Медаль лидера переходит к Мексике?

Медаль лидера переходит к Мексике?
Медаль лидера переходит к Мексике?

После того как финансовый кризис подкосил ведущие экономики, Латинская Америка решила занять эту внезапно освободившуюся благодатную нишу. Мексика, Перу, Колумбия и Чили уже подписали договор об экономической интеграции по примеру Таможенного союза. Но Мехико, похоже, собирается полностью изменить свое положение в NAFTA - да поможет ему природный газ!

В октябре министр энергетики Мексики Хорди Эррера заявил, что рядом с Соединенными Штатами обнаружено огромное месторождение газа, которое увеличит запасы страны в пять раз. Такое событие, особенно в сегодняшних реалиях, полностью может изменить экономическую картину на Североамериканском континенте. Не секрет, что Мехико, являясь членом ОЭСР и G20, намерено войти в список восходящих гигантов наряду с постиндустриальными азиатскими государствами.

Многие уже потирают руки в мечтах о безмятежном будущем, поскольку США, согласно законам Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), смогут закупать у соседа углеводороды и оставят в покое другие регионы. С другой, зная ненасытность Вашингтона, такая близость расположения ресурсов к собственной границе может окончательно лишить разума Соединенные Штаты, которые не в силах смириться с тем, что им необходимо уменьшить уровень потребления на планете.

Еще в середине прошлого века Мексика являлась аграрной страной, но после того, как в 70-х годах были открыты новые нефтегазовые месторождения, страна вошла в список крупнейших нефтяных держав. Иностранные инвестиции потекли рекой, а продажа углеводородов составляла больше 80 процентов от всего экспорта государства. Однако к началу девяностых, как раз пока все мировое сообщество наблюдало за крушением социалистического лагеря, капиталисты медленно, но верно погрузили Латинскую Америку в нищету.

Читайте также: Тегеран загнал Европу в угол

Внешний долг мексиканской республики составлял 90 миллиардов долларов, а стоимость его ежегодного обслуживания достигала почти двадцати миллиардов. И именно снижение цен на углеводороды превратило страну в крупнейшего должника, а увеличение нефтедобычи резко сократило общий запас ресурсов, и она была вынуждена объявить о дефолте. Совсем как в 1997 году в России, не правда ли? Последствия такой экономической политики стали воистину ужасающими.

Сейчас же, когда Европа, США и Япония погрузились в экономический хаос, инвесторы всего мира крепко задумались, куда бы им вложить свои невиданные богатства.  Сегодня Мексика является наиболее развитым из всех государств в Латинской Америке, поэтому усилия Международного валютного фонда и Всемирного банка устроить социальный геноцид, увеличивая доходы богачей и приумножая нищету бедных, так и не достигли своей цели.

Поэтому даже при обнаружении огромных запасов природного газа, несчастная Мексика рискует оказаться между молотом и наковальней. С одной стороны, администрация США неутомима в своих попытках подчеркнуть неразрывную связь обеих стран, несмотря на порой трудные времена во внешней политике. Но с другой, очевидно, что родниться с соседом Белый дом совсем не желает. А увеличение ВВП мексиканской республики даже на один процент при обнаруженных ресурсах способен полностью изменить энергетическую картину хотя бы на отдельно взятом континенте.  

Читайте по теме: Украина сама себе газ найдет

Как утверждает господин Эррера, с вводом новых месторождений запасы газа могут увеличиться в четыре или пять раз по сравнению с нынешними запасами основного газового кормильца Мексики - бассейна Бургос. В 2009 году главная нефтяная компания страны Petroleos Mexicanos (Pemex) открыла еще одно месторождение нефти, встав в один ряд с Канадой и Саудовской Аравией - а теперь такой подарок в виде голубого топлива. Нелишним будет отметить, что Мехико является главной дойной коровой для Соединенных Штатов, как российский "Газпром" для Старого Света. Так как иностранные нефтяные предприятия, осуществлявшие более 90 процентов нефтедобычи в стране, были национализированы в 1938, вся отрасль незаметно для посторонних глаз перешла во владение Pemex.

На фоне совсем не мирный вестей из Ирана, на который ополчились Штаты и их союзники, Мексика может стать настоящим Бэтменом, спасающим Ближний Восток и Северную Африку от «нефтяных потрясений». Впрочем, слишком близкое расположение энергоресурсов к границам Америки может быть неверно истолковано Сенатом, Конгрессом и другой частью истеблишмента, которые наверняка припомнят и забор, проведенный между двумя странами "не в том месте" и излишнюю лояльность Мексики к Германии во время Первой Мировой войны. И огонь "энергореволюции" запросто может перекинуться на Мексику.

Правда, есть у республики небольшая подстраховка. В прошлом году она получила 17,7 миллиардов долларов иностранных вливаний, чему не в последнюю очередь способствовали пресловутая ресурсная база и диверсификация экономики, а также NAFTA - серьезный прецедент, позволивший Мехико выкарабкаться из экономических аутсайдеров. Но неолиберализм может обернуться  для страны проблемой, поскольку кроме инвесторов на местные биржи пришли и спекулянты, ставшие катализатором серьезного финансового кризиса в 2008 году, который очень сильно ударил по мексиканцам. Не зря говорят, что сердце страны в Латинской Америке, но ее кошелек по-прежнему принадлежит США.

Ранее мы писали: Нефтяные подарки от Уго Чавеса

Итак, спасение Мексики и других невинных жертв неуемного потребления Соединенных Штатов зависит от того, поймет ли официальный Мехико, что может самостоятельно управлять национальной экономикой, дабы в скором времени освободиться от "вечного долга" международным финансовым организациям. Особенно если Мексику поддержат другие, которые в свое время также испытали на собственной шкуре демократию развитого капитализма.

Дарья Дерябина
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.