Алексей Маслов: Нефтегазовое оборудование можно закупать у Японии

Алексей Маслов: Нефтегазовое оборудование можно закупать у Японии
Алексей Маслов: Нефтегазовое оборудование можно закупать у Японии

Дмитрий Медведев заявил, что Россия уже ищет альтернативу нефтегазовому оборудованию из Европы и США для реализации энергетических проектов и одним из таких поставщиков может стать Китай. Есть ли в КНР соответствующее оборудование и что необходимо для запуска собственного производства в России, Bigness.Ru рассказал профессор востоковед, доктор исторических наук и заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. 

- Производит ли Китай оборудование для нефтегазовой добычи, в том числе которое могло бы быть использовано для осуществления разведки и добычи энергоресурсов на Арктическом шельфе?

Дело в том, что Китай уже сам заявлял, что частично готов компенсировать потери от возможности прекращения поставок нефтегазового оборудования из Европы. Сейчас речь, прежде всего, идет об оборудовании для  горизонтальной разведки и бурения. В Китае нет абсолютно аналогичных технологий. Китай сейчас готов разрабатывать их, но в любом случае для этого пройдет определенное время. Сам Китай использует для вертикального бурения ряд технологий, которые закупал, в свою очередь, в Канаде, в США. То есть являются в этом плане разработки вторичные. Вместе с этим Китай готов это поставлять, но нельзя рассчитывать, что Китай сможет заменить те потери в этой области, которые мы несем из-за санкций Западной Европы.

- Если не в Китае, то где еще Россия может закупать необходимое оборудование?

По сути дела, все оборудование производится в нескольких странах. Помимо США, это Германия, Канада, Франция. К сожалению, они в данном случае заблокированы. Вместе с этим я думаю, что переговоры с Японией, которая формально присоединилась, конечно, к режиму санкций, но не накладывает сильных санкций на поставки оборудования, это может быть выгодно для нас. То есть Япония может быть одним из наших основных партнеров в этом плане.

- Что необходимо для самостоятельного производства этой техники в России?

Прежде всего, переналаживание производства. Это довольно большое количество инженеров соответствующих специальностей. То есть у нас есть наработки и мы, например, частично ремонт этой техники производим самостоятельно. То есть у нас есть, с кем работать в этой области. Значит, по сути, нам нужно создание новых мощных предприятий и переналаживание, например, предприятий Челябинска для производства. То есть у нас пока просто ничего не подготовлено, мы никогда не рассчитывали на самостоятельное производство. И понадобится, наверно, как минимум для таких производств четыре-пять лет, по некоторым оценкам. По некоторым видам оборудования - до 7 лет. 

Читайте также:

"Открытые инновации": Инновационные технологии объединяют мир

Виктор Горлов: Интерес Китая к Ил-114 - это нормально

Борис Подопригора: От китайцев не скрыть механические ноу-хау

Россия взяла у Китая заем в размере свыше $4 млрд

Павел Каменнов: В военно-техническом партнерстве с КНР опасности нет

"Повышать переработку нефти в России, безусловно, выгодно"   

Латвии мерещится сотрудничество с США по газу - Сергей Левченко  

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как правильно торговаться
Как правильно торговаться
Правила игры
В условиях "свободного рынка" содержимое вашего кошелька неизменно зависит от умения торговаться. Многие считают себя "выше" этого - и напрасно. Конечно, попытка торговаться в "Ашане" или другой крупной торговой сети ни к чему не приведет, но в небольшом магазине, а особенно на рынке, которых сейчас множество, на круг поможет сэкономить весьма существенную сумму....
15 бизнес-книг, обязательных к прочтению
15 бизнес-книг, обязательных к прочтению
Карьера
Бизнесу можно учиться не только на собственных ошибках, но и на ошибках и успехах других. Первые наши помощники в этом деле - книги. Не изобретайте велосипед, обратитесь к практике тех, кто уже продвинулся по этому пути до вас. Предлагаем вам список книг, которые помогут сориентироваться в сложном мире бизнеса и стать в нем "своим" человеком.
7 вопросов для определения жизненной цели
7 вопросов для определения жизненной цели
Карьера
Как узнать свое жизненное предназначение? Этим вопросом задается добрая половина человечества. Нахождение своего дела - это удача, которая предопределит ваше счастливое существование на долгие годы. Предлагаем вашему вниманию вопросы, с помощью которых вы сможете выявить свое глубинное "я".
10 способов сделать свой день максимально продуктивным
10 способов сделать свой день максимально продуктивным
Карьера
Чувство, что день прожит не зря - это великое чувство. Как успевать больше, причем не просто рутинных дел, а по-настоящему крупных задач? Предлагаем вам советы президента и CEO Red Hat Джима Уайтхерста, которые помогут вам извлечь максимум из своего рабочего времени и повысить персональную продуктивность. Независимо от того, чем вы занимаетесь, есть одно отличительное...
Как стать богатым без особых усилий?
Как стать богатым без особых усилий?
Карьера
Для того чтобы вырваться из бедности, мало просто «что-то делать» или «где-то работать». Это как раз путь в бедность и далее в нищету! Чтобы стать богатым, надо начать выполнять следующие простые правила, которые мы предлагаем вам сегодня.
Как стать богатым без особых усилий?
Карьера
Для того чтобы вырваться из бедности, мало просто «что-то делать» или «где-то работать». Это как раз путь в бедность и далее в нищету! Чтобы стать богатым, надо начать выполнять следующие простые правила, которые мы предлагаем вам сегодня.
Как выбрать нишу для бизнеса? 9 стратегий работы со сложными людьми 10 привычек, которые убивают удачу 40 способов продуктивно работать в любом месте 6 приемов самомотивации
Найти клиентов из воздуха
Рынок услуг
Итак, завтра вы начинаете свой бизнес с нуля. Нет клиентов, нет никакого понимания, что делать. Никого не интересует, что вы мастер своего дела. Как найти свою аудиторию? Как привлечь покупателей ваших услуг? На примере сферы веб-дизайна последовательность действий подсказывает известный веб-дизайнер, автор бестселлеров и учебных курсов для фрилансеров...
Как правильно торговаться 9 фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону За добро воздастся добром, или Мир тесен Возможен ли копирайтинг без творчества? Как правильно называть клиенту цену
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus