Туротрасль подсчитала праздничный улов

Туротрасль подсчитала праздничный улов
Туротрасль подсчитала праздничный улов

В двадцатых числах января туристическая отрасль, наконец, может расслабиться. "Жаркий" период зимних отпусков подходит к завершению. Домой возвращаются последние отдыхающие. В столичном метро снова становится многолюдно, в рабочий процесс включаются все звенья. И пока эксперты сетуют на провал ВВП, работники туриндустрии подсчитывают прибыль.

Комитет по туризму и гостиничному хозяйству Москвы обнародовал итоги новогодних и рождественских праздников. Согласно данным Москомтуризма, в общей сложности российскую столицу в зимние каникулы посетили 250 тысяч человек. Однако интерес к златоглавой в большей степени проявили жители других регионов, а не иностранные граждане. При этом гостиничными услугами воспользовались порядка 130 тысяч гостей города.

Читайте также: Париж потухнет в глазах туристов?

Отели класса "эконом" в этот праздничный период улучшили свои показатели. Как сообщили в комитете, загруженность бюджетных отелей, которые традиционно остаются в проигрыше по сравнению с гостиницами более высоких категорий, составила в этом году 51%. Таким образом, за два года посещаемость эконом-гостиниц выросла на 16%, указано в пресс-релизе.

Частыми гостями в Москве стали группы школьников, приезжающих на каникулы увидеть собственными глазами столичные достопримечательности. Количество юных гостей столицы выросло в этом году существенно - на 30 %. При этом традиционную предновогоднюю Кремлевскую елку посетили 5,5 тысяч детей из российских регионов. Возросло и количество людей, путешествующих через Москву транзитом и останавливающихся в городе на период праздников. Кроме того, по данным Москомтуризма, положительную динамику показали индивидуальные бронирования. Прирост в этом сегменте составил примерно 40%.

Единственное, чем Москва по-прежнему не может похвастаться, так это вниманием со стороны иностранных граждан. В этом году общий объем туристов данной категории вырос всего на 12 %. Впрочем, не одна Москва остается непривлекательной для иностранных туристов. Это проблема всей страны, над решением которой сегодня ломают головы чиновники. И дело даже не в отсутствии интереса к одной из самых загадочных стран мира. Ведь несмотря на заключение классика Тютчева, что "умом Россию не понять", сделать это на протяжение десятков лет пытается множество жителей других стран.

Еще по теме: Рынок туризма к Новому году готов

Необъятные территории России манят людей со всех уголков планеты, однако приобрести тур в нашу страну оказывается далеко не всем по карману. Красная площадь - памятник истории и архитектуры, который заведомо вызывает восторг у почитателей туризма со всего мира, но многим остается недоступным. Средняя цена недельного тура в Москву вместе с перелетом составляет минимум в три с половиной тысячи евро. И при этом Россия, по данным журнала Forbes, входит в десятку самых опасных для посещения стран. У российского туризма существует еще ряд проблем, но две указанные уже вполне объясняют вялый приток туристов извне. Поэтому уповать туристической отрасли России остается лишь на внутренний туризм.

Впрочем, динамика его развития за последние годы дает повод порадоваться. Ведь с учетом масштабов нашей страны даже внутренние перемещения граждан уже достаточно хорошо подпитывают туриндустрию. Как сообщили в Москомтуризме, для жителей регионов столичный турпродукт остается весьма доступным, тем более, что московские отели отличаются гибкой ценовой политикой. Более того, с культурной программой в новогодние и рождественские праздники у туристов проблем не возникает. Муниципальные музеи города ввели систему бесплатного посещения с 1 по 8 января.

Интересно почитать: Томас Кук - отец мирового туризма

Москва вообще постепенно становится более доступной для туристов. Например, стоимость проживания в двухместном номере в праздничный период в этом году составила около 1 683 рублей, а год назад стоимость такого номера составляла 1 780 рублей. Тем временем, наиболее популярный среди организованных туристов турпакет стоил всего около 8 тысяч рублей за три дня с учетом проживания в отеле и экскурсионной программы. А стоимость пакета, в который включено празднование Нового года в столичном отеле с завтраком и поздним выездом, начиналась от семи тысяч рублей. В то же время самим москвичам, которые решили провести праздники за чертой мегаполиса, пришлось немало раскошелиться. Трех- и четырехзвездочные отели в Подмосковье за три дня праздника, в том числе за Новогоднюю ночь, в среднем требовали 25 тысяч рублей. Стоит ли говорить, что от этого в большей степени выиграли отели Тайланда, Гоа и Египта? 

Роман Сахаров
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.