Бизнес-уроки от бывшего гангстера

Бизнес-уроки от бывшего гангстера
Бизнес-уроки от бывшего гангстера

Райана Блэра при всем желании не назовешь "золотым ребенком". В 16 лет, когда его сверстники думали над тем, в какой университет поступать, он уже сидел в лос-анджелесской тюрьме после десятого ареста. До этого он успел уйти из семьи из-за пристрастия отца к метамфетамину, год прожить на заднем дворе дома своей сводной сестры и стать членом банды.

Дела у многочисленных братьев и сестер Райана тоже шли не лучшим образом — в общей сложности они провели за решеткой около десяти лет, — и он имел все шансы влиться в их компанию неудачников. Единственное, что удерживало его — весьма неприятные воспоминания о своем последнем заключении, которое, хоть и продлилось всего 26 дней, оставило о себе ужасную память.

Читайте также: Страусс, разбогатевший на штанах старателей

Перенесемся на пару десятков лет вперед. У Райана огромный дом на Голливудских холмах, а сам он — исполнительный директор основанной им компании ViSalus Sciences, продающей Body By Vi, программу по снижению веса. Доход ViSalus Science в 2012 году составил 600 миллионов долларов, правда, Блэру она уже не принадлежит — он продал компанию еще в 2008 году.

Хотя образования, кроме уличного, у него нет, поменяться с ним резюме мечтал бы любой обладатель степени МВА: миллионер-самородок, предприниматель, основавший полдюжины компаний за последние десять лет, и автор бестселлера с нетипично длинным для бестселлера заголовком Nothing to Lose, Everything to Gain: How I Went From Gang Member to Multimillionaire Entrepreneur ("Нечего терять, зарабатывай на всем: как я из члена банды стал мультимиллионером". Вот некоторые "уличные" секреты Блэра, которые помогли ему добиться успеха в бизнесе.

Не отдавай никому свое молоко

"Новичок в тюрьме сразу же подвергается испытанию: кто-нибудь подходит к нему во время обеда и требует себе его стакан молока. Если ты отдашь его без боя, тебя ждут тяжелые времена. То же самое каждый день происходит и в бизнесе: кто-нибудь всегда пытается заполучить твои акции или деньги, пересматривая соглашения или заваливая тебя судебными исками. Ты должен защищать себя и свои интересы. Потому что если ты позволишь одному украсть твое молоко, за ним последуют другие".

Заставь людей завоевать твое доверие

"Природная склонность доверять всем подряд, в частности, потенциальным деловым и финансовым партнерам — ошибка. Никогда не доверяй новым людя. Я практикую эту философию сейчас, как и тогда. Люди должны заработать мое доверие, и я постоянно проверяю их намерения и мотивы".

Самый сильный парень — не всегда самый могущественный

"Самый могущественный — это тот, у кого больше влияния. Это правило работает как в уличной банде, так и в зале заседаний. Ты можешь быть основным держателем акций в компании, которую ты основал, но при этом ты должен следить за членами совета директоров, которые метят на твое место. Они могут убрать тебя так же легко, как и парень с пистолетом".

Книжными мудростями бросаются только уличные умники

"Если вы хотите произвести на меня впечатление, не ударяйтесь в риторику и не кидайтесь умными словечками. Лучше расскажите мне, как вы намерены добиться цели, будь то руководство, менеджмент или исполнительская деятельность".

Запомните мое имя

"В районе, откуда я вышел, многим не нравится, что я добился успеха. И многим не нравится путь, которым я к нему пришел. Вы можете говорить обо мне все, что захотите, хорошее или плохое, потому что я не обращу на это внимание. Но вот мое имя запомните хорошенько".

Наталья Синица
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.