Где праздники наиболее разорительны?

Где праздники наиболее разорительны?
Где праздники наиболее разорительны?

В этом году майские праздники у россиян выглядят внушительно. По решению правительства, "отщипнувшего" часть новогодних каникул, наши сограждане не работают с 1 по 5 и с 9 по 12 мая. Интересно, а как обстоит дело с отдыхом в других странах? Не так давно этим вопросом задались специалисты портала Hotels. com, посвященного гостиничному бизнесу.

Исследователи подсчитали суммарное количество дней оплачиваемого отпуска и государственных праздников, которые имеют право "отгулять" граждане 30 государств. Оказалось, что в среднем оно составляет 28 дней в году. При этом россияне отдыхают целых 40 дней, помимо официальных выходных, тогда как итальянцы и шведы — только 36 дней. Но и эти цифры значительно выше среднего показателя. А вот жителям Канады и Мексики предоставляется соответственно всего 15 и 13 дней официального отдыха, помимо уик-эндов.

Читайте также: Туротрасль подсчитала праздничный улов

Впрочем, список по количеству ежегодных праздников возглавляет Аргентина. У них 19 официальных государственных праздников, включая празднование знаменитого "Карнавала", которое проходит 11-12 февраля. Колумбийцам отводится 18 праздничных дней, в том числе и "Диа-де-Сан-Хосе" (День святого Иосифа), который отмечается 19 марта. В Бразилии, Канаде и Индии государственные праздники отмечают лишь пять дней.

Сотрудница портала Hotels. com Элисон Купер дает следующий комментарий: "Удивительно видеть столь значительные различия в количестве выходных дней во всем мире. Так, разница между количеством выходных дней в России и Мексике составляет 27 дней, то есть больше, чем пять рабочих недель!"

Интересно также и то, что число нерабочих дней в странах Латинской Америки, где примерно одинаковая культура и одинаковый уровень жизни, так существенно различается. А цивилизованная Канада по количеству дней отдыха плетется в хвосте…

Еще по теме: Лучший отдых — домик в деревне?

Россия же не показала бы столь впечатляющих результатов, если бы не введение дополнительных праздничных дней в период новогодних и рождественских каникул (если помните, при советской власти праздником считалось только 1 января, впоследствии нерабочим днем стало еще 7 января — Рождество). А каникулы были введены совсем недавно.

В общем, жаловаться россиянам не на что. Помимо отпуска, который составляет 28 календарных дней (во многих других странах — меньше), мы имеем право отгулять еще 12 праздничных дней. А если к ним приплюсовываются выходные, как на эти майские, то получаются достаточно длинные каникулы.

Впрочем, все индивидуально. Одному и месячный отпуск кажется слишком коротким, а другой через три дня вынужденного отдыха начинает скучать и маяться бездельем. Именно таких людей и называют трудоголиками. Считается, что без работы они просто не могут прожить и во время отдыха чувствуют себя не в своей тарелке.

Это интересно: Москвичи в мае жилье не покупают

Возможно, все дело в том, насколько активно мы отдыхаем. Разумеется, поездка на курорт или поход сделают отдых более насыщенным. А бессмысленное сидение дома у телевизора заставит грезить о работе… Поэтому на праздники лучше заранее запланировать какие-то дела, встречи, поездки и развлечения, чтобы потом не сожалеть о бездарно и бесполезно потраченных днях.

Меж тем, эксперты традиционно подсчитали, сколько за время отдыха граждан потеряет экономика нашей страны. При подсчетах учитывался тот факт, что значительный процент россиян в апреле-мае 2013 года будет отдыхать две недели. Некоторые же отдохнут и того больше, поскольку между первыми и вторыми майскими каникулами всего три рабочих дня, и находчивые жители нашей страны взяли эти дни в счет отпуска. Таким образом, результатом всероссийского майского безмятежья станет тот факт, что страна потеряет примерно 100 миллиардов рублей. А это, как посчитало издание "Мой район", сопоставимо с годовым бюджетом на культуру или спорт.

Дарья Любимская
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.