Розничные кредиты засасывают россиян

Розничные кредиты засасывают россиян
Розничные кредиты засасывают россиян

Банковский сектор в 2013 году будет продолжать развиваться во многом благодаря популярности розничного кредитования среди россиян. Как отмечают эксперты рынка, более всего наши сограждане заинтересованы в ипотечном и автокредитовании, что является скорее необходимостью, чем желанием себя побаловать. Банки держат руку на пульсе - конкуренция растет.

Заинтересованность в банковских услугах в России будет только расти. В наступившем году ожидается рост этого сегмента в пределах 25-30%. Теперь банки вынуждены руководствоваться при определении тактики в первую очередь значимостью управления рисками. При этом эксперты отмечают, что по размеру кредитных выплат, которые россияне ежемесячно выделяют из своих зарплат, наша страна приближается к Бразилии и Румынии, жители которых 20% от зарплаты относят в банк. Это значительно больше, чем в США и странах Европы. Так, в Италии этот показатель составляет 10,8 %, в США - 10,9%, во Франции - 13,10 %, а испанцы отдают банкам 14,9 % от своих зарплат. Столь высокая долговая нагрузка в нашей стране связана в первую очередь с высокой долей краткосрочных кредитов и несоразмерно большими по сравнению с другими странами процентными ставками по кредитам.

Читайте также: Рынку кредитования пора придержать коней

О ситуации на российском рынке кредитовании корреспонденту Bigness.ru рассказал Денис Власов, старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу "Ренессанс Кредит":

"Сегодня рынок розничного кредитования составляет около 25% от всего кредитного рынка. При этом растет он в три раза быстрее, чем сегмент корпоративного кредитования, обеспечивая половину общего прироста кредитного рынка, и действительно является драйвером роста банковского сектора. По итогам 2012 года в структуре розничного рынка самую большую долю занимали кредиты наличными - 48,6%. Этот продукт по-прежнему является наиболее востребованным у населения. При этом сегмент кредитных карт растет гораздо быстрее - его темпы роста в два раза превышают среднерыночные. Это свидетельствует о том, что кредитки приобретают все большую популярность", - заключает господин Власов.

Говоря о высоких процентах, коими славится российский сегмент кредитования, остается лишь надеяться на возрастающую конкуренцию на рынке, в условиях которой банки вынуждены будут задуматься о более выгодных для клиентов условиях кредитования.

Еще по теме: Новый год не прибавит россиянам кредитов

"В 2013 году мы ожидаем усиления цивилизованной конкуренции на рынке розничного кредитования, введения многими банками дифференцированного подхода к определению ставок по кредитам населению, - считает генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин, мнение которого приводится на сайте Ассоциации российских банков, - требования Банка России по повышению резервов по розничным кредитам приведут, с одной стороны - к снижению или сохранению на прежнем уровне ставок для граждан с хорошей кредитной историей и увеличению - для заемщиков с повышенным риском. Уже сейчас подход Risk-Based Pricing получает все большее распространение: ряд банков предлагает льготные программы кредитования гражданам с хорошей кредитной историей. Эта тенденция продолжится".

Напомним, что в связи с высокой популярностью в России экспресс-кредитов и кредитов наличными, которые часто выдаются под паспорт или любой другой документ, и процент по которым может составлять вплоть до 50% от дохода заемщика, Центральный банк заявил о повышении требований к формированию резервов по необеспеченным розничным ссудам и повышении коэффициентов риска по кредитам с высокими ставками. Так, коэффициент риска для кредитов со ставкой более 60% должен составлять от 25% годовых по рублевым ссудам и от 20% годовых - по валютным, сообщает "Коммерсантъ". Новые правила ЦБ должны были вступить в силу с 1 марта, однако сроки сдвинулись, и в настоящее время ожидается смягчение требований ЦБ к игрокам рынка кредитования.

Это интересно: Пренеприятное известие: к нам едет Центробанк!

Тем временем, эксперты прогнозируют, что в 2013 году в структуре задолженности россиян возрастет доля ипотечных и автокредитов, которые по итогам 2012 года занимали 24% и 15% соответственно. Впрочем, не исключено, что в России в текущем году получит стимул к развитию рынок кредитования малых и средних предприятий, который долгое время сдерживался фактором низкой прозрачности доходов заемщиков.

"В 2012 году ситуация изменилась - в базе Национального бюро кредитных историй уже около миллиона кредитных историй малых и средних предприятий (МСП), - замечает господин Викулин, - И кредиторы проявляют очень активный интерес к таким субъектам, что говорит о возможности включения кредитных историй этих предприятий в систему управления рисками для данного вида кредитования".

Еще: Розница побеждает в банковском бизнесе

В целом, рынку кредитования РФ есть куда расти. И больше всего надежды эксперты вкладывают в ипотечный сегмент, замечая, что в структуре задолженности населения ипотека занимает малую долю. Более того, на сегодняшний день существует значительное количество россиян, которые еще никогда не пользовались кредитными услугами банков. Как отмечает представитель НБКИ, сегодня в бюро "хранятся сведения о 60 миллионах заемщиков, что составляет около 80% экономически активного населения". Выходит, 20% наших сограждан никогда не брали кредиты в банках. И игрокам рынка кредитования надо серьезно задуматься, как привлечь эту часть населения, поскольку это поможет им получить серьезный рост клиентской базы.

Елизавета Польская
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.