Андрей Карнеев: Нужно налаживать собственное производство оборудования

Андрей Карнеев: Нужно налаживать собственное производство оборудования
Андрей Карнеев: Нужно налаживать собственное производство оборудования

Председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что Россия уже ищет альтернативу нефтегазовому оборудованию из Европы и США для дальнейшей реализации крупных энергетических проектов. По словам Медведева, одним из таких поставщиков может стать Китай. Cитуацию для Bigness.ru прокомментрировал  заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев.

- Есть ли в КНР соответствующее оборудование, которое могло бы быть использовано для осуществления разведки и добычи энергоресурсов на Арктическом шельфе?

- Конечно. Скажем так, есть случаи, когда речь идет об арктических условиях, то Китай может еще не на 100%, готов конкурировать с какими-то ведущими американскими или европейскими компаниями, но, в общем, они активно занимаются сейчас Арктикой, и  быстро совершенствуют качество оборудования. Поэтому в принципе в определенной степени они могут заменить оборудование американских компаний в случае, если те откажут России в поставках оборудования. Конечно, это - не самый лучший вариант, поскольку элемент конкуренции снижается. 

- Если не Китай, то где еще Россия может закупать соответствующее оборудование? 

- Надо, конечно, спросить у узких специалистов в этой области, именно специалистов по оборудованию. Но я думаю, что в целом существует рынок и  возможности как-то диверсифицировать поставки. То есть в том числе и за счет внутренних ресурсов  восстановить ту научную, научно-проектную базу, которая имелась у нас в советское время. Мы слишком увлеклись. То есть в 90 годы во многих институтах появились какие-то там склады или офисы по продаже ширпотреба. И мы сами в значительной степени снизили свою конкурентоспособность, когда некоторые области научных исследований были свернуты. В принципе, теперь  это стимул для того, чтобы налаживать сотрудничество в области оборудования не только с Китаем. Кстати говоря, некоторые виды оборудования можно и самим производить. 

Но активные исследования идут  и развивающиеся страны из БРИКС на пятки наступают, но опять же повторюсь, что я все-таки не нефтяник и нужно спросить мнение людей, которые разбираются в буровом оборудовании. Тем более речь идет как раз об арктическом - безусловно, тут требуется какой-то узкий специалист в этой теме.

- Что необходимо для самостоятельного производства этой техники в России?

- Я считаю, что в этой ситуации мы просто должны сами совершить усилия. И действительно мы, имея значительные финансовые средства на предыдущем этапе, не развивали свою науку и технику, мягко говоря, слишком сильно опираясь на оборудование из развитых стран. При этом в советское время у нас была мощнейшая база и производственная, и научная. Мы могли все, что угодно, производить. А потом стремительно все это растеряли.  Поэтому тут нужно сделать выводы и изменить отношение к научно-исследовательской деятельности. К сожалению, она у нас не престижна - у нас на первом месте до сих пор профессии банкира, бухгалтера, эффективного менеджера. А нужны люди, которые занимаются проектированием новой техники, новых технологий. Нам следует внести коррективы в эту ситуацию.

Читайте также:

"Открытые инновации": Инновационные технологии объединяют мир

Виктор Горлов: Интерес Китая к Ил-114 - это нормально

Борис Подопригора: От китайцев не скрыть механические ноу-хау

Россия взяла у Китая заем в размере свыше $4 млрд

Павел Каменнов: В военно-техническом партнерстве с КНР опасности нет

"Повышать переработку нефти в России, безусловно, выгодно"   

Латвии мерещится сотрудничество с США по газу - Сергей Левченко  

Экспертное мнение

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Почему мы должны переосмыслить 8-ми часовой рабочий день
Почему мы должны переосмыслить 8-ми часовой рабочий день
Карьера
Самая постоянная часть нашей жизни – работа. И для большинства из нас очевидно, что то, как долго человек работает, имеет мало общего с эффективностью или продуктивностью. Можно добиться успеха, работая и по 4 часа в неделю, и по 16 часов в день. Давайте обратимся к исследованиям рабочего времени и узнаем, как его оптимизировать в собственных интересах.
Восемнадцать способов улучшить ваш язык тела
Восемнадцать способов улучшить ваш язык тела
Правила игры
Нередко люди удивляются: я же с ним так хорошо поговорил, а расстались холодно! Или сетуют, что к ним относятся не так, как хотелось бы. Возможно, вы посылаете людям так называемые невербальные сигналы, на которые они подсознательно реагируют. Предлагаем вам правила, которые значительно упростят вам общение и сделают любой разговор приятным.
Пять упражнений для улучшения дикции
Пять упражнений для улучшения дикции
Карьера
Сколько светлых умов почили в безвестности лишь из-за того, что боялись лишний раз сказать слово, потому что они картавят, пришепетывают или имеют другие особенности речи. Между тем дикцию можно улучшить в люом возрасте, в частности, тренируясь произошением неудобопроизносимых звукосочетаний, слов и фраз. Предлагаем вам соответствующие упражнения, которые можно...
Пятнадцать советов как повысить свою продуктивность
Пятнадцать советов как повысить свою продуктивность
Карьера
Успех приходит к человеку не тогда, когда он ничего не делает, а тогда, когда он правильно действует. Осознанно или "на автомате", успешный человек работает над собой, своими навыками, повышает свою продуктивность и эффективность. Предлагаем вам несколько советов о том, как сделать это с гарантированным результатом.
Правила богатства
Правила богатства
Карьера
Про отношение к деньгам, отличия богача от бедняка и методы достижения богатстсва написаны горы книг, инструкций и прочитано множество лекций. Сегодня мы предлагаем вам текущие рекомендации, без сравнения с кем-либо, которые можно назвать "народными средствами".
Правила богатства
Карьера
Про отношение к деньгам, отличия богача от бедняка и методы достижения богатстсва написаны горы книг, инструкций и прочитано множество лекций. Сегодня мы предлагаем вам текущие рекомендации, без сравнения с кем-либо, которые можно назвать "народными средствами".
Тринадцать правил сохранения энергии Десять способов казаться умнее на совещаниях ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый маркетолог Радикальное изменение себя. Советы Джеймса Альтушера Если у вас есть выбор, никогда не нанимайтесь на работу
Магические слова маркетинга
Рынок услуг
Что побуждает человека совершить покупку? Иногда больше самого товара на потенциальных покупателей действуют маркетинговые трюки, в частности, "правильные" слова. Давайте их рассмотрим, чтобы уметь применять.
65 инструментов для увеличения продаж Пять эффектов маркетинга, или легкий способ увеличить продажи Три очень правильных маркетинговых анекдота Идеи для домашнего бизнеса Психология продаж Дина Риека
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus