"Аэрофлот" настаивает на моногамии

 Аэрофлот  настаивает на моногамии
"Аэрофлот" настаивает на моногамии

Аэропорт "Шереметьево" и его базовый перевозчик "Аэрофлот" подпишут соглашение о стратегическом партнерстве. Это означает, что основная часть аэропорта начнет обслуживать интересы российского национального перевозчика, а также компаний, входящих в альянс SkyTeam, с которым работает "Аэрофлот". Конкурентов вынуждают покинуть гавань.

Как сообщает "Коммерсант", ключевой договоренностью является передача авиакомпании, ее дочерним перевозчикам и партнерам по международному авиаальянсу SkyTeam (в него входят 18 авиакомпаний, в том числе, например, Air France, Alitalia и Delta Airlines) всего Южного терминального комплекса МАШ (Шереметьево-2), включающего терминалы D, E и F, причем внутренние рейсы "Аэрофлота" будут выполняться из терминала F.

Читайте еще: Взлетная полоса для Минтранса

Указанное соглашение будет действовать с 2014 года. На сегодняшний день терминалами D, E и F пользуется 31 перевозчик. Но только 9 из них являются членами альянса в SkyTeam. Остальным перевозчикам недвусмысленно намекнули на то, что им придется уйти в другие аэропорты столицы - Внуково и Домодедово, так как не всех удовлетворит перебазирование в Северный терминальный комплекс Шереметьево.

Как отмечают эксперты, там тесновато даже с учетом нового построенного терминала С. Старый терминал B необходимо реконструировать, а терминал A отдан деловой авиации.

Кроме того, до Северного терминала не дотягивается ветка "Аэроэкспресса", что ухудшает его транспортную доступность.

Это интересно: Взлетная полоса неудач "Шереметьево"

На прошлой неделе появилась информация о том, что "Аэрофлот" требует отставки гендиректора аэропорта Михаила Василенко. Последний в своем блоге упоминал о давлении со стороны "Аэрофлота" в отношении обслуживания других авиакомпаний в Шереметьево. "..."Шереметьево" виноват в том, что не выгнал "Трансаэро" и другие авиакомпании. "Шереметьево" не отдает в управление перроны и руление. "Шереметьево" не готов отдавать бизнес "Аэрофлоту", - отметил Василенко.

Официальным же поводом к конфликту стал внеплановый ремонт взлетно-посадочной полосы. В итоге за одни сутки было задержано 76 рейсов, жалуются в "Аэрофлоте". Время задержки колебалось от 16 минут до семи часов, представители перевозчика винят в этом руководство аэропорта.

Читайте еще: В "Шереметьево" останется только Sky Team

"Шереметьево" же утверждает, что аэропорт согласовал ремонтные работы с "Аэрофлотом" и официально уведомил об их начале. В пресс-релизе компании говорится, что 19 июля 2012 года состоялось плановое обследование эксплуатационно-технического состояния ВПП-1, осмотр выявил дефекты, потенциально создававшие угрозу безопасности полетов и жизни людей. Кроме того, НИИ ГА "Аэропроект" составил экспертное заключение о необходимости незамедлительных ремонтных работ.

Предшествовала этому конфликту сентябрьская пикировка руководителей аэропорта и перевозчика. В сентябре у "Аэрофлота" возникли очередные трудности в отправке рейсов. 12 сентября 2012 года в результате сбоя в работе областной подстанции аэропорт "Шереметьево" был обесточен. Он не смог запустить резервный генератор, что стало причиной задержек 30-ти рейсов "Аэрофлота", утверждается в сообщении перевозчика. Но прокуратура 2 октября заявила, что не усмотрела оснований для применения в отношении аэропорта мер прокурорского реагирования.

Это интересно: Россия ждет дешевого авиаперевозчика

Тем не менее, представители "Аэрофлота", как акционера "Шереметьево" (ОАО "МАШ"), входят в состав совета директоров аэропорта, что позволит им на ближайшем совете директоров ОАО "МАШ" инициировать выражение недоверия М. М. Василенко и о досрочном прекращении его полномочий, отмечается в сообщении перевозчика.

В итоге аэропорт и "Аэрофлот" все же сформулировали новое соглашение - максимально выгодное для перевозчика. А имеющая договор о сотрудничестве с международным аэропортом Шереметьево до 2015 года авиакомпания "Трансаэро" уже в этом зимнем сезоне может перевести значительную часть рейсов во Внуково.

Таким образом, "Аэрофлот" сделает Шереметьево полностью своим аэропортом. Однако по мнению некоторых экспертов, даже в случае полноценной реализации указанных планов, "раздобревшая" компания может и не поместится в аэропорт Шереметьево.  

Борис Яременко
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.