Чиппендейл, сваявший бренд из красного дерева

Чиппендейл, сваявший бренд из красного дерева
Чиппендейл, сваявший бренд из красного дерева

13 ноября 1779 года в британской столице умер культовый дизайнер Томас Чиппендейл. Своей фамилией он дал наименование целому течению в дизайне, а термином "чиппендейл" обозначается мебель, выпускавшаяся в Британии и в мире в конце 18 века. При этом сам мастер никогда не повторялся, каждое изделие было уникальным и существовало в одном экземпляре. 

До начала XVIII века в производстве мебели использовали тогда распространенные в Европе бук, дуб, орех и ясень. Однако эпоха колониальных захватов непосредственно повлияла и на эту отрасль промышленности. В 1725 году в Старый свет впервые завезли красное дерево. Причем капитан английского судна, который и доставил в Европу первую партию дерева, взял его Ямайки просто в качестве балласта.

Но очень скоро красное дерево стало одним из самых популярных материалов и получило широкое распространение среди мебельщиков. Одним из первых "краснодеревщиков" и стал Томас Чиппендейл.

В выборе молодым перспективным мебельщиком красного дерева крылся в первую очередь маркетинговый смысл. Во-первых, красное дерево тогда было дешевле, во-вторых Чиппендейлу необходимо было выделиться из обоймы уже зарекомендовавших себя и мастеров.

Читайте также: Бурда: "женский символ экономического чуда"

Однако своей мировой славой Чиппендейл был обязан не только профессиональному мастерству, но и прозорливости. Он оказался не только блестящим дизайнером, но и одним из первых специалистов по PR. Он инвестировал средства в выпуск книги, которую редактировал самостоятельно. Она стала бестселлером, так как объединяла в себе черты журнала для клиентов и одновременно руководства для мастеров-мебельщиков. Следствием выхода руководства стал появление на рынке массы подделок под "чиппендейла". Однако сей факт вместе с тем означал и рождение стиля, законодателем которого был молодой лондонский мебельщик.

Подлинная чиппендейловская мебель - это очень долговечные и удобные изделия.

Что же касается многочисленных подделок, причем довольно хорошего качества, так как предложенные столяром схемы позволяли создавать качественную функциональную мебель, ценители и знатоки могут отличить оригинальное произведение, в частности по уровню мастерства резьбы. Томас Чиппендейл был не только высококлассным столяром, но и талантливым резчиком по дереву и собственноручно украшал фамильную мебель виртуозным резным орнаментом.

Томас Чиппендейл (Thomas Chippendale) родился 5 июня 1718 в семье столяра, который жил в небольшом английском городке Отли. Родители ребенка даже в самых смелых мечтах не предполагали, что их сын не просто продолжит отцовское столярное дело отца, но и выведет его на принципиально новый уровень.

И уж точно не могли предположить его родственники и соседи, что фамилия рядом живущего мастерового станет всемирно известной, а небольшой йоркширский городок, в котором родился мастер, с гордостью поставит ему памятник и присвоит Томасу Чиппендейла звание Великого гражданина города Отли.

Еще по теме: Ротшильд: от старьевщика до финансового бога

С родителями Томас жил до 21 года. Он учился грамоте и мастерству у отца-столяра, перенимая его секреты. Родной город Томас в 1739 году покинул дом и поехал искать счастья в Лондон. В столице Чиппендейл начинал как резчик по дереву, но уже к 1735 году молодой человек понял, что хорошие деньги можно делать на производстве мебели для аристократических семейств.

В 1749 году Томас Чиппендейл открывает в Лондоне собственную мастерскую. А уже в 1753 году производством мебели занимается его собственный цех, который, впрочем, оставался довольно компактным.

В цеху делали под заказ весь набор использовавшейся тогда мебели: стулья, кресла, диваны, канапе, столы, секретеры, бюро, комоды, кровати. Характеризуя стиль Чиппендейла специалисты говорят о рококо и эклектичном смешении стилей, которое, тем не менее, выглядело весьма гармонично.

Для современников Чиппендейла его изделия выглядели ультрасовременно - в мире массивной крашеной мебели он выпускал легкую, изящную, очень прочную долговечную мебель, которая хранила фактуру дерева благодаря тому, что мастер лишь покрывал поверхности воском.

Мебельный цех Чиппендейла занимался не только выпуском фурнитуры, но и полным оформлением интерьера. Некоторые британские поместья того времени, начиная от мебели и заканчивая дверными молотками, выполнялись полностью цехом Чиппендейла. Для таких комплексных проектов он нанимал сторонних специалистов.

Это интересно: Chupa-Chups: бренд, нарисованный Дали

Уже спустя год после открытия цеха, в 1754 году, в свет выходит книга "Gentleman and Cabinet-maker's Director" (Указатель для клиентов и краснодеревщиков). В этом великолепно выполненном каталоге было 160 гравюр и некоторые технические описания.

Это был исторический момент, который сделал и самого Чиппендейла частью истории. Руководство предназначалось как покупателям-аристократам, так и производителям-краснодеревщикам, которые с удовольствием копировали мебель.

Экземпляры этой книги в то время имелись у ведущих аристократических семейств, в частности, они были в библиотеках российской императрицы Екатерины II, французского короля Людовика XVI и одного из отцов-основателей США Томаса Джефферсона.

Томас Чиппендейл не преминул развить успех. В 1759 году в свет вышло второе издание, которое было дополнено новыми гравюрами и проектами. Третье издание появляется в 1762 году. Представленные там чертежи и рисунки стали настоящим учебником для задававших тон английских столяров.

В результате понятие "Chippendale" стало основным практически для всей мебели, изготовленной из красного дерева в середине XVIII века. Этот стиль царствовал в мебельном дизайне тридцать лет - с 1750 по 1780 годы и является редким аукционным товаром сегодня.

Читайте еще: Бурда: "женский символ экономического чуда"

Капиталистический поиск выгоды уничтожил традиционное качество, поставив во главу угла дешевизну производства и сменяемость мебели, как условие загрузки мощностей и постоянного генерирования прибыли.

В 1887 году изобретатель Эрнст Хаббард слепил из опилок и казеинового клея новый стройматериал. А в 1918 году появилась древесно-стружечная плита с натуральным шпоном. Новый материал был дорогим и в первое время пользовался громадным спросом. Мода на ДСП привела к тому, что в 30-е годы происходили мебель из опилок уже начала массово вытеснять изделия из натурального дерева. Под эгидой потребительского прогресса европейцы и американцы начали утилизировать передававшуюся из поколения в поколение мебель, освобождаясь от старых вещей и стараясь выглядеть современнее.

В 2010 году комод 1770 года, создателем которого считается Томас Чиппендейл, был продан с аукциона Sotheby"s по рекордной для английской мебели цене: окончательная цена оказалась в три раза выше стартовой и составила более 5 миллионов долларов.  

Борис Яременко
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.