Андрей Карнеев: Нужно налаживать собственное производство оборудования

Андрей Карнеев: Нужно налаживать собственное производство оборудования
Андрей Карнеев: Нужно налаживать собственное производство оборудования

Председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что Россия уже ищет альтернативу нефтегазовому оборудованию из Европы и США для дальнейшей реализации крупных энергетических проектов. По словам Медведева, одним из таких поставщиков может стать Китай. Cитуацию для Bigness.ru прокомментрировал  заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев.

- Есть ли в КНР соответствующее оборудование, которое могло бы быть использовано для осуществления разведки и добычи энергоресурсов на Арктическом шельфе?

- Конечно. Скажем так, есть случаи, когда речь идет об арктических условиях, то Китай может еще не на 100%, готов конкурировать с какими-то ведущими американскими или европейскими компаниями, но, в общем, они активно занимаются сейчас Арктикой, и  быстро совершенствуют качество оборудования. Поэтому в принципе в определенной степени они могут заменить оборудование американских компаний в случае, если те откажут России в поставках оборудования. Конечно, это - не самый лучший вариант, поскольку элемент конкуренции снижается. 

- Если не Китай, то где еще Россия может закупать соответствующее оборудование? 

- Надо, конечно, спросить у узких специалистов в этой области, именно специалистов по оборудованию. Но я думаю, что в целом существует рынок и  возможности как-то диверсифицировать поставки. То есть в том числе и за счет внутренних ресурсов  восстановить ту научную, научно-проектную базу, которая имелась у нас в советское время. Мы слишком увлеклись. То есть в 90 годы во многих институтах появились какие-то там склады или офисы по продаже ширпотреба. И мы сами в значительной степени снизили свою конкурентоспособность, когда некоторые области научных исследований были свернуты. В принципе, теперь  это стимул для того, чтобы налаживать сотрудничество в области оборудования не только с Китаем. Кстати говоря, некоторые виды оборудования можно и самим производить. 

Но активные исследования идут  и развивающиеся страны из БРИКС на пятки наступают, но опять же повторюсь, что я все-таки не нефтяник и нужно спросить мнение людей, которые разбираются в буровом оборудовании. Тем более речь идет как раз об арктическом - безусловно, тут требуется какой-то узкий специалист в этой теме.

- Что необходимо для самостоятельного производства этой техники в России?

- Я считаю, что в этой ситуации мы просто должны сами совершить усилия. И действительно мы, имея значительные финансовые средства на предыдущем этапе, не развивали свою науку и технику, мягко говоря, слишком сильно опираясь на оборудование из развитых стран. При этом в советское время у нас была мощнейшая база и производственная, и научная. Мы могли все, что угодно, производить. А потом стремительно все это растеряли.  Поэтому тут нужно сделать выводы и изменить отношение к научно-исследовательской деятельности. К сожалению, она у нас не престижна - у нас на первом месте до сих пор профессии банкира, бухгалтера, эффективного менеджера. А нужны люди, которые занимаются проектированием новой техники, новых технологий. Нам следует внести коррективы в эту ситуацию.

Читайте также:

"Открытые инновации": Инновационные технологии объединяют мир

Виктор Горлов: Интерес Китая к Ил-114 - это нормально

Борис Подопригора: От китайцев не скрыть механические ноу-хау

Россия взяла у Китая заем в размере свыше $4 млрд

Павел Каменнов: В военно-техническом партнерстве с КНР опасности нет

"Повышать переработку нефти в России, безусловно, выгодно"   

Латвии мерещится сотрудничество с США по газу - Сергей Левченко  

Экспертное мнение

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону
Девять фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону
Правила игры
"Не могу Вам ничего обещать". Альтернативный вариант: "Я сделаю все возможное, чтобы решить Ваш вопрос".
Правила бизнеса от Романа Абрамовича
Правила бизнеса от Романа Абрамовича
Правила игры
Деньги не могут принести счастье. Независимость — да, в какой-то степени.
Восемь способов начать работать, даже если очень лень
Восемь способов начать работать, даже если очень лень
Ресурсы
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил.
Психология продаж
Психология продаж
Правила игры
Для того, чтобы создать супер-востребованный продукт или услугу, нужно применять проверенные методы психологии продаж.
Важное о деньгах
Важное о деньгах
Финансы
Деньги любят логику и холодный расчет.
С чего начать малый бизнес?
Карьера
Бизнес как и все сферы деятельности, индивидуален, возможно некоторые шаги этой статьи вам не подойдут, но знать их будет крайне полезно, предпринимателям желающим организовать свой бизнес.
Можете ли вы стать предпринимателем? Как заново начать бизнес после провала Шпаргалка для будущих миллионеров Правила для прорыва в жизни Получать большие деньги — вредно
Бизнес в Швеции и Стокгольме - бизнес идеи
Рынок услуг
Скандинавские страны сегодня считаются одними из наиболее перспективных в плане бизнеса. Именно здесь можно воплощать в жизнь самые невероятные стартапы.
Идея бизнеса: Экологический туризм Бизнес идея - автодиагностика Идея бизнеса: разведение овец Бизнес-идея: гостиница для животных Бизнес на магии
Как стать лучше...
Как стать лучше...
Ресурсы
Признайте свои недостатки. Чтобы стать лучше, для начала вы должны понять, что делает вас хуже. У каждого человека свои недостатки, чтобы избавиться от них, нужно сначала их осознать.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus