Lufthansa проиграла небо над Пермью?

Lufthansa проиграла небо над Пермью?
Lufthansa проиграла небо над Пермью?

Lufthansa улетела и вернуться не обещала. Крупнейшая авиакомпания Европы прекращает рейсы в Казань и Пермь. Для Lufthansa они стали невыгодны, и уже в апреле 2013 года города лишатся прямого сообщения с аэропортом "Франкфурт-на-Майне" через посредство немецкого авиаперевозчика. Зато в Нижний Новгород и в Самару Lufthansa теперь станет летать чаще. 

В течение последних нескольких лет компания осуществляла прямые рейсы из Франкфурта в восемь российских городов: в Москву (аэропорты "Домодедово" и "Внуково"), в Санкт-Петербург, в Екатеринбург, в Казань, в Нижний Новгород, в Пермь, в Ростов-на-Дону и в Самару. Ранее в списке значились еще Тюмень и Уфа, но Lufthansa перестала летать туда из-за низкой рентабельности рейсов. Сейчас из числа городов, имевших связь с Франкфуртом, исключаются еще два. Причина примерно та же. "Возрастающие цены на топливо и обслуживание рейсов, многочисленные налоги и сборы не позволяют дольше оставаться прибыльными на этом рынке",- сообщил директор по продажам Lufthansa в России и СНГ Хокан Баверштранд, чьи слова передает Коммерсантъ.

Читайте также: Дружба дружбой, но терминалы врозь?

Однако аналитики отмечают, что нерентабельность полетов Lufthansa в Казань и в Пермь имеет гораздо больше причин, чем обозначили представители компании. Так специалисты отмечают, что авиаперевозчик просто не выдержал конкуренции в этих регионах с другими авиакомпаниями. Соперниками Lufthansa в Казани стали Аэрофлот, S7 и Turkish Airlines. В последнее время они серьезно повысили уровень своего обслуживания, а цены, меж тем, у этих авиаперевозчиков остались ниже, чем у Lufthansa. Кроме того, конкуренции между сразу несколькими крупными компаниями аэропорт Казани просто не выдерживает. А точнее не сам аэропорт, который от подобного соперничества только выигрывает, а объем пассажиропотока, который он моет обеспечить.

Дело в том, что в Татарстане, помимо казанского, существует еще два аэропорта: в Бугульме и в Набережных Челнах. Все они являются международными. А это значит, что пассажиропоток распределяется между тремя точками, вместо того, чтобы сосредотачиваться только в столице республики. Кроме того, жителям отдаленных от указанных центров районов Татарстана, при необходимости зачастую бывает ближе добраться до аэропортов, расположенных в соседних областях. Эксперты указывают, что, возможно, было бы целесообразнее развивать казанский аэропорт как хабовый (пересадочный), однако этого сделано не было и между международными аэропортами существует конкуренция. Для осуществления которой попросту не хватает пассажиров. Учитывая, что многие из них вообще находят более удобным летать из Татарстана с пересадкой через Москву, ситуация для авиакомпаний, сотрудничающих с Казанью, становится еще более печальной.

Еще по теме: Калужская область станет базой лоукостера

Зато в двух других российских городах дела у Lufthansa идут лучше. "Очевидная популярность маршрутов, рост пассажиропотока и коэффициент загрузки самолетов более 80% позволил компании принять решение о введении новых рейсов во Франкфурт", - говорится в официальном сообщении Lufthansa. Новые рейсы полетят туда из Нижнего Новгорода и из Самары. Сейчас самолеты немецкого авиаперевозчика летают в эти города по пять раз в неделю. В будущем будут летать по шесть.

На самом деле, новости от Lufthansa довольно неприятны для казанцев и пермяков, и весьма отрадны для самарцев и нижегородцев. Ведь возможность осуществлять прямые перелеты во Франкфурт-на-Майне очень важна для тех, кто много путешествует. И особенно для тех, кто много путешествует по Европе. Крупнейший в Германии и третий по величине в Европе аэропорт Франкфурта осуществляет перевозки более чем по 200 направлениям в 81 страну мира. При этом российскими пассажирами, что из РФ осуществлять перелеты удобнее именно из него. Лондонский Хитроу не так удобно расположен по отношению к России, а парижский аэропорт Шарля де Голля не предлагает таких удобных условий для российских туристов. Многие наши соотечественники предпочитают летать именно через Франкфурт.

Это интересно: "Аэрофлот" настаивает на моногамии

Lufthansa очень способствует удобству и скорости перелетов за рубеж. Франкфуртский аэропорт является аэропортом приписки компании, там имеется даже отдельный терминал Lufthansa, поэтому наиболее удобным способом попасть за границу многие находят именно передвижение на самолетах немецкого авиаперевозчика.

Анастасия Гарина
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.