Туристические мифы, которые разоряют нас

Туристические мифы, которые разоряют нас
Туристические мифы, которые разоряют нас

Когда дело касается поездки за границу, мало кто не хочет сэкономить. Путешественники с гордостью хвалятся выгодными сделками и секретными приемами, однако приличную часть туристических премудростей на самом деле можно с полным правом назвать "преглупостями". Вот несколько самых распространенных мифов о путешествиях и подготовке к ним.

Чем раньше забронируешь билет на самолет, тем лучше

Возможно, когда-то это и имело смысл, но только не сейчас. В прошлом году компания Airlines Reporting Corp. изучила рынок букинга (объемом, к слову, в 82 миллиарда долларов) и выяснила, что выгоднее всего бронировать билет за шесть недель до полета. К этому моменту авиакомпании начинают волноваться, что в самолете останутся пустые места, и делают скидки, чтобы гарантированно заполнить салон. В среднем цена билета падает на шесть процентов.

Точно также дело обстоит и в том случае, если вы хотите оплатить билет бонусными милями. Тут, правда, начинать присматривать билет лучше за полгода, а то и раньше. Цена зависит не только от авиакомпании, но и от маршрута, и от дня недели. Определившись с датой полета и выполнив пробный поиск по нескольким авиакоманиям, вы получите представление о порядке цен и сможете выбрать наиболее подходящий вам вариант.

Читайте: Египет озаботился своим имиджем

Для аренды автомобиля нужна дополнительная страховка

Сотрудник службы проката, скорее всего, предложит, а то и навяжет вам страховку от ущерба, угона и ответственности в случае аварии. Не спешите ему уступать: вполне возможно, что вы уже застрахованы. Держатели кредитных карт премиум-категории, например, часто получают страховку автоматически. Если вы когда-то страховались сами, не поленитес перечитать договор: не исключено, что там этот пункт прописан. Вдобавок во многих пунктах проката страховка включена в стоимость аренды, только не все консультанты считают необходимым дополнительно прояснять этот вопрос.

Если расплачиваться долларами, можно сэкономить на разнице курсов

На практике сэкономить не получится благодаря так называемой динамической конвертации валюты. За границей лучше всег расплачиваться кредиткой. Ряд банков предлагает опцию защиты транзакции, если товар оказался некачественным или вам его не доставили. По результатам исследования портала CardHub. com, "карточный" курс выгоднее банковского примерно на 8 процентов, а по сравнению с курсом в обменнике аэропорта можноо выгадать до 16 процентов. Правда, тут есть одно "но": прежде чем кидаться с кредиткой на заграничные магазины, убедитесь, что ваш банк не облагает комиссией покупки в другой валюте, а то вся ваша экономия уйдет в минус.

Еще: Почему тайцы вышли на тропу войны?

Лучшие предложения от отелей можно найти на сторонних сайтах

Цены, выставленные на посторонних сайтах, выглядят более чем привлекательно, но не спешите им верить. Для начала не мешает позвонить или написать в отель и узнать все из первых рук. По данным ряда гостиничных сетей, выгоднее бронировать номер напрямую, и это не реклама, а проверенный факт. Более того: при бронировании номера на сайте отеля вы вполне можете рассчитывать на некоторые приятные бонусы — бесплатную парковку, напиток в подарок и все в таком духе, чего вам не предложит ни один сторонний сайт. Также имейте в виду, что при общении напрямую шансы на то, что вас заселят именно в выбранный номер, а не какой получится, существенно возрастают. Деньги это не сэкономит, а вот нервы и время — вполне. И последнее: многие отели награждают постоянных клиентов призовыми баллами, поэтому, бронируя номер через сторонний сайт, вы сами отнимаете у себя бонусы.

Любая покупка в Duty free выгодна

Духи, солнцезащитные очки, элитный шоколад — все это продается по, кажется, совсем бросовым ценам. Ну как тут устоять, особенно, если время до отлета нужно как-то убить. Держите себя в руках: хотя в магазинах duty free цена действительно указана без пошлины, она может оказаться изначально завышенной. Журнал Esquire как-то провел сравнение цен в обычных магазинах и duty free, по итогам которого оказалось, что покупки в последнем не всегда обходятся дешевле, разве что в отдельных случаях и на отдельные товары — сигареты и алкоголь. Духи и ювелирные изделия практически всегда стоят дороже, чем в обычных розничных магазинах. Кстати, на продажах в duty free крупные парфюмерные дома нередко выручают больше, чем на внутренних рынках.

Это интересно: Круизный бизнес. Год после Costa Concordia

Наталья Синица
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.