Продавец - профессия будущего?

Продавец - профессия будущего?
Продавец - профессия будущего?

Часто молодые люди, окончив учебное заведение, даже высшее, никак не могут найти приложение своим силам, знаниям и умениям. А ведь существует область, где они всегда будут востребованы независимо от профиля и квалификации. Это сфера продаж. Конечно, здесь есть свои подводные камни, но действительно хорошие "продажники" ценятся на вес золота.

Известный бизнес-тренер и специалист по подбору и мотивации персонала Александр Белановский говорит: "По роду своей деятельности я уделяю очень много внимания вопросам, связанным с подбором персонала. И регулярно сталкиваюсь с такой проблемой руководителей и предпринимателей, как нехватка продавцов. С одной стороны, рынок труда предлагает их в достаточно большом количестве, но, если посмотреть с другой стороны, а именно со стороны работодателя, выбирать особенно-то и не из кого. То есть существующий на сегодняшний момент контингент продавцов либо малопрофессионален, либо не умеет работать эффективно, либо требует непомерно высокого уровня оплаты труда, при этом качественно не соответствуя запрашиваемому".

Читайте также: Выбор профессии: бери ношу по себе

Впрочем, по словам Белановского, действительно профессиональный продавец по своим заработкам вполне может конкурировать с мелкими и даже средними предпринимателями, причем он обладает большей свободой и меньшей ответственностью, чем они.

Кроме того, опыт продавца поможет и при решении широкого круга жизненных задач. Вот перечень, составленный Александром Белановским:

— умение влиять поможет вам договариваться и мотивировать других людей на выполнение нужных для вас действий;

— активность позволит жить ярко и насыщенно, это касается и работы, и отдыха, и отношений, и других сфер жизни;

— ваша ответственность будет притягивать к вам людей, которым вы сможете доверять;

— умение противостоять стрессам и неудачам позволит вам достичь тех высот в жизни, о которых вы мечтаете;

— навык корректного отстаивания своих интересов в любой ситуации даст вам возможность быть победителем.

Еще по теме: Рынок труда: как узнать себе цену?

Престиж профессии продавца в последнее время сильно вырос. Ведь сегодня продавцами называют не только тех, кто стоит за прилавком и торгует колбасой или водкой. Практически каждая компания стремится продвигать на рынке свои товары или услуги, и ей необходимы посредники для общения с потенциальными покупателями. Причем это, как правило, молодые люди с хорошим образованием, которые прекрасно разбираются в предмете продаж и смогут дать клиенту консультацию на самом высоком уровне. Чаще всего таких специалистов называют даже не продавцами, а "менеджерами по продажам". Понятно, что для того, чтобы работать таким менеджером в салоне сотовой связи или компьютерной фирме, надо разбираться в технологиях, чтобы трудиться в ювелирном магазине — быть "спецом" в сфере украшений, а чтобы торговать в бутике одежды дорогих известных брендов — разбираться в особенностях этих самых брендов, моды и фасонов, а также иметь навыки стилиста и психолога…

Фактически у большинства людей всего три пути карьеры. Это либо занятия в той или иной форме умственным трудом (ученый, преподаватель, журналист, программист, переводчик, финансист, юрист), либо сфера обслуживания (физический труд, секретарь, охрана и так далее), либо продажи. Причем часто речь идет о продаже плодов интеллектуальной деятельности. Не стоит относиться к профессии "продажника" со снобизмом. Разве можно сравнить менеджера по работе с клиентами компьютерной фирмы, имеющего высокотехнологичное образование, с продавщицей продмага, не окончившей даже среднюю школу?

Это интересно: Как сменить профессию, если вам за…

Стать профессионалом в области продаж не так уж сложно, считает Белановский. Главное — желание. Многие компании сейчас предлагают пройти соответствующий курс обучения. Либо вы можете самостоятельно пройти нужные тренинги.

К тому же, никто не принуждает вас оставаться в "продажах" до конца жизни. Это неплохое начало для развития карьеры. Вспомните, сколько знаменитостей начинали продавцами и официантами, и отнюдь не в самых престижных заведениях! Получив необходимые навыки и создав себе определенную репутацию, вы можете искать новые вершины для покорения. Это может быть, к примеру, собственный бизнес. Опыт в продажах поможет вам открыть, скажем, сетевой магазин. А там — кто знает, может, в один прекрасный день вы станете владельцем крупной фирмы или целой сети магазинов и предприятий. Не бойтесь начинать с малого!

Дарья Любимская
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.