Алексей Маслов: Нефтегазовое оборудование можно закупать у Японии

Алексей Маслов: Нефтегазовое оборудование можно закупать у Японии
Алексей Маслов: Нефтегазовое оборудование можно закупать у Японии

Дмитрий Медведев заявил, что Россия уже ищет альтернативу нефтегазовому оборудованию из Европы и США для реализации энергетических проектов и одним из таких поставщиков может стать Китай. Есть ли в КНР соответствующее оборудование и что необходимо для запуска собственного производства в России, Bigness.Ru рассказал профессор востоковед, доктор исторических наук и заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. 

- Производит ли Китай оборудование для нефтегазовой добычи, в том числе которое могло бы быть использовано для осуществления разведки и добычи энергоресурсов на Арктическом шельфе?

Дело в том, что Китай уже сам заявлял, что частично готов компенсировать потери от возможности прекращения поставок нефтегазового оборудования из Европы. Сейчас речь, прежде всего, идет об оборудовании для  горизонтальной разведки и бурения. В Китае нет абсолютно аналогичных технологий. Китай сейчас готов разрабатывать их, но в любом случае для этого пройдет определенное время. Сам Китай использует для вертикального бурения ряд технологий, которые закупал, в свою очередь, в Канаде, в США. То есть являются в этом плане разработки вторичные. Вместе с этим Китай готов это поставлять, но нельзя рассчитывать, что Китай сможет заменить те потери в этой области, которые мы несем из-за санкций Западной Европы.

- Если не в Китае, то где еще Россия может закупать необходимое оборудование?

По сути дела, все оборудование производится в нескольких странах. Помимо США, это Германия, Канада, Франция. К сожалению, они в данном случае заблокированы. Вместе с этим я думаю, что переговоры с Японией, которая формально присоединилась, конечно, к режиму санкций, но не накладывает сильных санкций на поставки оборудования, это может быть выгодно для нас. То есть Япония может быть одним из наших основных партнеров в этом плане.

- Что необходимо для самостоятельного производства этой техники в России?

Прежде всего, переналаживание производства. Это довольно большое количество инженеров соответствующих специальностей. То есть у нас есть наработки и мы, например, частично ремонт этой техники производим самостоятельно. То есть у нас есть, с кем работать в этой области. Значит, по сути, нам нужно создание новых мощных предприятий и переналаживание, например, предприятий Челябинска для производства. То есть у нас пока просто ничего не подготовлено, мы никогда не рассчитывали на самостоятельное производство. И понадобится, наверно, как минимум для таких производств четыре-пять лет, по некоторым оценкам. По некоторым видам оборудования - до 7 лет. 

Читайте также:

"Открытые инновации": Инновационные технологии объединяют мир

Виктор Горлов: Интерес Китая к Ил-114 - это нормально

Борис Подопригора: От китайцев не скрыть механические ноу-хау

Россия взяла у Китая заем в размере свыше $4 млрд

Павел Каменнов: В военно-техническом партнерстве с КНР опасности нет

"Повышать переработку нефти в России, безусловно, выгодно"   

Латвии мерещится сотрудничество с США по газу - Сергей Левченко  

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus