Выходные: как правильно отдыхать от работы

Выходные: как правильно отдыхать от работы
Выходные: как правильно отдыхать от работы

Чем мы обычно заняты в выходные? Одни по полдня валяются в постели, а послеобеденное время отдают либо хозяйственным делам, либо бурным развлечениям. Другие же в субботу и воскресенье работают, доделывая то, что не успели за неделю. Естественно, отдохнуть толком не удается, а уже наступает понедельник... Как же все-таки изменить ситуацию?

Правило первое. Выходные - только для отдыха!

Постарайтесь организовать свою рабочую неделю так, чтобы не было необходимости трудиться в выходные. По возможности не оставляйте ничего "на потом". Если вы не успеваете переделать все дела в течение рабочего дня, поработайте вечером сверхурочно. Но не откладывайте работу на выходные! Это прямой путь к стрессам и проблемам со здоровьем.

Читайте также: Бизнес-уроки от бывшего гангстера

Правило второе. Отдых должен начинаться уже в пятницу.

На вечер пятницы можно запланировать какое-нибудь мероприятие вроде посиделок с друзьями или похода в театр. Это поможет вам переключиться в "режим отдыха". Но не стоит злоупотреблять алкоголем, "отрываясь" после рабочей недели. Это может на целую половину субботы выбить вас из колеи и даже нарушить ваши планы на выходные.

Правило третье. Выходные нужно планировать.

Что это означает? Что вы должны заранее продумать, что станете делать в грядущие выходные: пойдете в кино, театр, в цирк с детьми, на свидание, на прогулку, встретитесь с друзьями, прошвырнетесь по магазинам и так далее. Заранее все согласовывайте с людьми, которые тоже участвуют в мероприятии, выясняйте нужную информацию. Если есть вероятность, что обстоятельства изменятся и намеченный план сорвется, то продумайте альтернативный вариант, чтобы избежать разочарования и плохого настроения.

Если вы будете отдыхать "по графику", а не пытаться выполнить несколько дел сразу и спонтанно, то вам действительно удастся отдохнуть.

Это интересно: Магическая связь успеха со сном

Правило четвертое. Смените род деятельности.

Вам не предлагается поменять профессию, речь идет только о выходных днях! Если вы хотите действительно отдохнуть, займитесь чем-то, кардинально отличающимся от вашей повседневной деятельности. Скажем, если вы офисный работник или программист, целые дни проводящий за компьютером, то вам не помешает поработать на даче. Только не слишком увлекайтесь копанием грядок или уборкой снега! Если вы все выходные проведете с тяпкой в руках, они превратятся просто в очередную рабочую смену, да еще с колоссальными нагрузками!

Другой вариант - это занятия спортом. Бег, лыжи, велосипед, плавание, тренажеры... Хотя лучше все-таки заниматься спортом на природе - это придаст вам свежие силы.

Если же ваша профессия предполагает физический труд, то лучше запланировать "спокойные" выходные - почитать книгу, устроить прогулку на свежем воздухе без особых физических нагрузок...

Одним словом, занимайтесь тем, что поможет вас расслабиться и отключиться от рабочих проблем.

Еще по теме:Где бьют баклуши по трудовой книжке

Правило пятое. По выходным не валяйтесь в постели слишком долго.

Человек, который встает слишком поздно, будет ощущать себя не менее разбитым, чем тот, кто не выспался - так уж устроен наш организм. Специалисты советуют по субботам и воскресеньям вставать не более чем на полтора часа позднее, чем по будням. То есть, если вы обычно встаете в семь утра, то в выходной оптимальным временем для подъема будет половина девятого.

Если вы встанете в одиннадцать-двенадцать часов, то не успеете позавтракать, как уже нужно будет готовить обед. Таким образом вы потеряете полдня. А это время можно было бы провести вполне продуктивно.

К тому же, встав относительно рано, вы успеете переделать много запланированных дел, при этом ваша голова останется свежей. Во второй половине дня у многих падает тонус, особенно после сытного обеда.

Правило шестое. В конце выходных расслабьтесь и настройтесь на работу.

На воскресный вечер лучше не планировать слишком бурных и утомительных мероприятий - ведь завтра вам опять на службу. Выпейте травяного чая, примите ванну или душ, почитайте, побродите в Интернете по соцсетям... Но не стоит засиживаться допоздна за книгой или компьютером.

Еще один нюанс: не стоит расстраиваться, если не все, запланированное вами на эти выходные, удалось выполнить. По возможности перенесите это на следующие выходные.

Дарья Любимская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus