Нижний Новгород приютит атомщиков России

Нижний Новгород приютит атомщиков России
Нижний Новгород приютит атомщиков России

Кластер атомной энергетики решено развивать в Нижнем Новгороде. Он будет представлять собой объединение предприятий атомной отрасли, машиностроения, приборостроения, строительного комплекса, вузов и научных учреждений. Нижегородские власти и представители бизнес-сообщества возложили на кластер миссию стать локомотивом экономики всего региона.

Обсуждение вопроса о развитии в Нижнем Новгороде кластера атомной энергетики состоялось в рамках первого Международного бизнес-саммита, прошедшего на днях в городе на Волге. По словам директора ОАО "НИАЭП", управляющей организации ЗАО "Атомстройкпорт", Валерия Лимаренко, решение о создание кластера именно в Нижнем Новгороде основано на твердой платформе из ведущих предприятий российской атомной отрасли, таких как Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект", ОКБМ Африкантов, РФЯЦ-ВНИИЭФ, НИИИС им. Ю.Е. Седакова.

Читайте еще: Нижний Новгород завлекает инвесторов

По инициативе работников нижегородских предприятий атомной отрасли и было принято решение о создании кластера. В результате чего 14 июня 2012 года на международном форуме "Управление жизненным циклом сложных инженерных сооружений" был подписан соответствующий меморандум. Под соглашением поставили свои подписи руководители предприятий атомного сегмента, смежных отраслей промышленности, строительства и экономики, а также представители ассоциаций промышленников и предпринимателей, торгово-промышленной палаты, администраций Нижегородской и Владимирской областей. Данный меморандум на сегодняшний день в общей сложности подписали 22 участника. Как заметил министр промышленности и инноваций Нижнего Новгорода Владимир Нефедов, создание такого объединения в городе на Волге подтверждает, что атомная энергетика является приоритетным путем развития России.

"Основы для создания кластера атомной энергетики именно здесь, в Нижнем Новгороде, действительно есть, - замечает Владимир Нефедов, - В первую очередь я опираюсь на то, что сегодня Нижний Новгород - это центр атомной энергетики. Это подкреплено наличием инжинренговой компании "НИАЭП", которая проектирует и сдает под ключ строительство энергоблоков, и является действительно мощным центром атомного машиностроения, федеральным научно-производственным центром атомного машиностроения. Также существует Российский федеральный ядерный центр, который имеет самую современную компьютерную технику, позволяющую производить моделирование всех процессов, которые происходят в энергоблоках. Не надо забывать и НИИ измерительных систем, которые создают сложные системы автоматики, и уже опытом и практикой показали свою работу".

Еще по теме:  Российская АЭС "взорвала" Болгарию

На избрание Нижнего Новгорода как "колыбели атомщиков", помимо работающих в регионе предприятий атомной отрасли, повлияли заводы машиностроительного и оборонного комплекса - поставщики оборудования и материалов, а также предприятия строительного и транспортного комплекса, коих в регионе более чем достаточно. В этой связи важно обеспечить их занятость и совместную работу. 

Как показал мировой опыт, создание инновационных кластеров атомной энергетики приводит к значительным достижениям в развитии отраслей и регионов без больших вложений из бюджета. Основными продуктами формирующегося кластера будут энергоблоки. Инжиниринговая компания Нижнего Новгорода "Атомэнергопроект", продвинувшая идею кластера, является подрядчиком и субподрядчиком 26 энергоблоков в России и за границей, в том числе в Китае, Иране, Турции, Белоруссии, Индии и Вьетнаме.

Это интересно: "Мирному атому" Фукусима не страшна

Работники компании в настоящее время создают систему управления жизненным циклом АЭС (СУЖЦ АЭС), на базе которой будет создан кластер. Эта система позволит вычислять конкретное место предприятия или организации, с помощью которых можно будет решить конкретную задачу на определенной стадии процесса создания энергоблока и вывода его в эксплуатацию.

В сегменте атомной энергетики Нижегородской области достаточно проектировщиков, разработчиков, предприятий, обеспечивающих промышленный потенциал и поставляющих всю необходимую продукцию, которая отвечает требованиям безопасности и надежности. Централизованность атомной отрасли именно в Нижнем Новгороде в огромной степени обусловлена наличием компетентных кадров благодаря развитию фундаментальной отраслевой, прикладной и вузовской науки.

К примеру, летом 2012 года была образована базовая кафедра Нижегородского государственного технического университета компании "Атамэнергопроект", которая называется "Система управления жизненным циклом сложных инженерных объектов". Базовые кафедры также созданы при других предприятиях атомной отрасли, в том числе в Техническом университете. Более того, сегодня представители инжиниринговой компании рассчитывают на вклад в атомную энергетику не только от нижегородских, но и от ведущих российских образовательных учреждений, таких как Архитектурный университет или Высшая школа экономики.

Еще по теме: "Росатом" предлагает чехам МИР

Сегодня главной целью создателей кластера является объединение всех ветвей власти, промышленных организаций и предприятий, а также предприятий науки по подготовке кадров для того, чтобы решать дальнейшие задачи. Повышение конкурентоспособности всех современных технологических преимуществ российских предприятий стоит во главе угла.

"Преимущества создания кластера - это возможность проведения научно-исследовательских работ, внедрения новых технологий, налаживания серийного производства, возможность использовать все привилегии, которые есть при ремонтоспособности и производстве промышленных образцов. Это подтягивает уровень технологий, существующих на предприятиях, до уровня тех требований, которые существуют в атомной энергетике" - заметил Нефедов.

Любопытно, что концентрация атомщиков в Нижнем Новгороде - явление далеко не новое. Соглашение между правительством Нижегородской области и госкорпорацией "Росатом" было подписано еще 25 апреля 2007 года. Тогда в рамках договора генеральный директор "Росатома" и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обсуждали возможность создания кластера атомной энергетики в регионе. Сегодня в организации Кластера атомной отрасли также активно участвуют представители соседней, Владимирской области.

Интересно почитать: Атомные электростанции уйдут под землю

Одним из ключевых проектов кластера является формирование единого отраслевого номенклатурного каталога оборудования и материалов, заказ на который поступил от госкорпорации "Росатом". На данном этапе предприятия Нижегородской и Владимирской областей сами включают 3D модели оборудования в каталог, а также технические характеристики и информация о производителях. Это является предпосылкой к увеличению предприятий, поставляющих оборудование на сооружаемые энергоблоки.

Но главным постулатом к созданию кластера именно в Нижнем Новгороде стало решение властей о строительстве в регионе Атомной электростанции. Возведение АЭС в городе на Волге планируется начать в 2014-2015 годах. Эта первая коммерческая АЭС будет сооружена на границе Нижегородской и Владимирской областей, и генеральным ее проектировщиком является инжиниринговая компания "Атомэнергопроект".

Еще: Экореволюция России начнется с Мордовии

К слову, планы построить атомную электростанцию на меже двух регионов уходят корнями в далекую советскую действительность. Тогда проект был законсервирован и лишь недавно "всплыл" благодаря действующим руководителям Нижегородской области. Острая нужда региона в АЭС связана с энергодефицитом, который испытывает регион, несмотря на наличие Нижегородской ГЭС и тепловых электростанций. На данный момент называется ориентировочная стоимость строительства двух энергоблоков в 240 миллиардов рублей, однако эта цифра не окончательная.

Как бы то ни было, создание Кластера атомной энергетики, а в дальнейшем и строительство АЭС, вдохнет жизнь в регион, который на протяжении долгого времени был закрыт не только для иностранных капиталов, но даже для туристов. Не обладая сырьевыми задатками, Нижегородская область и после падения так называемого "железного занавеса", в 1991 году, с трудом привлекала инвестиции в регион. Сегодня же нижегородское бизнес-сообщество и региональные власти ожидают переворота. Создание кластера обещает мощное стимулирование развития региональной экономики, повышение занятости местного населения, роста налогооблагаемой базы и увеличение отчислений в бюджет. И это, как ожидается, позволит Нижнему Новгороду занять собственную нишу в мировом экономическом пространстве. 

Мария Сныткова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus