Рынок мобильных телефонов впал в спячку

Рынок мобильных телефонов впал в спячку
Рынок мобильных телефонов впал в спячку

Глобальные продажи мобильных телефонов по итогам второго квартала 2012 года составили 419 миллионов трубок, что на 2,3 процента ниже показателя сопоставимого периода прошлого года. Потребители ждут новых устройств от лидеров рынка, а тем временем ряд крупных производителей продолжает уступать свои позиции более прытким и сообразительным конкурентам.

В нынешнем году смартфоны заняли 36,7 процента продаж (153,7 миллиона устройств). В то время как продажи обычных мобильников упали на 2,3 процента, смартфоны показывают почти двукратные темпы роста относительно прошлогоднего показателя. По итогам второго квартала их было продано на 42,7 процента больше относительно второй четверти 2011 года. Об этом сообщается в очередном квартальном отчете исследовательской компании Gartner.

Читайте также: Абоненты "прямых номеров" трясут кулаками

Обычных мобильных телефонов с апреля по июнь 2012 года было продано на 17,3 процента меньше, чем годом ранее, а удельный вес смартфонов в общих продажах вырос с 25,1 до 36,7 процента.

Вытеснение смартфонами обычных телефонов будет происходить и далее. Связано оно с завершением жизненного цикла обычных мобильников, которыми пользуются многие. Акцент производителей на сегменте смартфонов приводит к тому, что на замену простому мобильнику все чаще приобретают именно смартфон.

Причем еще активнее продажи смартфонов растут в России. По данным крупнейшего российского сотового ритейлера "Евросеть", за первые шесть месяцев текущего года объем продаж "умных" телефонов вырос на 70 процентов и составил 4,2 миллиона штук. доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов составила 27 процентов.

Еще по теме: "Ростелеком" наращивает боевую мощь

Крупнейшим продавцом мобильных телефонов остается южнокорейский производитель Samsung, который в минувшем квартале продал 90,4 миллиона трубок. Это почти на треть, на 29,5 процента, выше результата годичной давности. Доля смартфонов и планшетных компьютеров в общем объеме продаж компании выросла с 5,3 процента до 21,6 процента. Заметный рывок удалось совершить за счет смартфонов из серии Galaxy, которых было продано 45,6 миллиона единиц.

А изделие Galaxy S III стало самым популярным Android-смартфоном во втором квартале текущего года. Как ранее отмечал руководитель IT & Mobile Communication Дж. К. Шин (JK Shin), компании Samsung Electronics понадобилось менее двух месяцев для продажи 10 миллионов трубок Galaxy S III. Как отмечают аналитики Gartner, объем продаж мог бы быть больше, если бы не производственные проблемы с этими аппаратами.

Благодаря продажам Galaxy, ОС Android сохраняет за собой статус самой распространенной мобильной платформы, которая по сравнению с прошлым годом нарастила свою долю на 20,7 процента, занимая 64,1 процента мирового рынка. В активе ближайшего преследователя iOS значится 18,8 процента рынка против прошлогодних 18,2 процента.

Еще: Мобильный телефон становится нашим всем

Второе место по объемам продаж взяла финская Nokia, уже давно "приговоренная" рядом аналитиков. Компания сумела реализовать 83,4 миллиона гаджетов, против с 83,16 миллиона годом ранее. Тем не менее, доля финского вендора продолжает снижаться и составляет 19,9 процента. Ухудшаются и финансовые показатели: общая выручка от продажи мобильных устройств и сервисов упала на 26 процентов и составила 4 миллиарда евро, выручка от продажи смартфонов сократилась на 34 процента до 1,54 миллиарда евро. На 11 процентов — до 2,3 миллиарда евро — снизилась прибыль от реализации обычных телефонов.

Apple во втором квартале оказалась только на третьем месте. Продажи "яблочных" смартфонов сократились на 12,6 процента: компания продала 28,9 миллиона iPhone. Как отмечают аналитики, потребители ожидают выхода в свет нового поколения смартфонов от Apple, отчего и падают продажи устройств, которые традиционно подешевеют при появлении новинки от iPhone.

В пятерке лидеров по продажам также находятся ZTE (4,3 процента) и LG (3,4 процента). При этом LG Electronics также столкнулась с падением объема продаж. За отчетный период было продано 14,345 миллиона мобильных устройств, за год рыночная доля компании сократилась с 5,7 до 3,4 процента. За год на 0,4 процента снизилась доля HTC, которая составила 2,2 процента во втором квартале 2012 года. За этот период компания продала 9,301 миллиона телефонов.

Это интересно: YouTube выведет СМИ на чистую воду

Тем временем, выкупленная интернет-гигантом Google компания Motorola продала 9,163 миллиона устройств, сократив на 0,2 процента (до 2,2 процента) свою долю на рынке мобильников. Телефоны BlackBerry потеряли еще 1,1 процента (рыночная доля — 1,9 процента). Компания продала 7,991 миллиона своих телефонов.

В Gartner готовятся пересмотреть прогнозы продаж мобильников по итогам нынешнего года. Ее эксперты предполагают, что устройств будет продано немногим меньше, чем ожидалось. Несколько месяцев назад компания прогнозировала объем продаж в 2012 году на уровне 1,9 миллиарда единиц.

Сергей Николаев
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.