Предприниматель в РФ — редкая птица

Предприниматель в РФ — редкая птица
Предприниматель в РФ — редкая птица

В России предпринимателей днем с огнем не сыщешь. Согласно проведенному анализу, тонкая прослойка бизнесменов в нашей стране скоро может исчезнуть. 93% россиян предпринимателями не являются, и в данной роли себя не видят. Растет лишь доля "вынужденных" бизнесменов, которые не умеют иначе зарабатывать на жизнь. Остальные довольны работой "на дядю".

К таким результатам пришли исследователи из Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, которые в составе международного проекта Global Entrepreneurship Monitor (GEM) с 2006 года изучают развитие отечественного предпринимательства, сообщает газета "Ведомости". Впрочем, по словам самих исследователей, развитием это назвать сложно - динамика российского предпринимательства крайне слаба. Ежегодно количество человек, которые хотели бы работать не на постороннего человека, увеличивается незначительно. И сегодня чаша весов склоняется в сторону тех, кто считает работу "на дядю" гораздо более надежным и перспективным занятием. Согласно результатам исследования, обнародованным несколько дней назад, таких граждан насчитывается 93%.

Читайте также: Бизнес-уроки от бывшего гангстера

"Приведенные цифры нисколько меня не удивляют, - рассказала корреспонденту Bigness.ru главный редактор Rabota.ru Александра Гросс, - так уж сложилось исторически, что в нашей стране периодически давили проявления предпринимательской активности. Потому как таковой культуры собственного бизнеса у нас нет. Кроме того, у россиян очень низок уровень финансовой и экономической грамотности. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, лишь 30% россиян делают сбережения. Из них большинство копит на машину, лечение, образование, отдых. Как мы видим, здесь с одной стороны подход общества потребления ("хочу машину, ничего, что квартиры своей нет" и "хочу в Париж, как это я отстану от друзей"), с другой - рациональный подход к планируемым (образование) или возможным (лечение) тратам. Только 3% откладывают средства ради получения дополнительного дохода и 4% - чтобы открыть свое дело".

Еще: Российский бизнес думает о будущем

При этом, как отмечает эксперт, целых 70% россиян просто живут одним днем. Такая позиция характерна для граждан, чей низкий доход не позволяет откладывать деньги, и для желающих тратить деньги на удовлетворение сиюминутных нужд. "При таком подходе к финансам даже те, кто имел бы возможность открыть свой бизнес, не делают этого по причинам "меньше ответственности", "работа на дядю, зато стабильный доход", "меньше риски" и так далее. Дополнительным фактором, на мой взгляд, выступает неверие в потенциальные возможности страны обеспечить легальный и при этом доходный бизнес", - заключает Александра Гросс.

И действительно, по данным исследователей ВШМ СПбГУ, из всех людей, которые планируют заняться предпринимательской деятельностью, лишь 30% верят в успешный исход дела, который поможет им добиться улучшения жизненных условий. Но большей частью, граждане, желающие открыть свое дело в России, имеют весьма смутное представление о целесообразности такого начинания.

Еще по теме: ВТО путает карты на рынке труда

Впрочем, "слепое блуждание" в сфере бизнеса не мешает 40% от всех предпринимателей в России заниматься этим делом вынужденно. В то же время лишь 19% опрошенных видят в себе потенциал открыть собственное дело, остальные же предпочитают получать стабильный доход в роли исполнителя. Интересной чертой немногих обладателей личного бизнеса в нашей стране является крайне низкое стремление к его разрастанию. То есть если ранее наши сограждане пытались увеличивать штат сотрудников хотя бы до 20 человек, то сегодня многие и вовсе не видят в этом необходимости.

Помимо общеизвестной проблемы, которая заключается в весьма скромной поддержке предпринимательства со стороны государства, хладнокровное отношение населения к бизнесу может быть связано с увеличением трудовых мест на рынке. Если есть возможность стабилизировать свою жизнь, работая в организованных условиях и ежемесячно получать оговоренный оклад, то зачем лезть на рожон? Так, по-видимому, размышляют современные россияне. Впрочем, по мнению Алексея Гостева, шеф-редактора специальных проектов "Работа для вас", предпринимательские "шевеления" на территории нашей Родины не настолько скупы, как показало исследование.

Это интересно: Где бьют баклуши по трудовой книжке

"Обычно такое положение объясняют тем, что в нашей стране чрезвычайно сложно вести бизнес. Россия в рейтинге Doing Business, измеряющем легкости ведения бизнеса в стране, находится на 120-м месте, в то время как даже наш сосед Белоруссия - на 69-м, - замечает эксперт, - большинство молодых людей, выросших в "путинскую" эпоху, воспитаны на ценностях "государственного капитализма", и неоднократные опросы показывали, что идеалом карьерного успеха для них является тепленькое местечко где-нибудь в "Газпроме". Однако я бы не сказал, что наши соотечественники совсем лишены стремления к предпринимательству. По моим субъективным ощущениям, среди современных молодых образованных горожан создание своего бизнеса становится своеобразной модой. Множество моих знакомых уходят с высокооплачиваемых офисных должностей, и открывают собственные кафе, книжные магазины, сервисы по доставке еды, интернет-магазины игрушек и так далее. Не все проекты заканчиваются успехом, однако новые стартапы создаются постоянно. Так что предпринимательский настрой у нас не то чтобы отсутствует - он просто сконцентрирован в относительно узком (пока) социальном слое. А массовые опросы фиксируют мнение того самого, "Газпром-ориентированного" большинства".

Мария Сныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.