Россию ждет налог на недвижимость

Россию ждет налог на недвижимость
Россию ждет налог на недвижимость

Россияне в 2014 году все-таки могут стать плательщиками налога на недвижимость. По идее, новый налог должен заменить уже существующие платеж на имущество физлиц и земельный налог. Давно заявленное правительством нововведение будет внедряться постепенно, и налоговая нагрузка не будет расти до 2018 года. По крайней мере, так обещают чиновники.

Заместитель министра Минфина Сергей Шаталов в ходе налоговой конференции в рамках Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил, что "на разбег мы даем срок до 1 января 2018 года". Согласно разработкам министерства, ставки будут рассчитываться, исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов. При этом ставки определены как для завершенных объектов строительства, так и для объектов незавершенного капитального строитетельства, пишет

Читайте также: Налог на недвижимость в РФ появится в 2014 году

Ожидается, что максимальная ставка налога на недвижимость составит 0,1%, если на одно лицо приходится имущество стоимостью до 300 млн руб., или 0,5% — при большей стоимости имущества, пишет РБК со ссылкой на замминистра. По его словам, не исключено введение специальных правил налогообложения роскошного жилья.

Таким образом, чиновники обещают, что при его введении налоговая нагрузка на граждан не возрастет. Однако эксперты утверждают обратное: новые ставки налога были рассчитаны только на примере 12 субъектов из 83. Примерные ставки рассчитывались по параметрам ряда областей (в список входят Тверская, Нижегородская, Калужская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Ростовская, Калининградская области, республики Татарстан, Башкортостан, Краснодарский и Красноярский края), отмечает Утро ру.

Еще по теме: Недостроенные здания будут облагаться налогами

Расчет налога на имущества в настоящее время производится исходя из инвентаризационной стоимости объекта, но на практике она может быть ниже рыночной в 10-20 раз. При этом земельный налог (0,3-1,5%) считают исходя из кадастровой стоимости земли. Единый налог на недвижимость хотят привязать к кадастровой стоимости недвижимости, максимально приближенной к рыночной, что позволит повысить поступления в местные бюджеты, что, собственно, и является конечной целью всей затеи.

В итоге максимум бонусов от ситуации получат развитые центральные и южные области с преобладанием крупных городов, со сравнительно дорогой недвижимостью. Регионы с преобладанием населенных пунктов сельского типа, разбросанных по большим площадям (Сибирь и Дальний Восток) не получат ничего, кроме головной боли, так как кадастровые планы там отнюдь не повсеместны. Также не очевидны выигрыши областей с преобладанием старой, ветхой и незначительной по площадям жилой недвижимости.

Скорее всего, итоговая сумма налога все равно вырастет в десятки раз, так как исчисляться она будет от других сумм. Ныне действующая схема налогообложения построена таким образом, что стоимость жилья поставлена в прямое соответствие с годом его постройки, что тоже дает в итоге погрешность, прямо противоположную ожидаемому результату.

Это интересно: Выборы подхлестнут цены на недвижимость

Ранее глава Минфина Антон Силуанов и глава ФНС Михаил Мишустин заявляли, что при введении налога особого увеличения налоговой нагрузки на граждан не произойдет. Пополнить местные бюджеты поможет общее увеличение количества объектов налогообложения — с 30-35 млн до 70 млн, что хорошо только в теории и в регионах с большим количеством дорогой недвижимости. Что произойдет в регионах, параметры которых даже в предварительном расчете не учитывались, толком не может сказать никто. Но перспективы несколько унылы.

Ирина Лосева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.