Для курортов Египта беспорядки опасней акул?

Для курортов Египта беспорядки опасней акул?
Для курортов Египта беспорядки опасней акул?

Египетская туротрасль снова стала жертвой политических событий, из-за которых в стране с 14 августа до 14 сентября действует режим ЧС. МИД и Ростуризм предостерегли россиян от приобретения, а туроператоров - от продажи путевок в охваченную волнениями североафриканскую страну. Однако лишь самые ответственные компании свернули египетские программы.

Большая часть российских туристических компаний либо перенесла планирование полетов на середину сентября, когда в Египте перестанет действовать режим ЧС, либо вовсе не прекращала работу по одному из самых востребованных направлений. По признанию работников туркомпаний, россияне настойчиво хотят ездить отдыхать именно на курорты Египта, при этом вне зависимости от того, ведется ли на территории республики война, или происходят нападения на людей акул.

Еще по теме: Египет озаботился своим имиджем

Египетская сторона, в свою очередь, неустанно повторяет, что революция никоим образом не коснулась туристических зон, и централизована вокруг Каира. Очевидно, что таким образом Египет отчаянно борется за ту внушительную прибыль, которую получают благодаря отдыхающим из других стран, и в большей степени благодаря россиянам. Так, за 2012 год туристический поток в Египет составил 11,5 миллионов человек, в результате чего туротрасль получила прибыль около 10 миллиардов долларов США.

"Для Египта наши туристы составляют основную статью дохода. Потеря наших туристов - это огромная потеря для туротрасли Египта. Другие страны в большей степени не едут в Египет сейчас, чем наши, - рассказал Bigness.ru генеральный директор турагентства ArtisSpace Николай Козиоров. По его замечанию, российские ведомства хоть и отсоветовали продавать турпутевки в Египет, но не запрещали этого делать, - Потому что туроператоры собираются возобновлять полеты и возобновили продажи туров. Как это скажется дальше, будет видно".

Читайте также: Тунис стал мертвым направлением туризма?

Нежелание туроператоров отказываться от направление, которое является постоянным кормильцем отрасли, очевидно, не является безосновательным. Как известно, там, где есть спрос, будет предложение. Поэтому, по информации РБК, туркомпания Coral Travel собирается продолжить продажу путевок в Египет с 14 сентября 2013 года, а "Пегас туристик" даже после рекомендации Ростуризма не прекращал продажу туров. Но если ранее компания отправлял туристов из тридцати городов России, то теперь вылететь можно лишь из шести.

"Мы не можем перестать продавать туры и вывезти всех наших клиентов из Египта одномоментно - это будет большим потрясением и для рынка, и для потребителей. Мы сразу честно признались и предупредили Ростуризм, но планируем это сделать до конца сентября. В то же время число наших туристов в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе за эти дни уменьшилось в разы. Сейчас там не более 5 тысяч наших клиентов, а покупают ежедневно сейчас наши туры уже не тысячи, а всего несколько сотен туристов, и их число уменьшается с каждым днем", - рассказала гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная, слова которой приводит Газета.ru.

Тем временем, официальные данные Ассоциации туроператоров России гласят, будто волнения в Египте сократили спрос на туры в эту страну на 80-90 процентов. Эти цифры могут показаться показательными, если не знать, что речь идет о продажах на сентябрь и более поздние даты, когда курорты Египта традиционно посещает минимальное количество отдыхающих.

Это интересно: Туристические мифы, которые разоряют нас

Игнорирование туроператорами рекомендации российского МИДа в Ростуризме назвали действиями безответственными и недопустимыми. Однако права ввести полноценный запрет на реализацию путевок по опасному направлению, ведомства не имеют. И даже если бы это было осуществимо, россияне все равно будут летать в Египет, но делать это самостоятельно, замечают в пресс-службе Ростуризма. Пусть это будет уже не массовый поток, но направление забыто нашим братом не будет, несмотря на любые запреты со стороны ответственных органов.

"Сейчас не время для отдыха в Египте, и в Турции также. И в общем-то, Ближний Восток сейчас не самое лучшее место для проведения отдыха. Все, конечно, понимают прекрасно, что ситуация вокруг напряженная и возможны военные действия в этом районе, которые затронут весь регион, - в очередной раз предупреждает Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН, - Сейчас в Египте очень мало туристического контингента - это очевидно, поскольку сейчас там ситуация достаточно напряженная, социальная и политическая".

Роман Сахаров
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus