"Мирному атому" Фукусима не страшна

 Мирному атому  Фукусима не страшна
"Мирному атому" Фукусима не страшна

Авария на "Фукусиме" подорвала доверие к "мирному атому". Россия одной из первых создала коммуникационный проект в атомной отрасли — информационные центры, получив за него премию МАГАТЭ и Ядерного энергетического агентства. Есть ли завтра у АЭС? Не откажется ли мир от них? Об этом рассказал Bigness. Ru начальник БКП-1 ОАО "НИАЭП" Александр Яшкин.

Безопасность атомных электростанций — первостепенная задача при реализации Стратегии по развитию АЭС России до 2020 года. Все объекты, которые наша страна строит на своей территории и за рубежом проходит экспертизу безопасности, осуществляемую Ростехнадзором. Однако самое весомое доказательство того, что "мирный атом" не наносит вреда человеку и окружающей среде — это безаварийная работа атомных электростанций.

Одним из инновационных решений Росатома по продвижению атомной энергетики стало создание информационных центров, которые ориентированы на прямую коммуникацию с населением путем посредством просветительской деятельности. Акцент в этой работе сделан на новизну и необычность того, как подается информация. Здесь можно не только получить ответы на вопросы о радиационной безопасности и принципах использования атомной энергии, но и узнать подробнее об отраслевых профессиях.

В настоящее время такие центры работают в 15-ти регионах России. Согласно данным Росатома, более половины посетителей изменили свое отношение к атомной энергии, 47 процентов удостоверились в надежности систем безопасности соверменных АЭС, а 77,5 процента хотят снова посетить центр. Подробнее о том, какое будущее ждет атомную энергетику, читателям Bigness рассказал начальник БКП-1 ОАО "НИАЭП" Александр Яшкин.

— Существуют два мифа, которые сопровождают атомную энергетику: дорого и небезопасно. Можете развеять эти мифы?

— Мифы развеваются очень тяжело. Но лучше всего развевает мифы история. Что значит "дорого"? Насколько дорого? По сравнению с чем? Если строить одну атомную станцию, то да, действительно, дорогой проект. Но при этом электроэнергия, которую она производит, вполне конкурентоспособна.

Атомная станция не наносит вред окружающей среде. Почему бы тогда не рассмотреть затраты, связанные, например, с очисткой воздуха после работы угольных станций? Тем более, что у нас, в Российской Федерации, стратегией развития атомных электростанций запланировано сооружение более 20-ти новых объектов.

— Однако трагедия на "Фукусиме" очень сильно ударила по имиджу атомной энергетики. И Япония полностью отказывается от этого источника электроэнергии. Как сильно отказ отдельной страны ударит по всей отрасли?

— Конечно, трагедия на "Фукусиме" вызвала серьезный резонанс, и не только в атомной отрасли. Каждая страна выбирает для себя свой путь развития. Германия, как вы знаете, тоже отказалась от атомной энергетики и теперь покупает электроэнергию в Евросоюзе. И если Япония последует ее примеру, то стране придется столкнуться с серьезным дефицитом электроэнергии. Но часть стран, где большая роль была отведена АЭС, подтвердили свои планы по развитию "мирного атома". К тому же, те блоки, которые сейчас проектируются и сооружаются, по технологии ушли далеко вперед по сравнению, например, с реакторами первого поколения на той же "Фукусиме".

Современные энергоблоки поколения 3+ надежны, обеспечивают активное противостояние любым природным воздействия, способны при отсутствии внешнего электроснабжения поддерживать реактор в безопасности в течение 72 часов. Ранее ни один реактор не мог этим похвастаться.

— Россия занимается строительством атомных станций по всему миру. "Атомэнергопроект" является проектировщиком и подрядчиком проектов АЭС в Индии (Куданкулам), Турции (Аккую) и Иране (Бушер). Известно, что при строительстве атомных станций предпочитают обращаться к России, так как она является лидером в этой области. Однако чаще всего после строительства экономические отношения между заказчиком и исполнителем заканчиваются. Или это не так?

— Нет, сотрудничество не заканчивается. Например, для атомных электростанций существует несколько аспектов сотрудничества. Во-первых, поставки топлива. Во-вторых, топливная переработка. И, наконец, взаимодействие обслуживающего персонала с поддерживающими, конструкторскими, организациями. Кроме того, все эксплуатирующие организации входят во Всемирную ассоциацию операторов атомных станций (ВАО АЭС. — Ред.), под эгидой которой они проводят регулярные встречи.

— Болгария отказалась от строительства АЭС "Белене". И здесь не столько важны причины, сколько экономические и репутационные потери. Могли бы вы поподробнее рассказать об этом конфликте?

— Вопрос с болгарской стороной, скорее, просто политизирован. Я представляю реальный сектор, где занимаются сооружением объектов, поэтому комментировать данный конфликт достаточно сложно. Одно могу сказать точно: в проект "Белене" были вложены серьезные средства. И я думаю, что болгары пересмотрят свое решение. Но это только моя надежда.

— Поговорим тогда об атомной электростанции в Армении. Ее сосед, Азербайджан, все чаще заявляет о необходимости закрытия этой АЭС. И утверждает, что она опасна для всего региона. Согласны?

— Не согласен. Ведь чаще всего атомные электростанции хотят закрыть только соседи. Но тут следует спросить население Армении, готовы ли они сегодня остаться без электроэнергии и вернуться во времена, когда два блока были остановлены, а страна испытывала серьезный дефицит электроэнергии? Доходило до того, что практически были поставлены под угрозу леса, потому что людям нужны были тепло и электроэнергия. Но кто сегодня может поставить ее в этот регион?

Читайте также:

Энергетическая цивилизованность Солнца

Евгений Маврин: Экономика без границ

Кому выгодно захоронение углерода

К публикации подготовила

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus