Алексей Маслов: Нефтегазовое оборудование можно закупать у Японии

Алексей Маслов: Нефтегазовое оборудование можно закупать у Японии
Алексей Маслов: Нефтегазовое оборудование можно закупать у Японии

Дмитрий Медведев заявил, что Россия уже ищет альтернативу нефтегазовому оборудованию из Европы и США для реализации энергетических проектов и одним из таких поставщиков может стать Китай. Есть ли в КНР соответствующее оборудование и что необходимо для запуска собственного производства в России, Bigness.Ru рассказал профессор востоковед, доктор исторических наук и заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. 

- Производит ли Китай оборудование для нефтегазовой добычи, в том числе которое могло бы быть использовано для осуществления разведки и добычи энергоресурсов на Арктическом шельфе?

Дело в том, что Китай уже сам заявлял, что частично готов компенсировать потери от возможности прекращения поставок нефтегазового оборудования из Европы. Сейчас речь, прежде всего, идет об оборудовании для  горизонтальной разведки и бурения. В Китае нет абсолютно аналогичных технологий. Китай сейчас готов разрабатывать их, но в любом случае для этого пройдет определенное время. Сам Китай использует для вертикального бурения ряд технологий, которые закупал, в свою очередь, в Канаде, в США. То есть являются в этом плане разработки вторичные. Вместе с этим Китай готов это поставлять, но нельзя рассчитывать, что Китай сможет заменить те потери в этой области, которые мы несем из-за санкций Западной Европы.

- Если не в Китае, то где еще Россия может закупать необходимое оборудование?

По сути дела, все оборудование производится в нескольких странах. Помимо США, это Германия, Канада, Франция. К сожалению, они в данном случае заблокированы. Вместе с этим я думаю, что переговоры с Японией, которая формально присоединилась, конечно, к режиму санкций, но не накладывает сильных санкций на поставки оборудования, это может быть выгодно для нас. То есть Япония может быть одним из наших основных партнеров в этом плане.

- Что необходимо для самостоятельного производства этой техники в России?

Прежде всего, переналаживание производства. Это довольно большое количество инженеров соответствующих специальностей. То есть у нас есть наработки и мы, например, частично ремонт этой техники производим самостоятельно. То есть у нас есть, с кем работать в этой области. Значит, по сути, нам нужно создание новых мощных предприятий и переналаживание, например, предприятий Челябинска для производства. То есть у нас пока просто ничего не подготовлено, мы никогда не рассчитывали на самостоятельное производство. И понадобится, наверно, как минимум для таких производств четыре-пять лет, по некоторым оценкам. По некоторым видам оборудования - до 7 лет. 

Читайте также:

"Открытые инновации": Инновационные технологии объединяют мир

Виктор Горлов: Интерес Китая к Ил-114 - это нормально

Борис Подопригора: От китайцев не скрыть механические ноу-хау

Россия взяла у Китая заем в размере свыше $4 млрд

Павел Каменнов: В военно-техническом партнерстве с КНР опасности нет

"Повышать переработку нефти в России, безусловно, выгодно"   

Латвии мерещится сотрудничество с США по газу - Сергей Левченко  

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как создавать идеи: 11 уроков
Как создавать идеи: 11 уроков
Карьера
Многие из нас готовы на решительные действия, но не знают, в каком направлении двигаться. Откуда брать хорошие идеи? Ответ очевиден - из собственной головы. Ниже мы даем несколько советов о том, как заставить свои мозги работать творчески и где искать подсказки.
Секрет маркетинга: правило 5%
Секрет маркетинга: правило 5%
Правила игры
Основные принципы маркетинга, как известно, заключаются в воздействии на желания и чувства потенциальных покупателей. Иногда удобнее это сделать посредством третьих лиц. Как это организовать, мы рассказываем ниже. Кстати, знатоки отлично применяют правило 5 % не только в маркетинге, но и в жизни.
Почему мы хвастаемся своей занятостью
Почему мы хвастаемся своей занятостью
Правила игры
Союз трех мощных трендов - смартфонов, социальных сетей и бесконечного потребительства в настоящее время представляет собой настоящий пузырь. Нам продали некую концепцию успеха, как стать суперменом или суперженщиной: это значит стать тем, кто может со всем справиться. Мы бахвалимся своей занятостью: ведь это доказательство того, что мы успешны и важны. К счастью,...
Главные принципы успеха в бизнесе
Главные принципы успеха в бизнесе
Карьера
Когда мы беремся за что-то новое, мы, конечно же, хотим добиться успеха. Зная основные принципы, добиться успеха будет легче. Нижеследующие советы подойдут тем, кто только думает о собственном бизнесе или предпринимает первые шаги.
Как бороться с летним падением продаж?
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут вам провести...
10 продуктов, которые заставляют мозг работать
Карьера
Запамятовал знакомую фамилию, забыл, на какое время назначил встречу и т.д. Знакомая ситуация, не правда ли? Наши мозги со временем "изнашиваются" и нуждаются в подпитке. Не псевдоподпитках типа крепкого кофе или сигарет, а в настоящих. Они медленнее действуют, зато более долгосрочны и не причиняют вреда. Ниже предлагаем вам список продуктов-"спасителей"....
Как облегчить работу в офисе Как стать миллионером к 30 годам Лучшие тактики и техники убеждения в бизнесе Как работать меньше, а делать больше: опыт жителей Германии 18 полезных "никогда"
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут...
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас Эффективность продаж: Магия первого контакта
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus