Путешествие во времени: белорусский "зайчик"

Путешествие во времени: белорусский  зайчик
Путешествие во времени: белорусский "зайчик"

"Дела в колхозе шли плохо. То есть не так, чтобы очень плохо, можно было бы даже сказать хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже", — эта знаменитая фраза из романа Владимира Войновича "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" как нельзя лучше описывает тернистый жизненный путь белорусского рубля. Судьба у валюты выдалась нелегкая.

Начать хотя бы с того, что белорусский рубль собственно белорусским рублем никто не называет не только в самом государстве, но и за его пределами. За валютой прочно закрепилось название "зайчик". На вопрос "почему?" белорусы саркастично отвечают, что, мол, потому, что тот все время хочет в Россию без билета проехать. На самом деле, свое народное название валюта получила потому, что в первой серии банкнот на купюре достоинством один рубль был изображен заяц-русак. Его художник прилежно срисовал из справочника "Звери и птицы нашей страны" 1957 года выпуска. В названии тоже кроется некоторая ирония. Хотя бы потому, что никаких зайчиков на "зайчиках" давно нет: изображения животных исчезли с банкнот еще в 2000 году после деноминации. Однако многие так и продолжают по привычке использовать полюбившееся название для белорусских денег.

Еще по теме: Путешествие во времени: самый твердый франк

Животные, красовавшиеся на первых купюрах независимой республики, кстати, вообще дали богатую пищу для народного остроумия. Так помимо зайчика полюбилась белорусам белочка, украшавшая собой 50-копеечную банкноту. 50-копеечных банкнот было много, экономическая ситуация была сложной, настроения в обществе складывались весьма депрессивные, и граждане шутили, что "белочка"-де пришла ко всему белорусскому народу. "Белочки", кстати, канули в небытие вместе с "зайчиками" еще 12 лет назад, и с их исчезновением денег с номиналом меньше рубля в Белоруссии не осталось. Однако последний до сих пор официально состоит из 100 копеек, что тоже является одной из загадок этой валюты.

Белорусский рубль появился на свет 1 июля 1992 года. Сначала его хотели было для солидности окрестить талером, но потом передумали. Видные общественные деятели активно высказывались тогда за это название в прессе, но когда дело дошло до Президиума Верховного Совета, "за" почему-то выступил только один человек. Так в талеры зайчик не выбился. Впрочем, уже сам факт его появления стал отрадной новостью. До этого распада общесоветской денежной системы, в Белоруссии сначала появилась купонная система, а затем — расчетные билеты Национального Банка. Белорусский рубль же стал официальной и полноценной валютой республики.

Это интересно: Путешествие во времени: Преданный ринггит

На этом счастливая пора в жизни новой валюты и закончилась, так и не успев, собственно, начаться. Белорусский рубль, изначально выпущенный, чтобы ходить в обороте одновременно с советским и постепенно вытеснять его, очень быстро стал дешеветь. Сначала курс с советским у белорусского рубля был назван 1 сов. руб.: 1 бел. руб. (точнее 1:10 по номиналу купюр, чтобы гражданам, вероятно, не было уж слишком просто), однако паритет быстро нарушился. Уже в марте 1993-го власти вынуждены были признать неравенство рублей и назначить официальный курс 1:1,33. Хотя на практике неравенство установилось намного раньше и разница в курсах была намного выше. При этом последняя продолжала с каждым днем увеличиваться.

В соседней России, меж тем, экономическая ситуация в начале 90-х тоже не была особенно радужной, и там рубль тоже постепенно обесценивался. Поэтому получалось, что по территории Белоруссии ходят одновременно две валюты, одна из которых является валютой другого государства, и обе эти валюты непрерывно слабеют. Только одна валюта слабеет быстрее другой. С этим срочно нужно было что-то делать, но пока Белоруссия думала, что именно, с этим что-то срочно сделала Россия. В 1993-м РФ ввела на своей территории собственные рубли и дала гражданам две недели на обмен старых советских. Белорусский рубль отправился в свободное плаванье, и в не замедливших последовать неудачах данной одиссеи Белоруссия громко обвинила Россию. Республики, лишившиеся ее поддержки и столкнувшиеся по этой причине с трудностями, вообще охотно обвиняли РФ в своих финансовых проблемах.

Читайте: Путешествие во времени: искусство лари Грузии

Белорусский рубль продолжил стремительно дешеветь, а ряд политиков успешно спекулировал на обещаниях остановить данный процесс, вновь объединив денежную систему Белоруссии с российской. Особенно активно — в первые годы, когда подобным обещаниям еще верили. 20 августа 1994 года с целью удержать гиперинфляцию была проведена деноминация белорусского рубля. Прошло много лет, и ситуация несколько выровнялась. И вроде бы все ничего, но разговоры о возможности объединения с российским рублем все еще идут. Даже несмотря на то, что доверие к нему несколько раз подрывалось в связи с кризисами и прочими неблагоприятными факторами. И на сегодняшний день эксперты расходятся в оценках того, возможно ли такое объединение в самом ближайшем будущем.

Анастасия Гарина
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.