Алексей Маслов: Нефтегазовое оборудование можно закупать у Японии

Алексей Маслов: Нефтегазовое оборудование можно закупать у Японии
Алексей Маслов: Нефтегазовое оборудование можно закупать у Японии

Дмитрий Медведев заявил, что Россия уже ищет альтернативу нефтегазовому оборудованию из Европы и США для реализации энергетических проектов и одним из таких поставщиков может стать Китай. Есть ли в КНР соответствующее оборудование и что необходимо для запуска собственного производства в России, Bigness.Ru рассказал профессор востоковед, доктор исторических наук и заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. 

- Производит ли Китай оборудование для нефтегазовой добычи, в том числе которое могло бы быть использовано для осуществления разведки и добычи энергоресурсов на Арктическом шельфе?

Дело в том, что Китай уже сам заявлял, что частично готов компенсировать потери от возможности прекращения поставок нефтегазового оборудования из Европы. Сейчас речь, прежде всего, идет об оборудовании для  горизонтальной разведки и бурения. В Китае нет абсолютно аналогичных технологий. Китай сейчас готов разрабатывать их, но в любом случае для этого пройдет определенное время. Сам Китай использует для вертикального бурения ряд технологий, которые закупал, в свою очередь, в Канаде, в США. То есть являются в этом плане разработки вторичные. Вместе с этим Китай готов это поставлять, но нельзя рассчитывать, что Китай сможет заменить те потери в этой области, которые мы несем из-за санкций Западной Европы.

- Если не в Китае, то где еще Россия может закупать необходимое оборудование?

По сути дела, все оборудование производится в нескольких странах. Помимо США, это Германия, Канада, Франция. К сожалению, они в данном случае заблокированы. Вместе с этим я думаю, что переговоры с Японией, которая формально присоединилась, конечно, к режиму санкций, но не накладывает сильных санкций на поставки оборудования, это может быть выгодно для нас. То есть Япония может быть одним из наших основных партнеров в этом плане.

- Что необходимо для самостоятельного производства этой техники в России?

Прежде всего, переналаживание производства. Это довольно большое количество инженеров соответствующих специальностей. То есть у нас есть наработки и мы, например, частично ремонт этой техники производим самостоятельно. То есть у нас есть, с кем работать в этой области. Значит, по сути, нам нужно создание новых мощных предприятий и переналаживание, например, предприятий Челябинска для производства. То есть у нас пока просто ничего не подготовлено, мы никогда не рассчитывали на самостоятельное производство. И понадобится, наверно, как минимум для таких производств четыре-пять лет, по некоторым оценкам. По некоторым видам оборудования - до 7 лет. 

Читайте также:

"Открытые инновации": Инновационные технологии объединяют мир

Виктор Горлов: Интерес Китая к Ил-114 - это нормально

Борис Подопригора: От китайцев не скрыть механические ноу-хау

Россия взяла у Китая заем в размере свыше $4 млрд

Павел Каменнов: В военно-техническом партнерстве с КНР опасности нет

"Повышать переработку нефти в России, безусловно, выгодно"   

Латвии мерещится сотрудничество с США по газу - Сергей Левченко  

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

5 позитивных напоминаний самому себе
5 позитивных напоминаний самому себе
Правила игры
Когда ваш привычный мир под воздействием каких-либо обстоятельств начинает рушиться, всегда напоминайте себе о некоторых вещах, которые дадут вам силы удержаться на плаву и пережить жизненный шторм. Они помогут вам преодолеть кризисные моменты, мобилизируют все силы и вселят оптимизм. Перестаньте страдать и мучиться, размышляя, что всё пошло не так, и сосредоточьтесь...
История успеха "бутылочной" миллионерши
История успеха  бутылочной  миллионерши
Карьера
Предпринимательница Сара Косс создала $50-миллионную компанию  по продаже бутылок для воды. Но эта цифра не предел - дама полна решимости довести прибыль своей компании S'well до $1 млрд. Пусть ее пример вдохновит и вас, уважаемые читатели!
Как собрать деньги для стартапа на крауфандинге?
Как собрать деньги для стартапа на крауфандинге?
Финансы
Крауфандинг, что в переводе с английского означает "народная инициатива", подразумевает сбор денег через интернет на перспективные проекты. Как воспользоваться этим механизмом, начиная собственное дело? Читайте ниже наши советы.
Опыт студентов Стэнфорда: как заработать $600 за 2 часа
Опыт студентов Стэнфорда: как заработать $600 за 2 часа
Финансы
Предлагаем вам проанализировать результаты задания, которое преподаватели Стэнфордского университета дали своим студентам. Возможно, и вам захочется ответить на вопрос: а как на месте испытуемых поступили бы вы сами?
7 компаний, ставших мировыми брендами после смены названия
7 компаний, ставших мировыми брендами после смены названия
Правила игры
Как корабль назовешь, так он и поплывет. Верить или нет этой поговорке - личное дело каждого, но в истории предпринимательства действительно есть примеры, когда сменив не очень удачное название на более броское, компания из аутсайдера превратилась в лидера рынка. Может быть, их опыт поможет и вам, уважаемые читатели.
7 простых советов по работе с людьми
Карьера
Вам часто приходится работать с людьми, и вы хотите получать от этого общения большую отдачу? Попробуйте воспользоваться приведенными ниже советами. Эти советы действительно работают и помогают "провоцировать" людей делать то, что необходимо вам. Все эти приемы каждый день используются политиками, маркетологами, банкирами и даже учителями.
9 эффективных способов запомнить все Позитивное мышление – подумайте как человек, выживший после урагана. Люди устали от офисов «с девяти до шести, пять через два» 7 знаменитостей, которые не сразу стали успешными Нестандартная презентация: 10 способов запомниться аудитории
Десять ошибок, которые тормозят продажи
Рынок услуг
Основатель компании Elastic Sales, предоставляющей стартапам услуги «отдела продаж в облаке», перечисляет ошибки начинающих предпринимателей, которые зачастую не представляют, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшей причине. Его рекомендации позволят Вам избежать печального опыта.
40 маркетинговых идей для розничной торговли Предпочитайте азартных "стабильным" Клиент на крючке Продажи взлетят в разы Пусть в вашем кошельке всегда будет густо!
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus