"Росатом" запасается стратегическим ураном

 Росатом  запасается стратегическим ураном
"Росатом" запасается стратегическим ураном

"Росатом" станет стопроцентным владельцем акций канадской уранодобывающей компании Uranium One Inc. 49% акций приобретает урановый холдинг "Атомпредметзолото", который входит в состав "Росатома" и который готов заплатить канадцам 1,3 миллиарда долларов, что на 30% дороже рыночной цены. Но выгоды от сделки для российской компании перевешивают убытки.

В настоящее время "Атомпредметзолото" (АРМЗ) контролирует 51,4% Uranium One, остальные же ценные бумаги канадской компании находятся в свободном обращении. Каждая акция обойдется отечественной компании примерно в 2,86 канадских долларов. Таким образом, за оставшуюся часть акций, не принадлежащих структуре "Росатома", будет выделена сумма в 1,3 миллиардов канадских долларов. Завышенная стоимость ценных бумаг не смущает российских атомщиков, поскольку, по словам представителя "Атомредметзолото", данная сделка является частью стратегии АРМЗ, главная цель которой - "формирование портфеля зарубежных проектов с низкой себестоимостью добычи для решения ключевой задачи ОАО "Атомредметзолото" как горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом"- обеспечения сырьем российской атомной отрасли". Об этом заявили в понедельник в АРМЗ, как пишет "Газета.ру".

Читайте также: Нижний Новгород приютит атомщиков России

По оценке экспертов, сделка действительно крайне выгодна для АРМЗ, тем более что после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" Uranium One Inc значительно упала в цене, потеряв 2/3 своей стоимости. Если до катастрофы в Японии одна акция канадской компании стоила 6,8 долларов, то теперь упала до 2,41 доллара США. Но это не единственные плюсы сделки для российских атомщиков.

"Компания в принципе представляет из себя интерес. Там себестоимость производства относительно ниже себестоимости производства на других предприятиях "Росатома", плюс к тому данный портфель активов - это можно сказать первое крупное приобретение на зарубежных рынках, - рассказал корреспонденту Bigness.ru аналитик "Инвескафе" Андрей Шенк, - но есть другая сторона - это достаточно высокая премия по приобретаемым акциям, то есть компания платит достаточно существенные деньги. Тем более в условиях нынешней конъюнктуры, когда атомная энергетика переживает не лучшие времена, потому что после аварии на "Фукусиме" достаточно многие правительства и многие политики говорят о том, что надо отказываться от атомной энергии. И это в будущем может создать ситуацию, когда стоимость будет падать, а в связи с этим такая премия создает дополнительные риски. То есть премию надо будет как-то окупать, и в случае ухудшения рыночной конъюнктуры, конечно, могут возникнуть некоторые трудности".

Еще по теме: "Мирному атому" Фукусима не страшна

В то же время по мнению аналитика, атомная энергетика в России - это стратегическое направление и потому будет актуально всегда. Причина заключается в территориальных особенностях нашей страны, где гораздо более безопасно использовать атомную энергетику, нежели в Японии и в Европе. "Поэтому при позитивном сценарии я считаю, что это конечно выгодное приобретение, - отмечает Андрей Шенк, - ведь до конца от атомной энергии отказаться не смогут, как бы не хотели, потому что это сильно подорвет энергобезопасность и ресурсную безопасность той же самой Европы и других стран. Поэтому с точки зрения инвестиция я считаю этот проект интересным".

На данный момент сделка признается почти завершенной. По словам главы совета директоров АРМЗ Вадима Живова, этот договор является дружественным и поддерживается единогласно всеми независимыми членами совета директоров. И реализация сделки остается лишь вопросом времени. Uranium One собирается выставить оферту на выкуп облигаций на 260 миллиона долларов со сроком погашения 13 марта 2015 года. А сделку с АРМЗ планируется завершить уже во втором квартале 2013 года. В марте же на внеочередном собрании договоренность должны будут одобрить миноритарные акционеры канадской компании. Впрочем, в том, что акционеры выступят "за"мало кто сомневается.

Это интересно: Россия - повелитель "мирного атома"

"Что касается другой стороны, участвующей в сделке, то поскольку компания в принципе современная и соответствует современным стандартам, то для них продажа с такой премией - это можно сказать очень выгодная сделка, которую одобрили и мажоритарные акционеры, и совет директоров, поэтому главной их выгодой является то, что они получают хорошую премию за свои акции", - заключает аналитик "Инвесткафе".

Для того, чтобы оценить, какой лакомый кусок приобретает АРМЗ и "Росатом" в том числе, достаточно просмотреть информацию "Российского атомного сообщества" о компании. Как сообщается на портале сообщества, Uranium One Inc. представляет собой публичную уранодобывающую компанию, которая зарегистрирована в Канаде и ЮАР. В ее владения входит 70% долей в месторождениях "Акдала" и "Ю.Инкай", 30% долей в месторождении "Харасан-1" в Казахстане, 100% долей в строящихся предприятиях и геологоразведочных активах в США, 51% долей в строящемся руднике "HoneyMoon" в Австралии и 100% долей в руднике Dominion в ЮАР.

Роман Сахаров
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.