Китайцы обведут "Газпром" вокруг трубопровода?

Китайцы обведут  Газпром  вокруг трубопровода?
Китайцы обведут "Газпром" вокруг трубопровода?

"Газпром" проигрывает борьбу за рынок Китая. Концерн перенес сроки начала строительства газопровода "Сила Сибири", по которому планировалось перекачивать газ в Китай. Стороны много лет не могут договориться о цене, а туркмены уже подписали контракт на возведение нового газопровода по маршруту Туркмения — Узбекистан — Таджикистан — Киргизия — Китай.

По этому газопроводу голубое топливо должно было пойти от газоконденсатных месторождений Якутии в Китай. Россия распечатывает свои запасы в Якутии, реализуя Восточную газовую программу, именно с прицелом на азиатские рынки и в первую очередь на Китай. В этом году на программу потрачено 52 миллиарда рублей, должны быть введены в строй Киринское месторождение, два месторождения на Камчатке и газопровод протяженностью 140 километров на Сахалине.

Читайте еще: Рынок СПГ: игроки жаждут равноправия

Ранее предполагалось, что "Силу Сибири" (маршрут Якутия-Хабаровск-Владивосток) начнут строить в весной нынешнего года. Рамочное соглашение по этому проекту было подписано ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в октябре 2009 года.

Соглашение предполагает поставку из России в Китай до 68 миллиардов кубометров газа ежегодно. При этом 30 миллиардов кубометров планировалось поставлять по западному маршруту (проект "Алтай"), а 38 миллиардов — по восточному ("Сила Сибири"). Спустя без малого год соглашение было дополнено условиями поставок газа, а в марте 2013 года "Газпром" и КННК вышли на меморандум о взаимопонимании.

К октябрю "Газпром" намеревался сдать первый участок газопровода длиной 270 километров от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения до города Ленск. Все это время Пекин и Москва торговались по цене на газ. Монополия предлагала формулу цены с опорой на нефтяной индекс азиатского рынка JCC (Japanese Crude Cocktail price), CNPC предлагает в качестве ориентира цены на Henry Hub — центр биржевой торговли природным газом в США.

Еще по теме: Nabucco слабеет без поддержки Германии

"Газпром" же вообще предпочитает на связываться с плавающими ценами, тем более, что цена на газ в результате сланцевых усилий в США в этом хабе примерно в два раза ниже контрактных цен концерна для европейских государств. Текущая цена на Henry Hub 140-150 долларов США за тысячу кубометров. Планировалось, что контракт может быть подписан заключен уже в сентябре текущего года. При этом руководитель "Газпрома" Алексей Миллер говорил о том, что поставки "Газпромом" будут производиться по цене, не учитывающей котировки спотового рынка в США.

Как заявил в ходе телефонной конференции топ-менеджер "Газпром экспорта" Михаил Мальгин, переговоры с Китаем продолжатся и об окончательных результатах будет известно к концу года. При этом строительство начнется только тогда, когда будет подписан контракт о поставках.

Китайцы готовы ждать и брать российских переговорщиков измором. Ситуация для "Газпрома" на основном европейском направлении сейчас складывается не лучшим образом — по итогам прошлого года общий объем экспорта снизился на 8 процентов, а пересмотр цен сокращает денежный поток компании. Китайцы это видят, и доступ на свой рынок хотят обставить с максимальной выгодой для себя. Тем более, что китайцы наращивают импорт среднеазиатского газа.

Это интересно: "Роснефть" обустраивается на рынке газа

3 сентября было принято решение о начале строительства четвертой нитки газопровода Туркмения-Китай. На сегодняшний день Туркмения поставляет газ в Китай по двум ниткам, которые функционируют с декабря 2009 года. Новую нитку планируется проложить по маршруту Туркмения-Узбекистан-Таджикистан-Киргизия-Китай.

"Новый газопровод позволит увеличить ежегодную транспортировку газа на 25 миллиардов кубометров. В общей сложности, поставки туркменского газа в Китай составят 65 миллиардов кубометров ежегодно", — сказал туркменский президент Бердымухамедов после переговоров с председателем КНР Сян Цзиньпином.

Запасы месторождения "Галкыныш", разработку которого финансирует также Китай, оценивается в 28 триллионов кубометров. Имея под рукой такие запасы и активно строя новые ветки, Пекин может позволить себе долго торговаться с Россией.

Читайте: Всеевропейская война против "Газпрома"

К 2020 году КНР, по оценкам аналитиков, потребуется 300-350 миллиардов кубометров газа в год. При этом собственная добыча составит около 115 миллиардов кубометров. Еще около 80 миллиардов кубометров Китай сможет закупать в виде СПГ. А кроме того, существуют и планы организации добычи сланцевого газа на территории страны. То есть российский газ вроде бы и не лишний, но пока КНР решает вопрос растущих потребностей за счет сырьевых среднеазиатских режимов.

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus