Грозное детище авиалидеров США

Грозное детище авиалидеров США
Грозное детище авиалидеров США

В ночь на четверг в США родился крупнейший в мире авиагигант. Соглашения о слиянии достигли американские авиаперевозчики American Airlines и US Airways. От первого "новорожденному" досталось имя, а от второго - директор Дуг Паркер. Сделку должны будут проверить антимонопольные органы и суд. Если они дадут добро, в мире появится новый авиалидер.

В настоящий момент самой большой компанией на рынке является другой американский перевозчик - United Continental Holdings. Однако новые American Airlines превзойдут его как по объему воздушных перевозок, так и по пассажиропотоку. По первому показателю они обгонят United Airlines на 2,3 процента, а по второму - на 2,2 процента. Рыночная капитализация нового гиганта превысит 10 миллиардов долларов, и, по расчетам аналитиков издания "Коммерсантъ", уже в течение первых нескольких месяцев своего существования вырастет более, чем до 20-25 милилардов долларов.

Еще по теме: Lufthansa проиграла небо над Пермью?

Ожидается, что со стороны антимонопольных органов проблем у American Airlines не возникнет: все требования конкурентного законодательства соблюдены, ведь в США имеется еще три крупных авиаперевозчика: Delta Air Lines, Southwest Airlines и United Continental Holdings. В последние несколько лет все они так или иначе прошли через процедуры слияния. Так, предыдущий чемпион по размеру получил этот свой титул в октябре 2010 года, после слияния с Continental Airlines. Со стороны суда новой компании требуется одобрение плана реорганизации American Airlines.

Стоимость сделки между American Airlines и US Airways, по мнению аналитиков РБК, составляет порядка 11 миллиардов долларов. Однако выгоды участвующих сторон от нее неоспоримы. Укрупнения - вообще довольно популярный в последние годы процесс среди авиакомпаний. Ведь большой объем позволяет ощутимо сократить издержки. Ожидается, что сокращение расходов на менеджмент после слияния American Airlines и US Airways Group составит порядка одного миллиарда долларов.

Читайте также: Имидж Boeing испортила "мечта"

Первые слухи о том, что заключение подобной сделки в ближайшем будущем возможно, поползли еще в конце 2011 года. Связаны они были с тяжелым положением American Airlines, поскольку тогда ее владелица AMR Corporation объявила о своем банкротстве. В августе 2012 году начались официальные переговоры о слиянии компании с US Airways Group, которые продлились около полугода. Доли в компании были поделены следующим образом: 72 процента осталось за American Airlines, а кредиторы US Airways Group получили оставшиеся 28 процентов. Частью состоявшейся сделки является вывод American Airlines из состояния банкротства.

В распоряжении новой компании окажется парк из 900 самолетов Boeing 777, Boeing 767 и Boeing 757, которые станут выполнять более трех тысяч рейсов ежедневно. American Airlines будет осуществлять полеты в 40 различных стран мира по 250 направлениям. Штат укрупненной компании составит порядка 95 тысяч человек, а перевозить она намеревается свыше 100 тысяч пассажиров в год.

Интересно почитать: Российскому небу не хватает пилотов

Обе сливающихся компании представлены на рынке уже много лет. US Airways была основана в 1939 году, и за эти годы успела пережить многое. На ее счету два банкротства (завершившихся, впрочем, вполне благополучно), восемь авиапроисшествий (не считая инцидентов с дочерними компаниями) и опыт взаимодействия с American Airlines в середине 90-х (примерно настолько же приятный для компании, как и первые два пункта). American Airlines была образована еще раньше - 15 апреля 1926 года, и ее история знает настоящие драмы. Аварий на счету компании почти в четыре раза больше - более 30, из которых большинство, правда, приходится на 1940-1950-е годы.

С компанией American Airlines непосредственно связана одна из самых мрачных страниц в истории США: теракт 11 сентября 2001 года. Два из четырех захваченных террористами самолетов принадлежали компании American Airlines. В частности рейс 11 - первый из попавших под управление смертников самолет, который врезался в Северную башню Всемирного торгового центра на Манхэттене. Еще один лайнер American Airlines - рейс 77 - был захвачен третьим по счету и врезался в здание Пентагона. Два других попавших под управление террористов самолета (второй, врезавшийся в южную башню Всемирного торгового центра, и четвертый, упавший в 240 км от Вашингтона) принадлежали компании United Airlines.

Анастасия Гарина
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.