Андрей Карнеев: Нужно налаживать собственное производство оборудования

Андрей Карнеев: Нужно налаживать собственное производство оборудования
Андрей Карнеев: Нужно налаживать собственное производство оборудования

Председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что Россия уже ищет альтернативу нефтегазовому оборудованию из Европы и США для дальнейшей реализации крупных энергетических проектов. По словам Медведева, одним из таких поставщиков может стать Китай. Cитуацию для Bigness.ru прокомментрировал  заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев.

- Есть ли в КНР соответствующее оборудование, которое могло бы быть использовано для осуществления разведки и добычи энергоресурсов на Арктическом шельфе?

- Конечно. Скажем так, есть случаи, когда речь идет об арктических условиях, то Китай может еще не на 100%, готов конкурировать с какими-то ведущими американскими или европейскими компаниями, но, в общем, они активно занимаются сейчас Арктикой, и  быстро совершенствуют качество оборудования. Поэтому в принципе в определенной степени они могут заменить оборудование американских компаний в случае, если те откажут России в поставках оборудования. Конечно, это - не самый лучший вариант, поскольку элемент конкуренции снижается. 

- Если не Китай, то где еще Россия может закупать соответствующее оборудование? 

- Надо, конечно, спросить у узких специалистов в этой области, именно специалистов по оборудованию. Но я думаю, что в целом существует рынок и  возможности как-то диверсифицировать поставки. То есть в том числе и за счет внутренних ресурсов  восстановить ту научную, научно-проектную базу, которая имелась у нас в советское время. Мы слишком увлеклись. То есть в 90 годы во многих институтах появились какие-то там склады или офисы по продаже ширпотреба. И мы сами в значительной степени снизили свою конкурентоспособность, когда некоторые области научных исследований были свернуты. В принципе, теперь  это стимул для того, чтобы налаживать сотрудничество в области оборудования не только с Китаем. Кстати говоря, некоторые виды оборудования можно и самим производить. 

Но активные исследования идут  и развивающиеся страны из БРИКС на пятки наступают, но опять же повторюсь, что я все-таки не нефтяник и нужно спросить мнение людей, которые разбираются в буровом оборудовании. Тем более речь идет как раз об арктическом - безусловно, тут требуется какой-то узкий специалист в этой теме.

- Что необходимо для самостоятельного производства этой техники в России?

- Я считаю, что в этой ситуации мы просто должны сами совершить усилия. И действительно мы, имея значительные финансовые средства на предыдущем этапе, не развивали свою науку и технику, мягко говоря, слишком сильно опираясь на оборудование из развитых стран. При этом в советское время у нас была мощнейшая база и производственная, и научная. Мы могли все, что угодно, производить. А потом стремительно все это растеряли.  Поэтому тут нужно сделать выводы и изменить отношение к научно-исследовательской деятельности. К сожалению, она у нас не престижна - у нас на первом месте до сих пор профессии банкира, бухгалтера, эффективного менеджера. А нужны люди, которые занимаются проектированием новой техники, новых технологий. Нам следует внести коррективы в эту ситуацию.

Читайте также:

"Открытые инновации": Инновационные технологии объединяют мир

Виктор Горлов: Интерес Китая к Ил-114 - это нормально

Борис Подопригора: От китайцев не скрыть механические ноу-хау

Россия взяла у Китая заем в размере свыше $4 млрд

Павел Каменнов: В военно-техническом партнерстве с КНР опасности нет

"Повышать переработку нефти в России, безусловно, выгодно"   

Латвии мерещится сотрудничество с США по газу - Сергей Левченко  

Экспертное мнение

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как правильно торговаться
Как правильно торговаться
Правила игры
В условиях "свободного рынка" содержимое вашего кошелька неизменно зависит от умения торговаться. Многие считают себя "выше" этого - и напрасно. Конечно, попытка торговаться в "Ашане" или другой крупной торговой сети ни к чему не приведет, но в небольшом магазине, а особенно на рынке, которых сейчас множество, на круг поможет сэкономить весьма существенную сумму....
15 бизнес-книг, обязательных к прочтению
15 бизнес-книг, обязательных к прочтению
Карьера
Бизнесу можно учиться не только на собственных ошибках, но и на ошибках и успехах других. Первые наши помощники в этом деле - книги. Не изобретайте велосипед, обратитесь к практике тех, кто уже продвинулся по этому пути до вас. Предлагаем вам список книг, которые помогут сориентироваться в сложном мире бизнеса и стать в нем "своим" человеком.
7 вопросов для определения жизненной цели
7 вопросов для определения жизненной цели
Карьера
Как узнать свое жизненное предназначение? Этим вопросом задается добрая половина человечества. Нахождение своего дела - это удача, которая предопределит ваше счастливое существование на долгие годы. Предлагаем вашему вниманию вопросы, с помощью которых вы сможете выявить свое глубинное "я".
10 способов сделать свой день максимально продуктивным
10 способов сделать свой день максимально продуктивным
Карьера
Чувство, что день прожит не зря - это великое чувство. Как успевать больше, причем не просто рутинных дел, а по-настоящему крупных задач? Предлагаем вам советы президента и CEO Red Hat Джима Уайтхерста, которые помогут вам извлечь максимум из своего рабочего времени и повысить персональную продуктивность. Независимо от того, чем вы занимаетесь, есть одно отличительное...
Как стать богатым без особых усилий?
Как стать богатым без особых усилий?
Карьера
Для того чтобы вырваться из бедности, мало просто «что-то делать» или «где-то работать». Это как раз путь в бедность и далее в нищету! Чтобы стать богатым, надо начать выполнять следующие простые правила, которые мы предлагаем вам сегодня.
Как стать богатым без особых усилий?
Карьера
Для того чтобы вырваться из бедности, мало просто «что-то делать» или «где-то работать». Это как раз путь в бедность и далее в нищету! Чтобы стать богатым, надо начать выполнять следующие простые правила, которые мы предлагаем вам сегодня.
Как выбрать нишу для бизнеса? 9 стратегий работы со сложными людьми 10 привычек, которые убивают удачу 40 способов продуктивно работать в любом месте 6 приемов самомотивации
Найти клиентов из воздуха
Рынок услуг
Итак, завтра вы начинаете свой бизнес с нуля. Нет клиентов, нет никакого понимания, что делать. Никого не интересует, что вы мастер своего дела. Как найти свою аудиторию? Как привлечь покупателей ваших услуг? На примере сферы веб-дизайна последовательность действий подсказывает известный веб-дизайнер, автор бестселлеров и учебных курсов для фрилансеров...
Как правильно торговаться 9 фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону За добро воздастся добром, или Мир тесен Возможен ли копирайтинг без творчества? Как правильно называть клиенту цену
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus