Британцы поощряют офисное "стукачество"

Британцы поощряют офисное  стукачество
Британцы поощряют офисное "стукачество"

С ранних лет нас приучают к тому, что рассказывать о других, а тем более жаловаться на других - это очень плохо. А особенно зазорным у нас считается раскрывать секреты компании, в которой ты работаешь, ведь это твой работодатель, который платит тебе деньги. Но это у нас. На Западе же осведомителей уважают и даже платят деньги за их сведения.

Парламент Великобритании хочет финансировать осведомителей

Парламентарии Великобритании предлагают усилить правовую защиту сотрудников фирм, которые сообщают о правонарушениях своих работодателей, а также решить вопрос об их финансовом стимулировании.

Систему правовой защиты приняли в Великобритании еще в 1999 году как поправку к Закону о трудовом праве. Сотрудники, которые раскрывают информацию о незаконной деятельности собственной компании либо нанесении ущерба окружающей среде, защищены своими работодателями.

Читайте также: Как спастись от травли в коллективе?

Немногим ранее парламентарий - консерватор Джулиан Смит направил в Комиссию по банковским стандартам предложение о финансовом стимулировании социально ответственных работников компаний в рамках законопроекта, находящегося сейчас на рассмотрении.

В заявлении Смита, которое было размещено в феврале на его Интернет-сайте, говорится о том, что сотрудники британских финансовых фирм чаще контактируют с американскими властями, поскольку там система стимулирования развита намного лучше. Поэтому парламентарий отмечает особую важность введения в Великобритании такой же системы.

Ситуацией с предоставлением поддержки и защиты сотрудникам компаний, готовым информировать официальные лица о нарушениях, особенно касательно работников финансового сектора, крайне обеспокоены и члены казначейства. Они считают, что регуляторы уделяют этой проблеме не достаточно внимания.

Это интересно: Экономили на скрепках, теперь - на офисах

В Великобритании создан союз разоблачителей

Разоблачители и правдоискатели - люди, которые рассказывают всему обществу о преступлениях внутри частных и государственных компаний - зачастую сами становятся жертвами своего разоблачения. Для их защиты в Великобритании создали организацию, цель которой - помочь борющимся за правду людям. Ее создал Гэвин МакФадиен, директор "Центра журналистских расследований".

Группа информаторов-разоблачителей была создана потому, что в Великобритании они очень слабо защищены. Закон защищает их только на словах. То есть осведомителям предлагается решать проблему внутри собственной компании, что сразу же их делает уязвимыми для вероятного возмездия.

На разоблачителей оказывается очень сильное психологическое давление. Как правило, их семейная жизнь заканчивается крахом, просто жена или муж не выдерживают сумасшедшего финансового давления, полиции и судов. И если осведомителю есть что терять, то ему приходится несладко.

Сражаться с огромными корпорациями неимоверно сложно. Они смогут найти массу адвокатов, чтобы выступить против разоблачителей. Они займутся слежкой и подделают трудовую биографию своего сотрудника, чтобы выставить его сумасшедшим. Одним словом, они сделают все для дискредитации жалобщика.

Еще по теме: Нелюбимая работа: как изменить ситуацию?

Семьям это тяжело пережить. Бывают случаи, когда они оказываются на улице, поскольку с финансовой точки зрения это дорогостоящий вопрос. Так, несколько дней судебных заседаний стоит примерно 15 тысяч фунтов. Так что бороться непросто.

Многие сферы деятельности не имеют соответствующих профсоюзов, которые бы могли помочь в этом. Получается, люди предоставлены только сами себе. Поэтому, как говорит Гэвин МакФадиен, и была создана организация WISTLEBLOWERS UK. Ее главная задача - подобно профсоюзу помочь тем, кто не хочет молчать.

У разоблачителей благие намерения, отмечает МакФадиен, только им не хватает сил. Работодатели постарались сделать все возможное, чтобы законы не работали. По закону, осведомитель должен обращаться к независимым "внешним регуляторам", которых попросту не существует. Поэтому человеку приходится обращаться к кому-то сотруднику самой компании, чтобы рассказать о фактах коррупции, химической опасности, небезопасных условиях работы и т.д.

МакФадиен ставит в пример Швецию, в которой принят закон, согласно которому человека, не раскрывающего информацию общественной важности, могут посадить в тюрьму. Проще говоря, законодательство поощряет тех, кто рассказывает о незаконных вещах, касающихся непосредственно интересов общества.

Читайте: Мировоззрение или опыт: что важнее работодателю?

В Великобритании существует традиция замалчивания. Причем очень давно. К примеру, полицейских вообще не обвиняют в убийствах. В стране за последние 20 лет погибло свыше тысячи человек, находившихся в заключении. Но ни один полицейский не был признан виновным - все замяли. Сильный резонанс вызвало убийство бразильца де Мензеса в 2006 году. Тогда 7 полисменов на глазах у 40 пассажиров метро расстреляли его. Что интересно, против стражей порядка даже не возбудили уголовного дела. Кроме того, женщину, отдавшую приказ стрелять, повысили. Эти факты ярко демонстрируют в действии традицию замалчивания. 

Организация WISTLEBLOWERS UK оказывает разоблачителям реальную юридическую помощь, защищает их и надлежащим образом представляет их интересы в судах. Кроме того, проводится психологическая поддержка. В этой организации считают, что в мире много тайн и опасностей. Сотрудники WISTLEBLOWERS UK стараются приоткрыть завесу тайны. Они уверены, что чем больше будет таких людей, тем больше тайн они смогут раскрыть. 

В США с этой проблемой борются денежными поощрениями 

Высокие премиальные стимулируют американцев рассказывать властям о финансовых махинациях руководства своих компаний. В Комиссию по биржам и ценным бумагам США сотнями обращаются сотрудники американских фирм, сообщая о правонарушениях, которые допускают их работодатели. Для многих это стало источником хорошего заработка. Отметим, что если информация подтвердится, разоблачитель может получить до 100 тысяч долларов.

Еще: Диплом от карьеры отделяет пропасть?

С августа 2011 года вступили в действия правила, согласно которым осведомитель, сообщивший о корпоративных нарушениях на сумму более 1 миллиона долларов, может рассчитывать на 10-30 процентов от суммы штрафа либо выплат в рамках внесудебного урегулирования. Эти правила позволяют наказывать компании реального и финансового секторов за взяточничество за рубежом, махинации с отчетностью, мошенничество с ценными бумагами, манипулирование рынком. Поводом к принятию данных правил стали крупные махинации, вскрытые финансовым кризисом.

Как рассказал глава подразделения Комиссии по биржам и ценным бумагам США Шон Маккинси, многие сообщения от разоблачителей имеют признаки достоверности. Люди присылают письменные свидетельства нарушений, аудиозаписи разговоров либо просто свои соображения.

Полученная от разоблачителей информация проверяется почти 50 юристами и сотрудником ФБР. Самым крупным из известных случаев мошенничества, который был выявлен с помощью этих новых правил, стал прекрасным стимулом к росту количества сообщений о махинациях. Так, Шерри Хант, сотрудница ипотечного подразделения Citigroup, получила 31 млн. долларов за раскрытие мошеннических схем банка с ипотечными облигациями. В свою очередь, банк заплатил властям около 160 млн. долл. для закрытия уголовного дела. Отметим, что Шерри Хант за личную бдительность получила не только огромные деньги, но и кресло вице-президента банка.

Интересно: Где бьют баклуши по трудовой книжке

Следует отметить, что только за 2011 год Комиссия по биржам и ценным бумагам США применила санкций на общую сумму в 2,8 млрд. долл.

Британцы восхищены такими результатами, поэтому и сами решили принять на вооружение финансовые поощрения осведомителей. Ведь в бюджет страны может прийти намного больше денег, которые так нужны во время финансового кризиса. А это прекрасная возможность повысить раскрываемость финансовых и иных махинаций в Британии и увеличить поступления в бюджет.

Сергей Василенков
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.