"Если Европе не нужен газ, мы отправим эти объемы в Китай"

 Если Европе не нужен газ, мы отправим эти объемы в Китай
"Если Европе не нужен газ, мы отправим эти объемы в Китай"

О перспективах завершения проекта "Южный поток" и строительства газопровода "Сила Сибири" в Китай в интервью Bigness.Ru рассказал сотрудник Российской академии государственной службы при президенте РФ, доцент и кандидат экономических наук Вениамин Вутянов.

- Газопроводная система "Южный поток", которая должна была стать альтернативой транзиту через Украину, подорожала почти на 45 процентов - до 40 миллиардов евро. Это вдвое дороже первой очереди газопровода "Сила Сибири" для поставок газа в Китай от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска. С чем может быть связано удорожание проекта?

Вопрос с "Южным потоком" в высшей степени политизирован, и люди, ответственные в Еврокомиссии за политические вопросы, напрямую показывают свое нежелание продолжать сотрудничество в этом направлении, они выступают против окончательного строительства, завершения "Южного потока". Напрямую было сказано и представителем Румынии, и других стран, через которые должен пройти поток, в том числе и Болгарии, о том, что на сегодняшний день не сложилась та ситуация (наверное, прежде всего, политическая), которая благоприятствовала бы завершению "Южного потока". А что касается "Силы Сибири", здесь опять же, больше политики, чем экономики. И если попробовать найти экономический момент, то, наверное, можно это назвать диверсификацией своей внешнеэкономической деятельностью. То есть на сегодняшний день, и Миллер это неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, одним из основных контрагентов остается ЕС. Но, тем не менее, если мы будем диверсифицировать свои поставки, так или иначе удастся установить сотрудничество с Китаем и начать поставки газа туда, и тогда у нас появится некая возможность варьировать и цены, и сами поставки. Это вполне нормальная альтернатива, вполне хороший шаг Газпрома для того, чтобы каким-то образом сохранить рынок, в том числе, и европейский, и приобрести новый рынок конкурентов. Хотите нас в Европе покупать, не хотите - мы отправим эти объемы в Китай. Китай известен тем, что он готов покупать достаточно большие объемы углеводорода - то нефть, то газ.

Другое дело, опять же, с точки зрения экономики, диверсификация - это альтернатива. Что касается цены, у меня очень серьезные опасения относительно того, что китайцы будут платить адекватную цену. То есть если европейцы готовы по цене подниматься до 400 долларов за тысячу кубометров, я думаю, что с китайцами такой номер не пройдет. Выше 300 они никогда платить не будут. Мне кажется, цена где-то в районе 250. Хотя, ее нигде еще не озвучивали после тех переговоров, которые были проведены на высшем уровне, но что касается практики взаимодействия китайцев, в том числе с Туркменистаном, недавно они построили газопровод, в том числе, взаимодействие с другими поставщиками энергоресурсов... В общем, китайцы по большому счету готовы покупать, покупать много, но дешево. Поэтому Газпром выигрывает стратегически, но по валовой прибыли он проиграет однозначно, если он из Европы переформирует свои потоки на Восток.

- Где Газпром будет брать средства на крупные проекты, ведь параллельно затратному "Южному потоку", будущее которого плюс к всему под угрозой, строится еще "Сила Сибири"? 

Если бы это было год назад, я бы сказал, что Газпром жил, живет, и будет жить по немного извращенной финансовой формуле, то есть, все, что есть в прибыли, выводится основным акционером, Советом директоров, и все это спокойно раскладывается по карманам. А Газпром жил, развивался и развивается за счет заемных средств. Я, к сожалению, точную цифру вам не скажу, но могу вам сказать, порядка 80 миллиардов долларов - это внешняя задолженность Газпрома официальная. Может быть, она немножко увеличилась. В связи с введением санкций этим летом 2014 года у Газпрома возможностей нет кредитоваться  за рубежом, внутри таких серьезных банков не. Если представить, что вдруг объединимся в какой-нибудь консорциум: Свербанк, Внешэкономбанк, ВТБ, мне кажется, это тоже не тот уровень, не тот масштаб, который требуется и для завершения Южного потока, второй ветки, и для строительства "Силы Сибири". Я очень сильно удивлюсь, если Газпром где-то эти деньги найдет, поскольку сейчас верстаются инвестиционные программы, и по тем скупым новостям, которые проходят, мы пока говорим об официальных новостях, Газпром со страшной силой урезает свои инвестиционные программы. Это говорит о том, что у Газпрома есть четкое понимание того, что нет доступа к кредитным рынкам внешним, а внутри возможности нет. В любом случае, Газпром опубликует в первом квартале следующего года свои итоги финансовые за 2014 год и свои финансовые планы официально, и я думаю, что там инвестиционная составляющая будет достаточно значительно сокращена. 

Читайте также:

"Удорожание газопровода при строительстве - не феномен"

Виталий Крюков: "Южный поток" подорожал из-за санкций 

Сергей Дужик: Газпром бессилен против стран, перепродающих газ Киеву  

"Газпром" встретился с представителями КННК  

Китайская CNPC намерена войти в состав СП UzIndoramaGasChemical  

Миллер подписал соглашение и поставках газа в Китай  

Китайцы обведут "Газпром" вокруг трубопровода?  

 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus