Выборы подхлестнут цены на недвижимость

Московские власти вознамерились строить для очередников жилье стоимостью 50-60 тыс. руб. за кв. м. Между тем, аналитики прогнозируют, что вскоре цены на жилье вернутся на докризисный уровень из-за приближения выборов. Выборы в Госдуму, а затем и президентские выборы, как показывает практика прошлых лет, подхлестнут рост цен на недвижимость.

Со времени кратковременного визита в Москву мессира Воланда с его сатанинской свитой "квартирный вопрос" для жителей Первопрестольной все также остается актуальным. Эксперты и аналитики высказывают различные гипотезы этого городского недуга, который вместе с уличными пробками, создаваемыми растущим количеством личных автомобилей, на сегодняшний день больше всего волнует москвичей.

Времена Новых Черемушек, когда Москва переселяла своих граждан из коммуналок и бараков в панельные пятиэтажки, рассчитанные тогдашним руководством страны на 25 лет, потому что дальше на горизонте маячил "коммунизм" с его дворцами для народа, канули в Лету. Печальной памяти "хрущобы", часть которых все же успел отправить на слом энергичный Юрий Лужков, так и остаются неказистыми деталями московского ландшафта, пережив все мыслимые и немыслимые сроки своего существования. Теперь они составляют так называемый "рынок вторичного жилья".

Кстати, довольно дефицитный. Хотя малогабаритные квартиры в таких панельных развалюхах стоят тоже недешево, однако они-то и составляют основной

сегмент недорогого жилья, в котором цены отчего-то растут куда быстрее, чем в сегменте элитных новостроек.

Хотя, как указано на сайте Департамента жилищной политики и жилищного фонда, на 14 марта 2011 г. в Москве зарегистрировано 123 917 семей, которые состоят на учете на улучшение жилищных условий, программа "Жилище" до сих пор не принята.

Зато московские власти вознамерились строить жилье, стоимость одного квадратного метра в котором обойдется покупателям в 50-60 тыс. руб. Эта программа в первую очередь будет ориентирована на очередников, заявил изданию "Ведомости" источник из стройкомплекса. Вот только, где эти самые очередники найдут миллионы рублей на новое жилье, пока никто не знает.

Но пока чиновники мэрии оглашают все новые и новые проекты, которыми буквально фонтанирует новая столичная власть, в ближайшие полгода цены на жилье в Москве могут вернуться на докризисный уровень. Аналитики связывают этот прогноз с наступлением периода предвыборных кампаний. Предстоящие выборы в Госдуму, а затем и президентские выборы, как показывает практика прошлых лет, подхлестнут рост цен на недвижимость.

Можно, конечно, поспорить с мнением аналитиков, которые в качестве одного из факторов, способствующих росту цен, считают ощущение неопределенности, которое могут создать выборы. Здесь-то как раз есть полная определенность,

поскольку реальных кандидатов на высшую власть в стране мы прекрасно знаем, а политологи могут сколько угодно гадать на кофейной гуще, ибо это их профессия.

Другое дело — отношение спроса и предложения. Традиционно с приближением выборов власти изымали под социальные программы с рынка значительную часть жилья экономкласса, как правило, в новостройках, утверждают эксперты. Сегодня у новых московских властей, как мы уже не раз отмечали, подход к социальным программам пока никак не выражен. Так что предложения в сегменте недорогого жилья давно уже стали минимальными и без всяких выборов.

"Недорогое жилье осталось только в Подмосковье, — говорит президент Союза архитекторов России Андрей Боков. — И если в черте города появляются бюджетные 1-2-комнатные квартиры, они раскупаются очень быстро".

И, наконец, самый пугающий фактор, который приводят эксперты, — это налоги на недвижимость от ее рыночной стоимости. До выборов этот вопрос поднимать не станут. Но вновь избранный президент будет вынужден принять ряд непопулярных решений. Ходят слухи, что налог на недвижимость может быть введен уже в 2012 году. Некоторые экономисты высказывают предположение, что владельцев жилья экономкласса пощадят: либо за счет минимальной ставки, либо за счет льгот и вычетов (например, не будут облагать налогом квартиры до 55 "квадратов"). А вот владельцы дорогой недвижимости, а также нескольких квартир, скорее всего, под этот налог попадут. Поэтому цены на дорогое жилье если не упадут, то вряд ли сильно повысятся — через несколько месяцев его хозяева начнут избавляться от "излишков".

Но пока аналитики и эксперты теряются в предвыборных прогнозах, рынок московской недвижимости окончательно вернулся на докризисные рельсы. Москвичи и гости столицы приобрели за первый месяц этого года около 4,5 тыс. квартир. Восстановление спроса на жилье может спровоцировать новый рост цен на квадратные метры, пишет РБК daily со ссылкой на мнение риелторов. По данным Росреестра, нынешний объем покупательской активности на рынке столичного жилья даже выше, чем в январе докризисного 2007 г., — на 37,4%.

Опрошенные РБК daily эксперты соглашаются с объективностью данных Росреестра. Тем не менее, рост количества договоров купли-продажи почти на 40% по сравнению с началом 2007 г. еще не означает, что на рынке стало в 1,5 раза больше платежеспособных покупателей с живыми деньгами.

"Провал цен 2009 г. позволил москвичам и гостям столицы выйти на рынок недвижимости со своими альтернативными сделками, которые сейчас составляют основную массу", — отмечает аналитик компании "Инвесткафе" Юрий Кочетков.

Сейчас до 90% квартирных покупок составляют альтернативные сделки: это всевозможные съезды, разъезды, улучшение жилищных условий. А в условиях дефицита предложения и доступных кредитных инструментов показатели инвестактивности в ближайшее время будут зависеть от вторичного рынка жилья, где также возникнет дефицит предложения. Это позволяет экспертам прогнозировать рост цен на квадратные метры в этом году в размере более 15%.

Так что выборы выборами, тем более что результаты их более чем предсказуемы, а "квартирный вопрос" в Москве по-прежнему портит нравы столичных жителей. И в этом с профессором "черной магии" не поспоришь! 

Иван Туляков
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus