Оружейник Кольт берет успех "на мушку"

Оружейник Кольт берет успех  на мушку
Оружейник Кольт берет успех "на мушку"

Сэмюэл Кольт, будучи изобретательным оружейником, бизнесменом оказался неудачливым. Первый предпринимательский выстрел дал серьезную осечку, и обладающий большим потенциалом револьвер едва не канул в небытие, оставив своего создателя считать гроши. Но судьба распорядилась дать Кольту второй шанс, чему немало поспособствовала история Дикого Запада.

Револьвер Кольт (Colt) сегодня можно считать одним из главных героев вестернов. Вид длинного и тонкого ствола этой модели револьвера рождает ассоциации с ковбоями, бандитами и шерифами Дикого Запада, которые резво палят из револьверов друг в друга, поднимая вихри песка. Однако история знаменитого револьвера не ограничивается бытовыми или, наоборот, героическими разборками на западе США. История этого револьвера тесно переплетается с непростой историей всех штатов независимого государства. И начинается история "кольта" на рассвете XIX века.

Читайте также: Томас Кук — отец мирового туризма

Образ легендарного револьвера родился в голове его создателя, Сэмюэла Кольта, когда тот был подростком. Но уже тогда Сэмюэл обладал некоторым жизненным опытом. Родившийся 19 июня 1814 года в городе Хартфорде штата Коннектикут, дерзкий и вспыльчивый мальчик быстро извел запасы терпения собственного отца, отчего тот не замедлил отправить строптивого сына на морскую службу, едва тому исполнилось 16 лет. Сэмюэл плыл в загадочную Индию, когда в его руках оказался первая модель пистолета с вращающимся барабаном. Револьвер юноша собрал сам, и оружие это стало прототипом будущего "Кольта".

К созданию револьвера юношу подтолкнули впечатления, которые он почерпнул на оружейной выставке в лондонском Тауэре. Совпадение ли — именно это выставка проходила в Туманном Альбионе в тот момент, когда корабль с юным Сэмюэлом Кольтом причалил к берегам Англии. Наиболее всего молодого американца, из которого отец намеревался "слепить" респектабельного холеного буржуа, заинтересовали многозарядные виды оружия. Увиденное на выставке и стало толчком к изобретению револьвера с большим будущим.

Идея запустить в производство придуманное оружие не покидала Сэмюэла Кольта на протяжении всего путешествия. Однако мечта изобретателя не спешила воплощаться в реальность. Ему еще предстояло хлебнуть сполна запутанных отношений отцов и детей. Не имеючи первоначального капитала на собственное дело, Сэмюэл устроился работать на красильную фабрику своего родителя, где пропитался нежным чувством к различным химическим процессам. К отцу, меж тем, увлечение химией изобретателя не подтолкнуло, а даже наоборот. Набравшись опыта, юноша заявил родителю, что далее намерен строить свою судьбу сам, и принялся копить деньги на реализацию своих изобретений. Впрочем, химические опыты в этом Сэмюэлу немало помогли.

Еще по теме: Кто такой на самом деле Студебекер?

Кольт стал давать лекции и демонстрировать публике различные химические реакции. Аудитория принимала его любовно, в особенности впечатляясь лекцией, посвященной веселящему газу. Эта деятельность помогла Сэмюэлу Кольту вскоре приступить к работе над изобретениями, и в 1835 году он сконструировал пистолет и винтовку, сразу же запатентовав оба оружейных шедевра в Англии и Франции. Через некоторое время пятизарядный револьвер был запатентован изобретателем и в Америке. Чрезвычайно обрадовавшись первым успехам, американец решил ковать железо, пока горячо, и открыл собственную компанию по производству револьверов. На учреждение фирмы с незамысловатым названием "Оружейная компания" Сэмюэл Кольт потратил 200 тысяч долларов, полученные от родственников и некоторых инвесторов.

Какого же было его разочарование, когда в 1842 году фирма прогорела. Револьверы Кольта странным образом оказались не востребованы в период, когда граждане США были увлечены идеей Явного предначертания и всей душой отдавались мятежной прелюдии к Гражданской войне. Армия отнеслась к изобретению Кольта весьма равнодушно, и закупать первый скорострельный револьвер не пожелала, сочтя оружие громоздким. Это несколько сбило спесь с изобретателя, и он поспешил продать патенты другим фирмам, дабы не остаться на улице без цента в портмоне.

Это интересно: Чиппендейл, сваявший бренд из красного дерева

Но несмотря на провал в предпринимательской деятельности, Сэмюэл Кольт не потерял интереса к созданию оружия. Он продолжал работать в этом направлении, изобретая снаряды и пушки для субмарин. Одно время Кольт помогал своему соратнику-изобретателю телеграфа, в результате чего были усовершенствованны первые линии аппарата. Тем временем Сэмюэлу стали поступать заказы на револьверы, забракованные государством. Интерес к оружию стали проявлять пограничные жители, а также калифорнийские золотоискатели. Изобретателя попросили создать шестизарядный револьвер 44-го калибра. Настало время, когда револьвер "Кольт" являлся главным судьей и вершителем правосудия в западе США.

Однако заказы, поступавшие Кольту от местных жителей, не могли обеспечить ему безбедную жизнь. Изобретатель едва сводил концы с концами, когда грянул 1846 год и принес начало Американо-мексиканской войны. Кольт, растерявший в нищете последнюю надежду на возрождение бизнеса, записался в стрелковый полк. Но неожиданно удача улыбнулась ему — государство сделало крупный заказ на 1000 револьверов. Сэмюэл, не медля, бросился выкупать патент обратно. И пришел его звездный час. В 1852 году он открыл крупное производство оружия в Хартфорде, к работе в котором ему удалось привлечь талантливых инженеров, знаковых специалистов и управленцев. Револьверы быстро были поставлены на поток. И производство их было организовано настолько эффективно, что Кольт получил возможность поставлять легендарное оружие в другие страны мира. В 1861 году фабрика была удвоена на мелях реки Коннектикут, откуда партии револьверов поставлялись уже в России и Англию.

Еще: Волшебная соломинка Марвина Стоуна

На тот момент, когда "кольты" получили признание во всем мире, их создателю Сэмюэлу было чуть меньше 50 лет. До полувека изобретатель так и не дожил. Он скончался 10 января 1862 года, в возрасте 48 лет. Примечательно, что на тот момент мечта его уже полностью осуществилась.

Мария Сныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.