Как торговец миксерами сотворил McDonald’s

Как торговец миксерами сотворил McDonald’s
Как торговец миксерами сотворил McDonald’s

Сеть ресторанов McDonald's за последние годы опутала нашу планету вдоль и поперек экватора. Однако если бы не одна маленькая случайность, популярных ресторанов с лучезарным клоуном могло бы никогда не быть. Случайность эта крылась в том, что однажды в забегаловку братьев Макдоналд зашел лысеющий человек с цепким взглядом по имени Рэй Крок.

На данный момент сложно ответить однозначно, кто кому больше обязан в успехе - братья Макдональд Рэю Кроку, или же наоборот. Дела американского предпринимателя Крока на тот момент шли не самым лучшим образом, достаточно лишь упомянуть, что в 50 лет он занимался продажей бумажных стаканчиков и миксеров. Впрочем престарелый коммивояжер также участвовал в джазовом ансамбле и продавал недвижимость - одним словом, проявлял себя в разного рода деятельности. Вот только беда - ни одно занятие не приносило ему стабильный большой доход.

Читайте также: Волшебная соломинка Марвина Стоуна

Настоящее имя Рэя Крок было Реймонд Альберт Крок и по национальности был он чехом. Реймонд родился 5 октября 1902 года в городке Оук-Парк в штате Иллинойс США. Во время Первой мировой войны сын мигрантов из Чехии не смог остаться в стороне событий и, солгав о своем возрасте, отправился работать водителем в Красный крест. После войны Реймонд Крок лишился отца, одной из причин смерти которого стал крах его фирмы во время Великой депрессии. Когда грянуло второе кровопролитное событие в мировой истории, Крок снова отправился воевать, и, к слову, сослуживцем его был никто иной, как Уолт Дисней.

Надо заметить, что личность Реймонда Крока была многогранной, что красноречиво выражалось в тех разносторонних профессиях, в которых ему удалось себя попробовать за полвека жизни. Помимо джаза, миксеров и бумажных стаканчиков, Рэй, вернувшись с войны, опробовал себя даже в роли радиоведущего, поступив на службу на одну из станций. Однако лишь одно занятие в дальнейшем предопределило его благополучную и безбедную старость - работа в ресторане Ray Dambaugh's, где он досконально изучил основы этого прибыльного бизнеса.

Это интересно: Билл Гейтс - революционер, программист и толстосум

В период, когда Рэй Крок разъезжал по стране в роли торгового агента, распространяя в среде американцев миксеры для молочных коктейлей, на рынке электротоваров произошел бум. Начала расти конкуренция, и продажи Рэя Крока стали столь стремительно снижаться, что Крок начал впадать в уныние. И именно в этот момент в 1952 году случайным образом он оказался в небольшой закусочной в городе Сан-Бернандино в Калифорнии. Место это поразило коммивояжера Крока своим устройством. Ресторан был спроектирован таким образом, чтобы эффективно обслуживать клиентов, при этом затрачивая минимальное количество времени. Владельцами этой закусочной оказались два брата - Дик и Мак Макдоналд, которые в 1948 впервые сформулировали концепцию «быстрого питания». Они приобрели у торгового агента Крока восемь миксеров, и крайне его озадачили.

Реймонд Крок задумался, какую выгоду он мог бы получить как продавец миксеров, если бы таких ресторанов было много. Размышления привели коммивояжера к идее- фикс. Он решил развивать данное направление в ресторанном бизнесе, и вскоре вновь посетил братьев Макдональд с предложением, от которого они отказываться не стали, поскольку недавно потеряли агента по франчайзингу. Крок выкупил у Дика и Мака право на открытие ресторанов с аналогичным названием и содержанием во всех штатах. Кстати, в некоторых источниках сообщается, что на момент, когда Рэй встретил создателей концепции «быстрого питания», он был настолько небогат, что для осуществления сделки ему пришлось заложить дом и страховку. Только тогда на руках Крока оказались 15 тысяч долларов наличными, за которые он приобрел права на ресторан Макдоналдов.

Еще по теме: Ротшильд: от старьевщика до финансового бога

Город Дес-Плейнз стал первым, где Рэй Крок в 1955 году открыл собственный ресторан McDonald's, заботливо сохранив фамилию сговорчивых братьев. Спустя шесть лет он сумел полностью выкупить компанию McDonald's за 2,7 миллионов долларов. И став полноценным владельцем, теперь уже бывший продавец миксеров приступил к продаже франшизы на открытие аналогичных ресторанов. При этом исключительной особенностью подхода к делу Рэя Крока были строгие стандарты, которых должны были придерживаться покупатели франшизы.

Именно Рэю Кроку поклонники ресторанов McDonald's обязаны тем, что гамбургеры и картошка фри имеют одинаковый вкус во всех уголках планеты, как в США, так и в Японии и России. Строгие правила Крок предъявлял и к свойства продукции - еда должна быть определенного размера, изготовлена по определенной технологии и упакована тоже должна быть одинаково. К тому же Крок был категорически против добавления в продукты ресторанов McDonald's сои, что могло значительно снизить затраты. Согласно правилам Крока, клиенты в ресторане не должны ждать заказ более пяти минут, в противном случае ресторан должен возвращать им деньги. Аналогичную процедура применялась в том случае, если заказ выполнен неправильно. Нетрудно догадаться, что ограничения и строгие условия, которые ставил Рэй Крок самим покупателям франшиз не особенно нравились, потому и продажи у Рэя Крока в первой время шли еще хуже, чем ранее с миксерами. Однако сын чешских мигрантов, участник двух мировых войн, был терпелив и умел ждать.

Читайте: Chupa-Chups: бренд, нарисованный Дали

В результате политика, выбранная Рэем Кроком, начала давать свои плоды. Ресторан стал широко популярен среди посетителей, в связи с чем покупатели франшизы слетелись на бренд, как мухи на мед. Каждый из них, меж тем, должен был пройти специальную систему обучения в учреждении под забавным названием «Институт гамбургелогии».

После знакомства с братьями Макдоналдами Рэй Крок прожил еще 30 лет и заработал за эти годы, по разным данным, 500-600 миллионов долларов. Он активно участвовал в благотворительности и при его содействии было создано несколько благотворительных фондов. Скончался Рэй Крок от разрыва сердца ровно 29 лет назад, 14 января 1984, в калифорнийском городе Сан-Диего. А империя McDonald's, разбросавшая десятки тысяч ресторанов по всему миру, продолжает существовать по строгим правилам разработанным предприимчивым отпрыском из чешской семьи.

Елизавета Польская
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.