Андрей Карнеев: Нужно налаживать собственное производство оборудования

Андрей Карнеев: Нужно налаживать собственное производство оборудования
Андрей Карнеев: Нужно налаживать собственное производство оборудования

Председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что Россия уже ищет альтернативу нефтегазовому оборудованию из Европы и США для дальнейшей реализации крупных энергетических проектов. По словам Медведева, одним из таких поставщиков может стать Китай. Cитуацию для Bigness.ru прокомментрировал  заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев.

- Есть ли в КНР соответствующее оборудование, которое могло бы быть использовано для осуществления разведки и добычи энергоресурсов на Арктическом шельфе?

- Конечно. Скажем так, есть случаи, когда речь идет об арктических условиях, то Китай может еще не на 100%, готов конкурировать с какими-то ведущими американскими или европейскими компаниями, но, в общем, они активно занимаются сейчас Арктикой, и  быстро совершенствуют качество оборудования. Поэтому в принципе в определенной степени они могут заменить оборудование американских компаний в случае, если те откажут России в поставках оборудования. Конечно, это - не самый лучший вариант, поскольку элемент конкуренции снижается. 

- Если не Китай, то где еще Россия может закупать соответствующее оборудование? 

- Надо, конечно, спросить у узких специалистов в этой области, именно специалистов по оборудованию. Но я думаю, что в целом существует рынок и  возможности как-то диверсифицировать поставки. То есть в том числе и за счет внутренних ресурсов  восстановить ту научную, научно-проектную базу, которая имелась у нас в советское время. Мы слишком увлеклись. То есть в 90 годы во многих институтах появились какие-то там склады или офисы по продаже ширпотреба. И мы сами в значительной степени снизили свою конкурентоспособность, когда некоторые области научных исследований были свернуты. В принципе, теперь  это стимул для того, чтобы налаживать сотрудничество в области оборудования не только с Китаем. Кстати говоря, некоторые виды оборудования можно и самим производить. 

Но активные исследования идут  и развивающиеся страны из БРИКС на пятки наступают, но опять же повторюсь, что я все-таки не нефтяник и нужно спросить мнение людей, которые разбираются в буровом оборудовании. Тем более речь идет как раз об арктическом - безусловно, тут требуется какой-то узкий специалист в этой теме.

- Что необходимо для самостоятельного производства этой техники в России?

- Я считаю, что в этой ситуации мы просто должны сами совершить усилия. И действительно мы, имея значительные финансовые средства на предыдущем этапе, не развивали свою науку и технику, мягко говоря, слишком сильно опираясь на оборудование из развитых стран. При этом в советское время у нас была мощнейшая база и производственная, и научная. Мы могли все, что угодно, производить. А потом стремительно все это растеряли.  Поэтому тут нужно сделать выводы и изменить отношение к научно-исследовательской деятельности. К сожалению, она у нас не престижна - у нас на первом месте до сих пор профессии банкира, бухгалтера, эффективного менеджера. А нужны люди, которые занимаются проектированием новой техники, новых технологий. Нам следует внести коррективы в эту ситуацию.

Читайте также:

"Открытые инновации": Инновационные технологии объединяют мир

Виктор Горлов: Интерес Китая к Ил-114 - это нормально

Борис Подопригора: От китайцев не скрыть механические ноу-хау

Россия взяла у Китая заем в размере свыше $4 млрд

Павел Каменнов: В военно-техническом партнерстве с КНР опасности нет

"Повышать переработку нефти в России, безусловно, выгодно"   

Латвии мерещится сотрудничество с США по газу - Сергей Левченко  

Экспертное мнение

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить
Семь причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить
Карьера
В современном мире все взрослые пользуются визитными карточками, обмениваясь ими при знакомстве. Что такое, в сущности, визитка? Картонный прямоугольник с ФИО человека. Однако по визитной карточке можно сказать о ее владельце больше, чем вам кажется. Предлагаем вам список распространенных ошибок, которые допускают при изготовлении визитных карточек, и настоятельно...
Как развить дедукцию
Как развить дедукцию
Карьера
Дедукция - это способ рассуждения, при котором осуществляется переход от знания общего к частному. Эталон дедуктивного мышления - всем известный сыщик Шерлок Холмс и ему подобные. Дедуктивный метод полезен не только сыщикам и полицейским, но и в обычной жизни. Предлагаем вам несколько советов о том, как развить в себе этот навык.
10 самых необычных правил компании Zappos
10 самых необычных правил компании Zappos
Правила игры
Интернет-магазин обуви Zappos, выросший за 10 лет из компании с офисом в спальне в многомиллиардную корпорацию, считается бизнесом с корпоративной культурой №1 в мире. Авторы книг об успешных компаниях обязательно упоминают Zappos в качестве примера и образца для подражания. А еще книги пестрят примерами особых правил, законов и обычаев корпоративной атмосферы...
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Успех в жизни. От чего он зависит
Успех в жизни. От чего он зависит
Карьера
О слагаемых успеха говорится много. Психологи и консультанты всех мастей делают на этом состояния. Между тем дело обстоит достаточно конкретно. Успех имеет... треугольную форму. Суть треугольной теории мы вам сейчас раскроем.
Успех в жизни. От чего он зависит
Карьера
О слагаемых успеха говорится много. Психологи и консультанты всех мастей делают на этом состояния. Между тем дело обстоит достаточно конкретно. Успех имеет... треугольную форму. Суть треугольной теории мы вам сейчас раскроем.
Богатство и жадность 12 правил успешной женщины Пять правил бойцов, которые легко применимы в бизнесе Как говорить красиво и уверенно Трудолюбие или эгоизм?
Ловушки для покупателей
Рынок услуг
Как сходить в магазин с максимальной пользой для себя и с меньшей - для владельцев магазина? Как не "повестись" на приемы извлечения денег из вашего кошелька? Предупрежден значит вооружен, следовательно как минимум нужно о них знать. Предлагаем вашему вниманию главные ловушки, благодаря которым сфера торговли "раскручивает" незадачливых покупателей....
10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого Яблоки и Горгона: секреты удачного логотипа
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus