Диплом от карьеры отделяет пропасть?

Диплом от карьеры отделяет пропасть?
Диплом от карьеры отделяет пропасть?

"Учись хорошо, и в будущем получишь высокооплачиваемую работу", - внушают родители своим чадам. Вооружившись наставлениями, иные граждане с отличием оканчивают учебные заведения, стремясь непременно получить красный диплом. А еще лучше - уехать за границу и получить диплом там. Но на первом же собеседовании выясняется, что родители ошибались...

Разумеется, документ об окончании высшего учебного заведения - вещь не лишняя в построении успешной карьеры. Человек же, не имеющих на руках ни синего, ни красного диплома, согласно устоявшемуся в российском обществе мнению, обречен провести всю жизнь, занимая низкооплачиваемые должности. А тем временем перед счастливыми обладателями сертификата о высшем образовании, по мнению наших сограждан, будут буквально распахиваться двери самых престижных офисов.

Читайте также: Москва испытывает кадровое облегчение

Однако в реальной жизни диплом, в том числе красный или из зарубежного учебного заведения, не является "ключиком от всех дверей". Разумеется, работодатель смотрит прежде всего на наличие высшего образования у соискателя, однако это не гарантирует получение заветной должности. За место под солнцем все равно приходится бороться. И довольно часто престиж вуза, в котором получал профессию соискатель, играет довольно важную роль в выборе кандидатуры. Поэтому надо понить, что диплом диплому рознь.  

В то же время, раздумывая над вопросом, где лучше получить высшее образование, многие россияне останавливаются на международных дипломах, и уезжают учиться в другую страну. Широко распространено заблуждение, что сертификат об образовании, полученный за пределами Родины, ввергает работодателей в состояние легкой эйфории, в которой они способны назначить высокий оклад с перспективой дальнейшего карьерного роста неопытному соискателю. Исследование, проведенное на минувших выходных аналитическим порталом Rabota.ru, развенчает этот миф.

Специалисты провели опрос среди российских работодателей и выяснили, что при приеме на работу наличие международного диплома у соискателя не играет никакой роли. Из всех респондентов, согласно исследованию, порядка 75,38 % на вопрос: "Является ли наличие зарубежного образования преимуществом для соискателя, который желает трудоустроиться в Вашу компанию?", - ответили однозначно - "Нет". Всего 18,02 % HR-специалистов все же заметили, что для ряда позиций в их компании иностранное образование имеет значение. И только 6,60 % опрошенных работодателей нашей страны заявили, что для получения должности в их компании наличие зарубежного образования более чем желательно. Поэтому, если человек не преследует цель в дальнейшем покинуть страну и строить карьеру за границей, ему в первую очередь следует уделять внимание учебе в российском вузе.

Это интересно: Начальник-холерик: удача или проклятье?

Однако на сегодняшний день главной проблемой, с которой сталкиваются выпускники вузов, является отсутствие опыта работы, который требует едва ли не каждый работодатель в России. Возникает закономерный вопрос: "Где получить опыт, когда ни один работодатель не хочет принимать к себе абсолютного новичка на рынке труда?". В этой нелегкой ситуации HR-специалисты советуют соискателям для начала умерить пыл и желание получать сразу высокую заработную плату. Разумеется, юного и неопытного специалиста взять на работу с условием хорошего оклада решатся единицы. И для этого соискатель должен быть крайне талантливым, если не сказать гением, и обладать еще рядом качеств, таких как целеустремленность, способность "схватывать на лету", энергичность и пр. Другими словами, если получиться очаровать, удивить и убедить работодателя, то работа ваша.

Если же соискатель не обладает опытом работы и сверхспособностями, то ему надо учесть, что работодатель вправе платить невысокую зарплату, и в начале карьеры в этом нет ничего постыдного, даже если дома на полке пылится диплом с красной обложкой. Главное здесь верить в себя, объективно оценивать уровень своих знаний и рассматривать каждую возможность, как бесценный опыт.

Кстати, чтобы не оказаться в неловкой ситуации, когда трудовая книга ослепляет пустотой строчек, специалисты по карьерному росту советуют соискателям начинать трудовую деятельность до получения диплома. Получается достаточно противоречивый момент, поскольку совмещать работу с учебой без ущерба последней достаточно сложно. Зато выпускникам, которые начали строить карьеру еще до окончания вуза, в дальнейшем будет гораздо легче трудоустроиться. Кроме того, за спиной уже останется период низких окладов.

Еще по теме: Семь коварных врагов успешной карьеры

Впрочем, специалисты уверяют, что в какой бы период человек ни начал свою карьеру, главное точно знать, с какой профессией он хочет связать свою жизнь, поставить цель и планомерно к ней двигаться, забыв о навязчивом желании получить все и сразу. 

Роман Сахаров
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.