Андрей Карнеев: Нужно налаживать собственное производство оборудования

Андрей Карнеев: Нужно налаживать собственное производство оборудования
Андрей Карнеев: Нужно налаживать собственное производство оборудования

Председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что Россия уже ищет альтернативу нефтегазовому оборудованию из Европы и США для дальнейшей реализации крупных энергетических проектов. По словам Медведева, одним из таких поставщиков может стать Китай. Cитуацию для Bigness.ru прокомментрировал  заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев.

- Есть ли в КНР соответствующее оборудование, которое могло бы быть использовано для осуществления разведки и добычи энергоресурсов на Арктическом шельфе?

- Конечно. Скажем так, есть случаи, когда речь идет об арктических условиях, то Китай может еще не на 100%, готов конкурировать с какими-то ведущими американскими или европейскими компаниями, но, в общем, они активно занимаются сейчас Арктикой, и  быстро совершенствуют качество оборудования. Поэтому в принципе в определенной степени они могут заменить оборудование американских компаний в случае, если те откажут России в поставках оборудования. Конечно, это - не самый лучший вариант, поскольку элемент конкуренции снижается. 

- Если не Китай, то где еще Россия может закупать соответствующее оборудование? 

- Надо, конечно, спросить у узких специалистов в этой области, именно специалистов по оборудованию. Но я думаю, что в целом существует рынок и  возможности как-то диверсифицировать поставки. То есть в том числе и за счет внутренних ресурсов  восстановить ту научную, научно-проектную базу, которая имелась у нас в советское время. Мы слишком увлеклись. То есть в 90 годы во многих институтах появились какие-то там склады или офисы по продаже ширпотреба. И мы сами в значительной степени снизили свою конкурентоспособность, когда некоторые области научных исследований были свернуты. В принципе, теперь  это стимул для того, чтобы налаживать сотрудничество в области оборудования не только с Китаем. Кстати говоря, некоторые виды оборудования можно и самим производить. 

Но активные исследования идут  и развивающиеся страны из БРИКС на пятки наступают, но опять же повторюсь, что я все-таки не нефтяник и нужно спросить мнение людей, которые разбираются в буровом оборудовании. Тем более речь идет как раз об арктическом - безусловно, тут требуется какой-то узкий специалист в этой теме.

- Что необходимо для самостоятельного производства этой техники в России?

- Я считаю, что в этой ситуации мы просто должны сами совершить усилия. И действительно мы, имея значительные финансовые средства на предыдущем этапе, не развивали свою науку и технику, мягко говоря, слишком сильно опираясь на оборудование из развитых стран. При этом в советское время у нас была мощнейшая база и производственная, и научная. Мы могли все, что угодно, производить. А потом стремительно все это растеряли.  Поэтому тут нужно сделать выводы и изменить отношение к научно-исследовательской деятельности. К сожалению, она у нас не престижна - у нас на первом месте до сих пор профессии банкира, бухгалтера, эффективного менеджера. А нужны люди, которые занимаются проектированием новой техники, новых технологий. Нам следует внести коррективы в эту ситуацию.

Читайте также:

"Открытые инновации": Инновационные технологии объединяют мир

Виктор Горлов: Интерес Китая к Ил-114 - это нормально

Борис Подопригора: От китайцев не скрыть механические ноу-хау

Россия взяла у Китая заем в размере свыше $4 млрд

Павел Каменнов: В военно-техническом партнерстве с КНР опасности нет

"Повышать переработку нефти в России, безусловно, выгодно"   

Латвии мерещится сотрудничество с США по газу - Сергей Левченко  

Экспертное мнение

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как создавать идеи: 11 уроков
Как создавать идеи: 11 уроков
Карьера
Многие из нас готовы на решительные действия, но не знают, в каком направлении двигаться. Откуда брать хорошие идеи? Ответ очевиден - из собственной головы. Ниже мы даем несколько советов о том, как заставить свои мозги работать творчески и где искать подсказки.
Секрет маркетинга: правило 5%
Секрет маркетинга: правило 5%
Правила игры
Основные принципы маркетинга, как известно, заключаются в воздействии на желания и чувства потенциальных покупателей. Иногда удобнее это сделать посредством третьих лиц. Как это организовать, мы рассказываем ниже. Кстати, знатоки отлично применяют правило 5 % не только в маркетинге, но и в жизни.
Почему мы хвастаемся своей занятостью
Почему мы хвастаемся своей занятостью
Правила игры
Союз трех мощных трендов - смартфонов, социальных сетей и бесконечного потребительства в настоящее время представляет собой настоящий пузырь. Нам продали некую концепцию успеха, как стать суперменом или суперженщиной: это значит стать тем, кто может со всем справиться. Мы бахвалимся своей занятостью: ведь это доказательство того, что мы успешны и важны. К счастью,...
Главные принципы успеха в бизнесе
Главные принципы успеха в бизнесе
Карьера
Когда мы беремся за что-то новое, мы, конечно же, хотим добиться успеха. Зная основные принципы, добиться успеха будет легче. Нижеследующие советы подойдут тем, кто только думает о собственном бизнесе или предпринимает первые шаги.
Как бороться с летним падением продаж?
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут вам провести...
10 продуктов, которые заставляют мозг работать
Карьера
Запамятовал знакомую фамилию, забыл, на какое время назначил встречу и т.д. Знакомая ситуация, не правда ли? Наши мозги со временем "изнашиваются" и нуждаются в подпитке. Не псевдоподпитках типа крепкого кофе или сигарет, а в настоящих. Они медленнее действуют, зато более долгосрочны и не причиняют вреда. Ниже предлагаем вам список продуктов-"спасителей"....
Как облегчить работу в офисе Как стать миллионером к 30 годам Лучшие тактики и техники убеждения в бизнесе Как работать меньше, а делать больше: опыт жителей Германии 18 полезных "никогда"
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут...
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас Эффективность продаж: Магия первого контакта
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus