Жизнь после Nokia: следующее финское чудо

Жизнь после Nokia: следующее финское чудо
Жизнь после Nokia: следующее финское чудо

Золотые деньки Nokia, когда компания доминировала на рынке мобильных телефонов, остались позади: конкуренции со смартфонами Nokia не выдержала. Крупнейшая компания Финляндии была вынуждена затянуть пояс, и сейчас тысячи ее сотрудников ждут очередной волны сокращений. Есть ли на финском рынке новый игрок, хотя бы отдаленно похожий на Nokia?

Конференцию Slush, прошедшую в Хельсинки, называют окном в будущее Финляндии. Представители полутысячи компаний и 200 инвесторов собрались, чтобы вычислить следующее "чудо". "Финляндия стала одним из самых динамичных мест на планете для стартапов и инноваций", — говорит отец Slush Питер Вестербака — к слову, директор по маркетингу компании Rovio, создавшей знаменитейшую игру Angry Birds. Да-да, злые птицы вылетели из гнезда не где-нибудь в Лос-Анджелесе, а в Финляндии.

"За стартапами будущее, — продолжает Вестербака. — Для меня очевидно, где будут создаваться новые рабочие места. Нам просто нужно порвать с прошлым и посмотреть, куда лучше инвестировать".

Читайте также: Мобильные страсти: недолго музыка играла

В июне этого года Nokia объявила о последнем раунде сокращений — без работы останутся десять тысяч человек по всей планете, 3,7 тысячи из них, или 40 процентов персонала — в самой Финляндии. Однако кое-кому это, возможно, пойдет на пользу: в апреле 2011-го корпорация запустила программу помощи высококвалифицированным сотрудникам, предполагающую оказание финансовой помощи и обучение при создании собственных стартапов. И на сегодняшний день экс-"нокиевцы" запустили уже 220 независимых проектов.

Один из таких стартапов — проект Jolla Mobile, запущенный Марком Диллоном, десять лет проработавшим в Nokia. "Произошли стратегические изменения, и мы поняли, что обладаем талантами, способностями и опытом для создания еще более хороших продуктов", — поясняет он. Таланты, способности и опыт Диллона нашли своего поклонника: как только Jolla Mobile заработает в полную силу, его услугами будет пользоваться одна из крупнейших мобильных сетей Финляндии.

Кто-то предпочитает на замахиваться на столь амбициозные проекты, а действовать локально. Одни предлагают мобильные приложения для рыбаков, другие — фитнес-услуги для собак. У каждого новатора есть две минуты на то, чтобы выступить перед судьями Slush, поэтому свои речи ораторы оттачивают до остроты скальпеля. "Мы вернем вам ваше здоровье", — обещает один изобретатель. "То, что вы сейчас видите, станет самым узнаваемым брендом в мире", — уверяет другой.

Еще по теме: Рынок мобильных телефонов впал в спячку

В прошлом году судьи отдали победу команде Ovelin, создавшей WildChords — игру для iPad, помогающую научиться играть на гитаре. С тех пор коллектив Ovelin вырос с четырех до 12 человек, а финансирование им поступает из Силиконовой долины.

К Slush невольно проникаешься доверием — вот и финское правительство уже заявило, что для экономики страны стартапы будут иметь решающее значение, и посулило их организаторам ряд преференций. В частности, венчурным капиталистам обещают налоговые послабления.

Финские политики, похоже, вообще склонны идти навстречу пожеланиям изобретателей. Так, премьер Юрки Катайнен появилась на конференции с разноцветным маникюром. "Я в первый раз накрасила ногти", — говорит она. По какому случаю? Да просто Ovelin решила таким нестандартным способом продвинуть свою новую игру.

Это интересно: Американские бренды дороже прочих

Катайнен напомнила, какое положительное влияние Nokia оказала на экономику Финляндии. В 2000 году на ее долю приходилось 4 процента от ВВП страны. Правда, в 2011 году это показатель снизился до скромных 0,5 процента. Тем не менее, премьер верит, что Nokia останется ключевым игроком как в Финляндии, так и за рубежом. "Но, что бы ни случилось с нашими традиционными отраслями, нам нужно что-то новое. Стартапы определят нашу линию в будущем, и я уверена, что мы услышим много историй успеха", — добавляет Катайнен.

Первая сага в книге успеха уже написана — это Rovio со своими Angry Birds. Второй вполне может стать Supercell — компания-производитель игр для планшетов, занимающая бывший исследовательский центр Nokia. Две игры Supercell, Hay Day и Clash of Clans, уже заняли два первых места по кассовым сборам в Америке.

Мики Кууси из Start-Up Sauna — некоммерческого проекта, обучающего предпринимателей тонкостям общения с инвесторами, — сравнивает Nokia с большим деревом в маленьком лесу: "Теперь, когда дела Nokia идут все хуже, экосистема вокруг нее развивается активнее. Некоторые даже говорят, что крах Nokia — это лучшее, что случилось в стране. Эта ситуация бросила нам вызов, и мы должны придумать новый способ, как заложить основу нашего благополучия".

Наталья Синева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.