Осторожно, стресс-собеседование!

Осторожно, стресс-собеседование!
Осторожно, стресс-собеседование!

Поиск работы — это сложный период, когда приходится рассылать резюме и ходить на собеседования. Но когда вас встречает обнаженный начальник или игнорирующий вас сотрудник, все становится еще запутаннее. На первый взгляд кажется, что все сошли с ума. Однако, может быть, вы просто попали на стресс-собеседование и это настоящая проверка на прочность?

Сегодня все чаще работодатели используют новый прием: тест будущих работников на стрессоустойчивость и выносливость при приеме на работу. Искусственными методами создается сложная ситуация, из которой человек пытается найти выход, и от того, как он справится, будет зависеть его трудоустройство.

Для кого проводятся стресс-собеседования?

Сегодня подобные методы встречаются в разных компаниях. Но это веяние пришло к нам с Запада. Именно поэтому чаще зарубежные фирмы таким образом тестируют новых работников. Подобные способы приема на работу чаще встречаются в крупных городах и огромных компаниях.

Еще по теме: Гордость и семью — в жертву заплате

Стресс-собеседование устраивается лишь для руководящих должностей или сотрудников, которым предстоит ежедневно общаться с людьми. Управленцам часто приходится принимать решения в стрессовой ситуации, когда нет времени хорошо что-то обдумать. Умение концентрироваться и выдавать реальные идеи — это важные качества для руководителей проектов или подразделений. При этом сотрудник должен быть абсолютно спокоен, не срывать негативные эмоции на окружающих.

Созданная искусственно стрессовая ситуация приводит к тому, что будущий руководитель в полной мере может проявить свою выдержку и сообразительность. Но только на это способны не многие, именно они чаще и проходят такие испытания.

"Железные нервы" нужны и тем, кто регулярно проводит время с клиентами. Консультанты, менеджеры по продажам, продавцы так же могут стать жертвами стресс-собеседования. Так как их работа изо дня в день общаться, то они должны адекватно воспринимать разных людей, игнорируя их выходки, внешний вид и манеру общения. Хороший сотрудник должен одинаково относиться к разным категориям граждан и в течении всего рабочего дня внятно и спокойно объяснять разные вещи, а порой и одно и тоже.

Читайте: Холостяк против семьянина на рынке труда

Стресс-собеседование позволяет отсеять сотрудников, которые не могут оставаться уравновешенными в необычных обстановках. Так же на нем проявляется уровень мышления и восприятие мира. Человек с негативным подходом имеет гораздо меньше шансов, чем оптимист.

Виды стресс-собеседований

Даже самое обычное собеседование может превратиться в стрессовое. Иногда трудно понять, специально ли созданы эти странные условия или это стечение обстоятельств. Воспринимайте происходящее спокойно, не реагируйте и не высказывайте претензии.

Место стресс-собеседования может быть очень странное. Например, на стоянке автомобилей перед офисом, в лифте или в пути. Вас могут опрашивать даже в коридоре во время движения. Необычная обстановка выявляет беспокойство человека, показывает его желание работать на этой должности, а так же умение заинтересовать собеседника за короткое время. Обстановка призвана сбить с толку, не дать возможности сосредоточиться и обдумать ответы. Эта спонтанность выявляет скрытые качества, умения мобилизовать силы.

Странные задания — это тоже метод стресс-собеседования. Если головоломки и задачи на сообразительность давно стали частью анкеты для соискателя, то вот попытку продать синее яблоко предлагают не всем. Обычно требуют чего-то, не относящегося к непосредственным обязанностям. Например, налить чай или продать что-то. Руководящую должность часто занимают очень талантливые, но заносчивые лица. Это может повлиять на имидж компании, поэтому подобные задания нужны, чтобы понять на сколько человек высокомерен или знаком с работой подчиненного персонала.

Это интересно: Зарплаты топ-менеджеров: у кого больше?

Если вам предложили спеть или станцевать, вы можете не соглашаться, но должны аргументировать, почему вы не хотите этого делать, и в каких обстоятельствах решились бы на данный поступок. Главное, не грубить и не возмущаться неуместностью предложения.

Так же стресс-собеседование характеризуется очень странными вопросами. Упор будет делаться не на наличие каких-то качеств, а на личном пространстве. Например, вопрос об ориентации весьма популярен в таких случаях. Так же сотрудник, набирающий персонал, может поинтересоваться личной жизнью, регулярность секса, особенностями отношений с родителями. Вопросы могут касаться прошлого места работы, людей которые вас окружали, начальства. Все это для того, чтобы рассердить вас, вывести из равновесия.

Как отвечать? Спокойно. Не нужно вдаваться в подробности, которые считаете неуместными. Укажите, что личную жизнь с работой не путаете, объясните, что есть сферы, которые не соприкасаются с должностью. И не унижайте своих прошлых коллег, не говорите про них ничего негативного или пренебрежительного. Ведь именно позитивного отношения и абсолютного спокойствия ждут от вас на этом посту.

Еще: Хедхантеры открывают тайны карьерного роста

Стресс-собеседование — это хорошая проверка кандидата. Проводится подобное интервью обычно для сотрудников, которые очень ценны на предприятии, а значит прошедший подобный тест, получит довольно существенные выгоды. На подобной встрече все направленно на то, чтобы вывести соискателя из себя, заставить нервничать. И только самые спокойные и позитивные пройдут этот отбор. Зная это, вы без труда справитесь с таким собеседованием.

Ольга Горец
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus