Томас Кук - отец мирового туризма

Томас Кук - отец мирового туризма
Томас Кук - отец мирового туризма

Фамилия Кук, если верить истории, является практически синонимом слова путешественник. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук избороздил Тихий океан, пересек Южный полярный круг и якобы погиб от рук аборигенов. Фредерик Кук был одним из первых, кто достиг Северного полюса. А Томас Кук придумал путешествия без риска и стал основателем современного массового туризма.

22 ноября 1808 года в небольшом английском городке под названием Мельбурн в семье фермера на свет появился Томас Кук. Он рано начал работать, получил церковное образование и благодаря высокой самодисциплине уже в скором времени практически в одиночку создал новую отрасль мировой экономики.

Читайте также: Масару Ибука: Прометей в мире технологий

Он рано лишился отца и уже начал работать садовником, затем освоил ремесло печатника, которое пригодится ему позже, и стал умелым мастером-краснодеревщиков. С отчимом ему повезло. Джеймс Смитхард пристроил его в школу при монастыре. Ему прочили продвижение по церковной лестнице и в феврале 1826 года Томас Кук принял крещение и в церкви баптистов. Спустя два года он становится баптистским проповедником и одним из самых активных членов местного общества трезвости.

Он публикуется в сектантских журналах, ведет активную антиалкогольную деятельность. Охватившая его жажда миссионерской деятельности, которая, возможно, была оборотной стороной страсти к путешествиям, заставляла его активно передвигаться по стране.

В дневнике Томаса Кука Кук значится, что за один 1829 год в качестве миссионера он преодолел 2692 мили, 2106 из которых — пешком. Однако доходность этих мероприятий была невысока. Фонды традиционно пополнялись за счет взносов верующих, а в 1830 году фонды баптистской ассоциации города Лафборо, где вел свою деятельность Томас Кук, иссякли. В общем, с путешествиями за казенный кошт проповеднику пришлось попрощаться. Кук был вынужден был обратиться к старому христьянскому занятию, сняв мастерскую и занявшись плотницким ремеслом.

Еще по теме: Гейл Борден, разбогатевший на сгущенке

Он продолжал проповедовать и в 1840 году, когда поблизости появилась железнодорожная ветка, Кук встретился с главой владеющей дорогой компании Midland Railway и договорился с ним об аренде поезда для антиалкогольного выезда в соседний город. 5 июля 1841 г. под звуки оркестра и приветственные крики толпы 570 человек организованно отбыли в город Лафборо в 12 милях от границ тогдашнего Лондона. Это считается датой первой экскурсии.

"Я имел честь возглавить первую публичную железнодорожную экскурсию в истории Англии", — записал Кук в дневнике. PR-акция оказалась успешной и уже в скором времени Томас он организовал несколько бюджетных экскурсий стоимостью в шиллинг для взрослого и 6 пенсов для ребенка. Потянуть такие цены могли и английские бедняки. Затем было путешествие 3 тысяч учеников воскресных школ из Лейстера в Дерби.

К этому времени все основные факторы для создания индустрии путешествий в Англии были созданы. В 1840-х годах профсоюзы добились ежегодных отпусков для миллионной армии наемных работников. Активно развивался новый вид транспорта — железные дороги, которые крайне нуждались в пассажирах. В общем, туристическая отрасль ждала своего первооткрывателя и им стал Томас Кук.

Это интересно: Кто такой на самом деле Студебекер?

Постепенно клиентура коротких однодневных путешествий росла и скоро Кук подписывает контракт с управлением железных дорог на "регулярную поставку пассажиров". Он принялся с жаром воплощать в жизнь придуманный им слоган "Железные дороги — для миллионов!". Под массовые перевозки он получал от железных дорог скидки, за счет которых максимально удешевлял становившиеся все более популярными и доступными организованные путешествия.

Каждый свой вояж Кук тщательно готовил. Он проезжал по будущему маршруту сам, договаривался с гостиницами и кабаками, узнавал все об интересных объектах, дотошно изучал специфику местной жизни, которую затем максимально подробно описывал в путеводителях. Кук считается изобретателем путеводителей, гостиничных купонов, по которым можно было получить определенный номер по фиксированной цене, а также дорожных чеков.

Чуть позже на свет стали рождаться самые кассовые идеи, которые до сих пор являются генераторами прибыли для современного туризма. В 1846 году Кук готовит маршрут для многочисленных поклонников творчества Вальтера Скотта и Роберта Бернса и начинает зарабатывать на "сказках для взрослых".

Читайте: Хироси Ямаути — колумб игровой индустрии

Затем он предлагает британским лордам открыть замки и парки для экскурсий, что становится еще одной прекрасной идеей для извлечения денег на ровном месте.

Наконец, он возращается к своей любимой теме — религиозным путешествиям и превращает паломничество в бизнес-концепт. В декабре 1868 года контора "Кук и сын" пригласила англичан на Святую землю. Как водится, к организации путешествия Кук подошел максимально продуманно и щепетильно: 60 паломников ехали в караване из 65 верховых лошадей и 87 вьючных лошадей с огромным отрядом ослов и мулов. Весь "поезд" охраняли 77 бойцов от фирмы "Кук и сын", вооруженных карабинами.

Неудивительно, что среди клиентов фирмы оказывались даже особы из королевских семейств Европы. Международный размах его бизнес получил именно тогда, когда его организационные возможности были поставлены на службу британской короне, имевшей владения во всех концах света.

Умер Томас Кук в возрасте 84 лет, как и положено, передав свою компанию сыну, который активно открывал для европейцев Новый свет, а для американцев — Старый. Краснеть на том свете за свою фирму Томасу Куку не пришлось. В 1919 году впервые в истории туристического бизнеса именно туроператор "Thomas Cook" использовал авиацию для перевозки туристов. На сегодняшний день — это одна из самых крупных и брендовых туристических фирм мира.

Владимир Шабанов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.