с государственным участием, поэтому какие конкретно будут выбраны я не знаю, надо посмотреть, какой перечень даст правительство. Но, 
вообще, сейчас слишком большая доля с участием государства в экономике, во всех компаниях, в монополиях, но и не только в монополиях, ( то же самое РЖД). Для рынка, для экономики это не очень хорошо из-за особенности, что все-таки госуправление всегда менее эффективное, более неповоротливое, и не всегда рыночное.

Поэтому, какие будут выбраны компании -  будет зависеть от степени подготовки к публичности той или иной компании, потому что, это тоже требует, как минимум, трехлетней аудированной отчетности, причем, аудированной она должна быть крупнейшими аудиторскими компаниями. То есть, определенные законы жанра, и за месяц-два ты не подготовишь  компанию к публичной продаже или привлечению новых акционеров. Поэтому, наверное, все будет зависеть от анализа, какие из компаний наиболее готовы.

И плюс, нам же важно, чтобы была хорошая рыночная цена,  и здесь такая серьезная работа инвестбанков, которые будут этим заниматься, которые должны оценить, какая часть компании наиболее выгодна для продажи.

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus