Татарстан получит новый индустриальный парк

Татарстан получит новый индустриальный парк
Татарстан получит новый индустриальный парк

Татарстан в ближайшее время получит новый индустриальный парк. Вчера власти республики провели церемонию закладки камня в основание индустриального парка "Синергия". Он будет создан на территории ОЭЗ "Алабуга" для ускорения развития промышленности и производства. В ближайших планах — создание научно-технического центра по разработке электроинструментов.

Формирование в РФ территорий инновационного развития требует использования разных форм взаимодействия бизнеса и государства. Пока еще непривычные для России особые экономические зоны предназначены для ускорения развития промышленности, производства и туризма в том или ином регионе. Татарстан в этом вопросе является одним из флагманов процесса развития экономики страны.

Республика является одним из наиболее экономически развитых и политически стабильных регионов РФ. Крупнейшие агентства Forbes и Ernst&Young оценивают Татарстан как самый благоприятный регион Российской Федерации по инвестиционному климату, а также как лучший регион по возможности ведения бизнеса. Создание ОЭЗ на территории региона было адекватным ответом вызову времени.

Читайте также: Калужская область получит свою ОЭЗ

Проект строительства этого индустриального парка осуществляется на средства управляющей компании ОЭЗ "Алабуга" (где 51% — федеральные средства, 49%) — средства Республики Татарстан. Объем государственных вложений в проект — порядка 960 млн руб., сообщает Бизнесс-Тасс.

"Это было непростым решением — включение государственных средств в создание объектов инфраструктуры, которые могут окупаться. Но, совершенно очевидно, что первый шаг в рисковых проектах должно делать государство. Очень рассчитываем на то, что риск себя оправдает. Особенно в свете тех программ развития автомобильной промышленности, которые приняло правительство РФ, — цитирует издание слова заместителя главы Минэкономразвития Олега Савельева. — Важнейшим этапом их реализации является локализация производства автокомпонентов. Уже к маю должно быть заключено более трехсот соглашений в рамках режима промсборки, которые дадут дополнительный толчок и создадут стимулы для наших партнеров по размещению своих производств на территории России".

Индустриальный парк общей площадью 24 541 кв. м. будет запущен в первом квартале 2014 года и будет состоять из производственной части 18 650 кв м и административной площадью 5 891 кв. м. По предварительным оценкам, стоимость аренды будет составлять всего 350 рублей за квадратный метр в месяц, говорится в сообщении портала ОЭЗ "Алабуга".

Напомним, она создавалась в 2006 году для апробации идеи ОЭЗ. Она предоставляет инвесторам полностью подготовленную промышленную, инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуры, а также ряд налоговых и таможенных льгот. За прошедшие годы в регион пришли работать компании мирового уровня, такие как Ford-Sollers, Saint-Gobain, Air Liquide, Rockwool, Sisecam, Hayat Group и др. Таким образом, идея себя оправдала уже давно.

Это интересно: Проблема регионов России — отсутствие кадров

На сегодняшний день в России растет потребность в готовых производственных помещениях, так как некоторые компании не планируют вести строительство или ограничены сроками начала поставок. Не всегда можно рассчитывать на долгосрочное пребывание компании на территории региона. Новый парк "Синергия" будет представлять собой комплекс готовых помещений модульного типа, их общая площадь составит 24,5 тыс. кв. м.

Модульная система оптимально подойдет для первичной переработки сырья, производства полимерных материалов, сборки компьютерных чипов, фармацевтических линий. Общая площадь составит 24,5 тыс. кв. м., пишет Тatcenter.ru. Компании, разместившие собственные производства на территории индустриального парка "Синергия", будут иметь статус резидента ОЭЗ "Алабуга" и пользоваться налоговыми и таможенными льготами.

При этом территории ОЭЗ "Алабуга" ведется строительство индустриального парка "Евразия-Алабуга" на условиях государственно-частного партнерства. Проект уже находится на стадии строительства, запуск проекта запланирован на 2-ю половину этого года. Площадь готовых промышленных площадей превысит 200 тыс. кв. м.

Еще по теме: Индустриализация покоряет "город невест"

Отметим, что особые экономические зоны не всегда являются успешными проектами властей регионов. В конце 2012 года была закрыта ОЭЗ "Куршская коса", созданная в 2007 году на территории Калининградской области. В то время на ее финансирование было выделено шесть миллиардов рублей. Ранее была ликвидирована еще одна туристическая ОЭ в Краснодарском крае. Причиной выступило отсутствие партнерских соглашений о развитии направления.

Эксперты надеются на более удачный опыт властей Татарстана. По словам президента Республики Рустама Минниханова, экономическая зона "Алабуга" является точкой роста экономики: "здесь есть потенциал, здесь нет проблем с землей, с инфраструктурой". Таким образом, можно рассчитывать на получение хороших результатов уже в ближайшем будущем.

Ирина Лосева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.