"Удорожание газопровода при строительстве – не феномен"

 Удорожание газопровода при строительстве – не феномен
"Удорожание газопровода при строительстве – не феномен"

Проект "Южный поток", реализацию которого затрудняет политическое напряжение, возникшее на фоне украинских событий, вырос в цене почти на 45 процентов. Почему это произошло и какие трудности привнесет в дальнейшее строительство, корреспондент Bigness.Ru узнал у руководителя экспертно-аналитического управления по ТЭК Института энергетической стратегии Алексея Белогорьева.

- Газопроводная система "Южный поток" подорожала почти до 40 миллиардов евро. Газпром не дает официальных объяснений этой информации. Как вы считаете, почему стоимость проекта возросла?  

 Для любых газопроводов характерен поэтапный пересмотр стоимости, как, кстати, и для проектов по сжижению СПГ. Очень часто они дорожают в процессе строительства вплоть до 40-60 процентов. То есть здесь я бы не сказал, что какой-то уникальный феномен. Но в частности в отношении "Южного потока" я сейчас ответить не готов. Потому что не знаю обоснований, которые Газпром приводит.

Морской участок "Южного потока" планировалось строить на 70 процентов за счет проектного финансирования и использовать для его привлечения гарантии экспортных кредитных агентств: стран - поставщиков и подрядчиков. Не помешает ли этому ухудшение взаимоотношений с Евросоюзом на фоне украинских событий?

Я думаю, что будет гораздо сложнее, конечно, привлечь необходимые средства, по крайней мере, из европейских банков. Но, кстати, удорожание, вполне вероятно, связано с тем, что кредитование стало дороже на фоне текущих событий. Это вполне вероятно, один из факторов удорожания. Но проблемы точно будут. Как Газпром будет их решать, я опять  же не готов сказать. Ну, частично увеличит долю собственной инвестиции в компанию, часть попытается найти среди российских банков, хотя это достаточно сложно. Может быть, привлечет китайские нефтяные инвестиции, но, естественно, они будут дороже, чем то, что планировалось раньше.

Читайте также:

Виталий Крюков: "Южный поток" подорожал из-за санкций  

Миллер: Украина не успеет запастись газом к зиме  

Сахалин станет плацдармом для поставок газа в Китай   

"Южный поток" стартовал в Сербии  

Сергей Дужик: Газпром бессилен против стран, перепродающих газ Киеву   

"Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитраж  

Словакия договорилась о поставках газа с E.On Global Commodities  

Латвии мерещится сотрудничество с США по газу - Сергей Левченко

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus