Первые чеки в кошельках путешественников

Первые чеки в кошельках путешественников
Первые чеки в кошельках путешественников

7 июля 1891 года American Express запатентовала первые в мире дорожные чеки. Владельцы компании, основанной почти за полвека до этого, в 1850 году, вряд ли предполагали важность сего события в будущем. Как для путешественников всего мира, так и для самой American Express, которая до сих пор является одним из лидеров по продаже дорожных чеков.

Сегодня компания "American Express" имеет свыше 1700 офисов в более чем 130 странах мира. Впрочем, помимо нее, дорожные чеки выпускают и другие компании. Например, "Travelex" и иные. Распространяют их тысячи банков по всему миру.

Дорожный чек — это платежный документ, являющийся, по сути, эквивалентом наличных денег. Согласно юридическому определению, это денежное обязательство компании-эмитента выплатить обозначенную в чеке сумму владельцу, образец подписи которого проставлен на чеке в момент его продажи. Эмитентами дорожных чеков могут выступить коммерческие банки, кредитные и финансовые институты, а также туристические компании.

Читайте также: Кто такой на самом деле Студебекер?

То есть, механизм его использования выглядит следующим образом: владелец, имея с собой чек на определенную сумму, в котором проставлена его подпись, приходит с данным документом в офис эмитента, возможно расположенный в другом государстве, и в присутствии кассира или операционалиста еще раз расписывается в чеке. Если вторая подпись в достаточной мере похожа на первую, эмитент выплачивает владельцу чека обозначенную в нем сумму.

По сути, дорожный чек — замена наличных денег. Называются они так скорее по традиции, поскольку непосредственно к дороге в настоящий момент отношения не имеют. А вот изначально ситуация была иной. Такие чеки были изобретены именно для защиты денежных средств путешественников. Поездки, особенно дальние, были и вполовину не так безопасны как сегодняшние. А потому любой отправляющийся в дорогу человек решал для себя в голове непростую задачу: сколько денег взять, где спрятать, как себя обезопасить и что делать, если средства все-таки пропадут. Дорожные чеки стали удобным вариантом ее решения, поскольку серьезно снижали риск лишиться денег в результате кражи, потери или повреждения.

Еще по теме: Томас Кук — отец мирового туризма

В России дорожные чеки не прижились. И не известно, что здесь является причиной, а что следствием: то ли потому что законодательство серьезно ограничивает их использование они так и не стали популярны, то ли потому что они так и не стали популярны, законодательство под них так и не стали разрабатывать. Так или иначе, в РФ дорожные чеки можно полноценно использовать разве что в магазинах "Duty free". На остальной же территории страны их можно только лишь купить или же обменять снова на деньги. Что с учетом комиссии совершенно невыгодно. Меж тем, во многих других государствах дорожные чеки и по сей день очень популярны, даже несмотря на то, что пластиковые карты постепенно вытесняют их. Они используются для оплаты в гостиницах, магазинах, кафе и ресторанах, где чеками можно расплачиваться как деньгами. В России, кстати, продаются только дорожные чеки "American Express", документы других эмитентов на территории страны не представлены.

Чеки, как правило, номинируются в долларах или евро, реже — в фунтах стерлингов. Продаются они, за редким исключением, только по предварительному заказу. Тем не менее, они остаются популярными, несмотря на конкуренцию со стороны пластиковых карт. Причина в том, что между ними и дорожными чеками все-таки имеются существенные отличия. Дорожные чеки на данном этапе являются все же более безопасными, чем пластиковые карты. Они неразрывно связаны с личностью владельца, в отличие от пластиковых карт, которые легко обналичить даже без знания пароля. Подделка же подписи в присутствии других людей — процесс довольно трудновыполнимый. Кроме того, эмитенты предоставляют гарантии для владельцев, утративших свои дорожные чеки. Их можно без потерь восстановить в срок до одного года. Кроме того, если внимательно отнестись к соотношению обменного курса и стоимости чеков, то можно сыграть на нем и приобрести чеки с выгодой для себя. Также сторонники использования дорожных чеков отмечают, что они, во-первых, не имеют срока действия, а, во-вторых, лимита на вывоз денежных средств за рубеж.

Это интересно: Как Наполеон завоевал рынок сахара

Впрочем, панацеей дорожные чеки все равно не являются. Ведь после их обналичивания владельцу все равно придется иметь дело с валютой, а значит все действия по поиску подходящего банка-эмитента и приобретению чеков могут оказаться напрасными.

Анастасия Гарина
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.