Колумбия: разгар кофейного кризиса

Колумбия: разгар кофейного кризиса
Колумбия: разгар кофейного кризиса

В минувший вторник колумбийские производители кофе устроили настоящее побоище с силовиками: они прекратили работать, заблокировали дороги и потребовали от властей поддержки. Протесты затронули десять из тридцати двух регионов страны, как минимум 59 участников акции пострадали. Кофейный коллапс уже сегодня разорил тысячи мелких фермерских хозяйств.

"Мы имеем дело с очень серьезным кризисом", - говорит местный сенатор от Демократической партии Хорхе Энрике Робледо. Бастующих он поддерживает.

Акция протеста, которая, как обещают организаторы, будет длиться "вечно", назревала уже несколько лет. Производители кофе столкнулись с чередой бедствий: проливные дожди, болезни кофейных деревьев, резкое падение курса национальной валюты и мировых цен на кофе - все это привело к снижению объемов производства. В прошлом году Колумбия собрала 7,7 миллиона 132-килограммовых мешков кофе - это вполовину меньше, чем было в 1992 году, и самый низкий показатель за последние три десятилетия. В рейтинге мировых экспортеров кофе страна опустилась с третьего на четвертое место, пропустив вперед Бразилию, Вьетнам и Индонезию.

Читайте также: Латинская Америка восстанет из пепла

Дела в вотчине Хуана Мануэля Сантоса сейчас идут настолько плохо, что Колумбии даже приходится импортировать кофе. Это то же самое, как если бы Саудовская Аравия или Иран начали импортировать нефть. Две из трех чашек кофе, который сегодня пьют колумбийцы, приготовлены из низкосртных кофе-бобов, привезенных из соседних Перу и Эквадора - высокосортная местная арабика идет строго на экспорт.

Чтобы справиться с навалившимися несчастьями, фермерам нужна поддержка государства - однако оно не спешит ее предоставлять. Чиновники утверждают, что делают все от них зависящее, а президент Сантос называет акцию "ненужной и несправедливой".

Глава Национальной федерации производителей кофе Луис Хенаро Муньос возлагает вину за кофейный кризис на политические факторы. В следующем году в Колумбии пройдут президентские и парламентские выборы, и все - от левых до правых - винят в сложившейся ситуации Сантоса. Экс-президент Колумбии Альваро Урибе, к примеру, в своем "Твиттере" написал, что Сантос ведет себя по отношению к производителям кофе, как террорист.

Еще по теме: Урожай заставит кофе дешеветь

Плантаторам от этого не легче. С 2010 года ливни и наводнения уничтожили ряд плантаций и размыли мосты и дороги. Доставлять кофе на рынок стало в разы тяжелее, а то и вовсе невозможно. Переизбыток влаги сделал кофейные деревья более восприимчивыми к гнили, из-за чего производство заметно снизилось. Фермеры уже высадили два миллиарда устойчивых к "кофейной ржавчине" деревьев, однако до того момента, как они начнут плодоносить, пройдет еще два года.

Тем временем колумбийское песо теряет в цене. Четыре года назад за доллар США давали 2,3 тысячи песо, сегодня - 1,8 тысячи. А это значит, что весь колумбийский экспорт - от кофе и цветов до нефти и угля - приносит производителям все меньше прибыли. Следующая проблема - обвал цен на мировом рынке кофе. По сравнению с прошлым годом, они упали на 35 процентов. Здесь и старания спекулянтов, и неожиданно высокий урожай кофе в Бразилии.

Нельзя сказать, чтобы Сантос сидел сложа руки. Президент, сам в прошлом занимавший пост в Национальной федерации производителей кофе, продлил действие программы, по которой за каждый мешок кофе фермеры получают по 16 долларов субсидий. За последние четыре года половина всех госсубсидий сельскому хозяйству - а это в общей сложности 670 миллионов долларов - пошла именно производителям кофе. "Мы все знаем о проблемах, с которыми сталкиваются производители кофе. Но они не одиноки", - заявил Сантос в начале забастовки.

Это интересно: Мир жаждет больше кофе

Фермеры, в свою очередь, заявляют, что даже с учетом субсидий теряют деньги, и потребовали от властей установить минимальную цену на кофе. Правительство отказалось, и после серии безрезультатных встреч производителей кофе с чиновниками первые решили пойти на крайние меры - устроить забастовку.

"Проблему нельзя решить с помощью одной встречи в последние минуты. Правительство не должно играть судьбами 500 тысяч фермерских семей, зависящих от кофе, за счет продажи которого они живут", - говорит организатор акции Оскар Гутьеррес. Один из бастующих фермеров добавляет: "Эта забастовка - решающий момент. Мы либо добьемся триумфа, либо погибнем".

У аналитиков свой взгляд на проблему: помощь государства, причем в любых объемах, не поможет удержаться производителям кофе на плаву, говорят они. И дело не в ценовых "американских горках" и плохой погоде - проблема имеет структурный характер.

Читайте: Медаль лидера переходит к Мексике?

Большинство из 570 тысяч производителей кофе - мелкие фермеры, владеющие участками земли до пяти гектаров. В плане эффективности до крупных производителей им далеко: денег на новые деревья и модернизацию хозяйств не хватает, и это очень заметно. В среднем с гектара колумбийский фермер собирает урожай в 8,3 мешка кофе. В других странах, где кофейная отрасль механизирована, полностью или частично, этот показатель на порядок выше: в Гватемале - 12,4 мешка, в Коста-Рике - 16 мешков, в Гондурасе - 17, а в отдельных районах Бразилии - 22 мешка. 

Наталья Синица
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.