Кто назвал эскимо "кричащим батончиком"?

Кто назвал эскимо  кричащим батончиком ?
Кто назвал эскимо "кричащим батончиком"?

Знаете ли вы как выглядит эскимосский пирожок? Знаете! И мало того, скорее всего, вы его даже любите. Впрочем, если у вас есть дети, они гарантированно любят его сильнее вас. Так что можете порадовать их им сегодня. Ведь 24 января у эскимосского пирожка, "eskimo-pie" или "эскимо" день рождения. Любимому лакомству миллионов исполняется 91 год.

24 января 1922 года эмигрировавший в США датчанин по имени Кристиан Кент Нельсон запатентовал свое изобретение, сделанное тремя годами ранее: сливочное мороженое, покрытое шоколадной глазурью. Согласно легенде, появлением эскимо мир обязан одному усатому гражданину с ранними залысинами и добрыми глазами и одному очень нерешительному мальчику. Впрочем, гражданин существовал точно: им был сам Нельсон. Усы, залысины и добрые глаза у него тоже имелось бесспорно - сохранилось немало фотографий изобрет ателя. А вот документальных свидетельств существования мальчика обнаружить не удалось. Впрочем, легенда на то и легенда, чтобы не все ее части можно было проверить по официальным источникам. Историю рассказывают следующую.

Читайте также: Томас Кук - отец мирового туризма

Однажды в магазин сладостей, который содержал Нельсон, пришел маленький мальчик, в кулаке которого было зажато пять центов. Некоторые называют даже имя мальчика - Дуглас Россенден. На свои пять центов он хотел купить какое-нибудь лакомство, однако никак не мог решить, чего же ему больше хочется: мороженого или шоколадку. Глядя на муки детского выбора, Нельсон задумался, какая сладость могла бы совместить в себе пожелания мальчика, и понял, что такой сладости в мире просто не существует. Ни один десерт на свете не является шоколадкой и мороженым одновременно. Мальчик все-таки купил что-то и ушел, но мысль засела в голове Кристиана. И он задумал изготовить мороженое в шоколаде. Пару месяцев Нельсон экспериментировал с рецептурой, и, наконец, добился желаемого результата. Он даже машинку изобрел, которая производила такое мороженое, потратив на ее изготовление в общей сложности около 50 долларов. Покупателям магазина идея понравилась, и три года спустя кондитер все же запатентовал свое изобретение.

Сначала Нельсон назвал было свое мороженое "I-Scream-Bar" ("батончик-я-кричу") по аналогии со звучанием английского слова "мороженое" - "ice cream". Однако дела шли не очень: первоначально выйти на рынок с крупными партиями нового лакомства у кондитера не получалось, он постоянно нес весьма ощутимые для его небольшого бизнеса убытки и уже совсем было хотел бросить затею с продажей своих "кричащих батончиков". Но тут в дело вмешался знакомый Нельсона - Рассел Стовер.

Еще по теме: Загадка создателя елочных гирлянд

Стовер работал на фабрике по производству мороженого и кое-то в продукте понимал. Он предложил Кристиану стать партнерами, и, получив согласие, вплотную занялся ребрендингом продукта. Рассел предложил упаковывать мороженое в удобные пачки, оснастил его палочкой, а главное - переименовал. С подачи Стовера мороженое в шоколадной глазури стало называться "пирожок эскимоса". В разговорной речи название сократилось до простого "эскимо".

По-видимому, Стовер решил, что детям должно было быть весело представлять, как живущие на заснеженном холодном севере эскимосы едят именно такие вот пирожки. Однако на практике рацион представителей этой народности состоит несколько из иных продуктов, что отражено уже в самом их названии. "Эскимо" на языке американских индейцев означает "тот, кто ест сырую рыбу". Таким образом получился забавный парадокс, в результате которого название мороженого в шоколадной глазури оказалось напрямую связано с сырой рыбой.

Это интересно: Гейл Борден, разбогатевший на сгущенке

После маркетинговых изысканий Стовера продажи эскимо пошли гораздо лучше. Сам Рассел, кстати, впоследствии сделался конфетным магнатом, основал собственную кондитерскую империю, которая принадлежит его семье и по сей день.

В СССР эскимо появилось в печально знаменитом 1937 году по личной инициативе наркома продовольствия А.И. Микояна. Тогда по его настоянию в Союзе вообще появился первый цех по производству мороженого. Он находился на Московском хладокомбинате №8. Сейчас он называется "Айс-Фили". До этого мороженое делалось только вручную, а потому не было особенно популярным. После же начала фабричного производства оно мгновенно стало одним из любимых лакомств детей и взрослых, коим и остается до сих пор.

Анастасия Гарина
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.