Кого кризисом пугать изволили?

Кого кризисом пугать изволили?
Кого кризисом пугать изволили?

В ушедшем году россиян активно пугали приближением экономического кризиса. Угрозы о скором конце беззаботной жизни российского общества сыпались со стороны западных экономистов с завидной регулярностью. Одновременно с этим тревожные вести приходили из оплота стабильности - Евросоюза, оглушенного криками митингующих против вынужденных мер экономии.

Казалось бы, эти факты могли подорвать веру россиян в завтрашний день. Но не тут-то было. Согласно результатам исследования, проведенного группой Zurich и институтом маркетинговых исследований GFK, россияне абсолютно хладнокровно относятся к угрозе экономического кризиса. Как бы не сопереживали наши граждане грекам, испанцам и португальцам, на себя примерить их шкуру россияне не спешат, очевидно полагая, что проблемы надо решать по мере поступления, или же веря в несокрушимую мощь энергетической сверхдержавы.

Еще по теме: Сталь плавится в лучах кризиса

Не претендующие на роль хранителей большей части мировых сырьевых запасов швейцарцы, тем не менее, солидарны с россиянами. Только в отличие от наших сограждан, которые не задумываются о последствиях кризиса, швейцары об этом размышляют. Но итогом данных размышлений становится убежденность, что общество сможет справиться с кризисом и вскоре выкарабкается из экономического болота. Впрочем, жителям одной из самых стабильных стран мира есть откуда черпать позитивные настроения.

Совсем другие мысли витают на территории Португалии, Италии и Испании. Как показали результаты исследования, сильнее всех кризис в экономике беспокоит португальцев. Тревожные настроения были отмечены у 70% респондентов. Португальцы при этом категорически не согласны урезать расходы на страховку. Из всех опрошенных жителей республики всего 3% готовы экономить на страховании.

Жители Италии также переживают из-за экономических неурядиц. 65% опрошенных итальянцев ответили на вопрос исследователей положительно. Не намного отстают от них жители Испании, в которой 59% респондентов боятся последствий кризиса, причем большинство испанцев наиболее всего переживают из-за возможной потери работы.

Это интересно: Британия сэкономит на Скотланд-Ярде

Тем временем, прохладно к мировым экономическим проблемам, помимо россиян и швейцарцев, относятся жители Австрии и Германии. В Австрии беспокоятся о кризисе 44% опрошенных, в Германии - 38%. Среди россиян только 31% всерьез видит эту проблему. А тревожных швейцарцев и того меньше - 28% опрошенных. Как и жители самого финансово гармоничного государства на западе Европы, их соседи немцы и австрийцы полагают, что преодолеть экономический кризис получится только стараниями народа. В свою очередь, россияне полагаются в этом вопросе на политиков, с ними склонна соглашаться и часть жителей Германии, а также часть швейцарцев.

Когда же речь зашла о благах, от которых придется отказаться в результате кризиса, то россияне (в противовес жителям Португалии) с наименьшими моральными и материальными потерями согласились сэкономить на страховании. При этом менее востребованным среди наших соотечественников оказалось страхование имущества, расстаться с которым выразили готовность 42% респондентов. Впрочем, как показало исследования, особой популярностью у россиян не пользуются и такие услуги страховщиков, как страхование жизни, гражданской ответственности и от несчастного случая. И даже автострахование и добровольное медицинское, ценимые россиянами больше других услуг, не смогли удержать позиции. Избавиться от них ради экономии приготовились 24% наших сограждан.

Читайте также: Аттракционы уносят от кризиса прочь

При этом граждане всех стран-участниц исследования оказались едины в одном мнении - сокращать расходы дабы выбраться из кризиса необходимо в сфере развлечений. Португальцы, испанцы, итальянцы, австрийцы, немцы, швейцарцы и россияне согласны экономить на путешествиях, шоппинге, ресторанах и кино. Но общество не готово сокращать расходы на образование, здоровье и арендную плату. Впрочем, в числе опрошенных россиян все же нашлись индивиды, которые сочли приемлемым сэкономить на образовании, однако таких набрался всего 1%.

Итальянцы, меж тем, отличились в вопросе пенсионных накоплений. Среди всех респондентов лишь жители солнечной Италии не согласились с необходимостью откладывать на будущее. Вообще не думали на данную тему 34% опрошенных итальянцев. С ними резонно не согласились швейцарцы и австрийцы, которые занимаются накоплением пенсионных путем страхования жизни и пенсионного страхования. А немцы, россияне и испанцы, в отличие от австрийцев, не могут похвастаться накоплениями, хотя и признают их важность. По словам респондентов, откладывать им не позволяет бюджет, а вовсе не экономический кризис, как можно было первоначально подумать.

Елизавета Польская
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.