Китайцы обведут "Газпром" вокруг трубопровода?

Китайцы обведут  Газпром  вокруг трубопровода?
Китайцы обведут "Газпром" вокруг трубопровода?

"Газпром" проигрывает борьбу за рынок Китая. Концерн перенес сроки начала строительства газопровода "Сила Сибири", по которому планировалось перекачивать газ в Китай. Стороны много лет не могут договориться о цене, а туркмены уже подписали контракт на возведение нового газопровода по маршруту Туркмения — Узбекистан — Таджикистан — Киргизия — Китай.

По этому газопроводу голубое топливо должно было пойти от газоконденсатных месторождений Якутии в Китай. Россия распечатывает свои запасы в Якутии, реализуя Восточную газовую программу, именно с прицелом на азиатские рынки и в первую очередь на Китай. В этом году на программу потрачено 52 миллиарда рублей, должны быть введены в строй Киринское месторождение, два месторождения на Камчатке и газопровод протяженностью 140 километров на Сахалине.

Читайте еще: Рынок СПГ: игроки жаждут равноправия

Ранее предполагалось, что "Силу Сибири" (маршрут Якутия-Хабаровск-Владивосток) начнут строить в весной нынешнего года. Рамочное соглашение по этому проекту было подписано ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в октябре 2009 года.

Соглашение предполагает поставку из России в Китай до 68 миллиардов кубометров газа ежегодно. При этом 30 миллиардов кубометров планировалось поставлять по западному маршруту (проект "Алтай"), а 38 миллиардов — по восточному ("Сила Сибири"). Спустя без малого год соглашение было дополнено условиями поставок газа, а в марте 2013 года "Газпром" и КННК вышли на меморандум о взаимопонимании.

К октябрю "Газпром" намеревался сдать первый участок газопровода длиной 270 километров от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения до города Ленск. Все это время Пекин и Москва торговались по цене на газ. Монополия предлагала формулу цены с опорой на нефтяной индекс азиатского рынка JCC (Japanese Crude Cocktail price), CNPC предлагает в качестве ориентира цены на Henry Hub — центр биржевой торговли природным газом в США.

Еще по теме: Nabucco слабеет без поддержки Германии

"Газпром" же вообще предпочитает на связываться с плавающими ценами, тем более, что цена на газ в результате сланцевых усилий в США в этом хабе примерно в два раза ниже контрактных цен концерна для европейских государств. Текущая цена на Henry Hub 140-150 долларов США за тысячу кубометров. Планировалось, что контракт может быть подписан заключен уже в сентябре текущего года. При этом руководитель "Газпрома" Алексей Миллер говорил о том, что поставки "Газпромом" будут производиться по цене, не учитывающей котировки спотового рынка в США.

Как заявил в ходе телефонной конференции топ-менеджер "Газпром экспорта" Михаил Мальгин, переговоры с Китаем продолжатся и об окончательных результатах будет известно к концу года. При этом строительство начнется только тогда, когда будет подписан контракт о поставках.

Китайцы готовы ждать и брать российских переговорщиков измором. Ситуация для "Газпрома" на основном европейском направлении сейчас складывается не лучшим образом — по итогам прошлого года общий объем экспорта снизился на 8 процентов, а пересмотр цен сокращает денежный поток компании. Китайцы это видят, и доступ на свой рынок хотят обставить с максимальной выгодой для себя. Тем более, что китайцы наращивают импорт среднеазиатского газа.

Это интересно: "Роснефть" обустраивается на рынке газа

3 сентября было принято решение о начале строительства четвертой нитки газопровода Туркмения-Китай. На сегодняшний день Туркмения поставляет газ в Китай по двум ниткам, которые функционируют с декабря 2009 года. Новую нитку планируется проложить по маршруту Туркмения-Узбекистан-Таджикистан-Киргизия-Китай.

"Новый газопровод позволит увеличить ежегодную транспортировку газа на 25 миллиардов кубометров. В общей сложности, поставки туркменского газа в Китай составят 65 миллиардов кубометров ежегодно", — сказал туркменский президент Бердымухамедов после переговоров с председателем КНР Сян Цзиньпином.

Запасы месторождения "Галкыныш", разработку которого финансирует также Китай, оценивается в 28 триллионов кубометров. Имея под рукой такие запасы и активно строя новые ветки, Пекин может позволить себе долго торговаться с Россией.

Читайте: Всеевропейская война против "Газпрома"

К 2020 году КНР, по оценкам аналитиков, потребуется 300-350 миллиардов кубометров газа в год. При этом собственная добыча составит около 115 миллиардов кубометров. Еще около 80 миллиардов кубометров Китай сможет закупать в виде СПГ. А кроме того, существуют и планы организации добычи сланцевого газа на территории страны. То есть российский газ вроде бы и не лишний, но пока КНР решает вопрос растущих потребностей за счет сырьевых среднеазиатских режимов.

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus