Масару Ибука: Прометей в мире технологий

Масару Ибука: Прометей в мире технологий
Масару Ибука: Прометей в мире технологий

15 лет назад в Японии скончался один из героев электронного прорыва - Масару Ибука. Предприниматель, стоявший у истоков компании Sony, помог вытянуть японскую экономику из послевоенной разрухи и сделать ее передовой технологической державой на мировом рынке. Позже неугомонный исследовательский нерв привел бизнесмена Ибуку в сферу воспитания детей.

Сегодня сложно определить, какое из многочисленных достижений Масару Ибуку оставило наиболее важный след в истории человечества. Помимо того, что он являлся основателем корпорации, которая по сей день считается одной из самых влиятельных на электронном Олимпе, он также выступил автором известной на весь мир книги "После трех уже поздно", посвященной раннему воспитанию детей.

Читайте также: Джордж Балабушка - повелитель киев 

Что касается раннего детства самого Масару Ибуки, то оно пришлось на начало прошлого века. Родился бизнесмен, которому предстояло стать одним из революционеров японского экономического чуда, 11 апреля 1908 года в городе Никко, что находится в японской префектуре Точига в ста километров от мегаполиса Токио. Масару рано потерял отца, который был работником гидроэлетростанции и погиб от соприкосновения с высоковольтной шиной. После гибели супруга, мать Масару забрала двухгодовалого сына и переехала в Кобэ, где проживали родители погибшего. Сложилось так, что именно бабушка и дедушка вырастили будущего основателя корпорации Sony, поскольку мать вскоре вышла замуж, и оставила ребенка на попечительстве стариков.

В доме дедушки и бабушки Масару запретов не знал. По японским традициям ему позволяли многое. Впрочем, будущий предприниматель не был трудным ребенком. В основном его занимали различные механизмы и их устройство. Например, сам Масару рассказывал, как разобрал три будильника, пытаясь понять их устройство, и затем стараясь собрать обратно. При этом дедушка терпеливо покупал новые часы после очередного неудачного эксперимента внука и по рукам мальчишку не бил. Зато старик сделал для вывод, куда именно следует отдавать учиться подрастающего Масару.

Еще по теме: Меткий выстрел бизнесмена Винчестера

Окончив школу, Масару Ибука стал студентом электротехнического факультета университета Васеда. Исследовательская жила неугомонного студента вскоре помогла ему заработать славу "изобретателя-гения". Так юношу прозвали сокурсники. И вскоре изобретательность Ибуки удостоилась первой награды. В возрасти 25 лет он написал дипломную работу, главной темой которой стало модулирование сигнала в электроннолучевой трубке, и за которую Масару получил приз на Парижской промышленной выставке.

В это же время Ибука начал работать в фотохимической лаборатории, где главным образом была организована запись изображения и звука на киноленту. Трудился он в лаборатории до 1936 года, после чего был принят в Японскую оптико-акустическую промышленную компанию, где приступил к разработкам кинескопов.

Собственное дело Масару Ибука открыл в 1940 году. Это была компания точных инструментов Японии. Работники компании занимались изготовлением приборов ночного видения и радиолокационных систем. Однако это еще не та компания, которой в будущем предстоит стать известнейшей корпорацией Sony. И неизвестно, как сложилась бы судьба изобретательного японца, если бы в 1946 году он не повстречало молодого физика Акио Морита, закончившего Императорский университет в Осаке.

Это интересно: Кто такой на самом деле Студебекер?

Sony Corp была основана Масару Ибука и Акио Марита в 1946 году. Первое название известнейшей корпорации - Tokyo Tsushin Kogyo ("Токийская телекоммуникационная инженерная корпорация"). Однако в 1958 году Марита и Ибука решили придумать собственному детищу более благозвучное имя. Происхождение Sony основано но латинском слове sonus, которое переводится, как "звук", а также на двух словах из английского языка - sunny (солнечный) и sonny (сынок).

Первым продуктом компании Sony были приставки к длинноволновым радиоприемникам, однако Масару Ибука вскоре понял, что не получает удовлетворения от столь однообразной работы. И он нашел себе новое занятие - занялся разработкой магнитофона. Эта идея дала старт стремительному взлету компании, президентом которого Ибука был избран в 1950 году. В рамках собственной компании предприниматель разработал и выпустил магнитофон, первую в мире цифровую фотокамеру, видеомонитор, CD-плеер, портативный CD-плеер, первый цифровой магнитофон, наушники, 2,5-дюймовый мини-диск, игровые приставки PlayStation, ноутбуки.

Уже будучи пожилым человеком, в возрасте 63 лет, Ибука создал педагогический труд "После трех уже поздно". На написание книги его натолкнули проблемы с сыном, страдавшим аутизмом. Воспитание детей настолько затронуло сердце Масару Ибуки, что он создал Японскую ассоциацию раннего развития и школу "Обучение талантам".

Еще: Беате Узе: сменившая полеты на сексшоп

Жизнь крупного предпринимателя завершилась 19 декабря 1997 года, спустя десять лет после того, как его книга была переведена на английский язык и получила название Book of the Century (Книга века). Масару Ибука умер от сердечного приступа, не дожив до 90 лет. У него осталось четверо наследников: сын, две дочери и огромная транснациональная корпорация Sony.

Мария Сныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.