Путешествие во времени: сила доллара Гонконга

Путешествие во времени: сила доллара Гонконга
Путешествие во времени: сила доллара Гонконга

Гонконгский доллар — опытнейший борец за независимость. Вместе с жителями Гонконга местная валюта пережила годы оккупаций со стороны влиятельных государств. Сегодня Гонконг вновь находится под влиянием КНР. Помимо политического и экономического суверенитета Гонконг имеет собственную денежную систему, где господствует властный гонконгский доллар.

Первые доллары Гонконга были выпущены 2 февраля 1895 года. В монетах новой валюты содержание серебра составляло 24,2611 граммов. Серебряными были и мексиканские доллары, которые долго имели хождение по территории Гонконга. Мексиканские доллары были законными деньгами Китая с середины XIX века до 1933 года. Причина столь широкого проникновения мексиканских денег на рынок Китая крылась в том, что денежная система страны в этот период времени не была унифицирована, потому допускалась оплата монетами других государств, если те были отчеканены с добавлением серебра. Как ни странно, именно мексиканский доллар чаще всего встречался торговцам, в результате чего шанхайские купцы избрали его платежным средством. Но вскоре у мексиканского доллара появился достойный конкурент — его гонконгский тезка, в появлении которого были заинтересованы захватившие Гонконг британцы.

Читайте также: Путешествие во времени: "толстая" валюта Гаити

Великобритания оккупировала Гонконг в 1842 году, то есть за десятилетия до учреждения местной валюты. Однако колонизаторы оставались недовольны отсутствием упорядоченной денежной системы. В 1865 году был основан банк HSBC (Hong Kong & Shanghai Banking Corporation), который впервые начал выпускать банкноты в долларах. Но важно отметить, что курс банкнот довольно часто не соответствовал стоимости металлических денег.

От серебряного стандарта было решено отказаться в декабре 1935 года. Тогда же гонконгский доллар получил жесткую привязку к фунту стерлингов, и один местный доллар стал ровняться 15 пенсам. Кроме того, в этот год правительство колонии стало выпускать казначейские билеты. Впрочем, существование этих билетов продлилось довольно короткий период. Развязалась Вторая мировая война, и на удачный клочок суши под именем Гонконг уже недобрым взглядом поглядывало правительство Японии.

8 декабря 1941 года войска Страны восходящего солнца напали на Гонконг. На защиту колонии бросились британские и канадские военные силы, но проиграли. Захватив Гонконг, японцы ввели на его территории временные денежные знаки, нашедшие выражение в различных видах китайских банкнот. Эти деньги были эмиссированы разными банками Китая в различные периоды времени. Во избежание путаницы на банкнотах ставилась надпечатка на английском языке "Hongkong Government", рядом также стояла надпись на китайском, гласившая "Временные денежные знаки для обращения по номиналу, указанному на аверсе. Надпечатано и выпущено в обращение Командующим Великими Экспедиционными Силами в Южном Китае, 17 Year CHOWA (1941)"

Еще по теме: Путешествие во времени: Польский злотый

Гонконгскому доллару не приходилось ждать лояльности от японских захватчиков. В отличие от британских колонизаторов, японцы всего через несколько месяцев стали выжимать из денежной системы местную валюту. В январе 1942 года японская армия начала выпускать военные иены. Обмен на японские деньги осуществлялся в соотношении 2 доллара = 1 иена. Когда же период замены денег Гонконга начал подходить к концу, за 1 иену уже можно было получить только за 4 доллара. Таким образом, к 1 июня 1943 года гонконгские доллары были изъяты из денежного оборота, и единственной законной валютой на территории Гонконга стала военная иена. Однако фактически гонконгский доллар продолжал служить свою службу, поскольку местное население не собиралось отказываться от привычных денег на радость японским военным. Как будто знали, что через два года свершится самое позорное событие в истории Японской империи — она вынуждена будет капитулировать.

После поражения Японии Великобритания вернулась к властвованию на территории Гонконга. В считанные дни британцы "очистили" рынок своей колонии от военных иен. Обмен производился в соотношении 100 иен на 1 гонконгский доллар. К эмиссии местных денег присоединились также частный банк Англии Стандарт чартрейд банк (Standard Chartered Bank) и правительство колонии Гонконг. Несмотря на то, что Великобритания не осуществляла столь сильного давления на Гонконг, как японские оккупанты, проблема суверенитета региона стала активно обсуждаться между Гонконгом и КНР. Развязкой переговоров стала торжественная церемония возвращения Гонконга Китаю, прошедшая 1 июля 1997 года.

Это интересно: Путешествие во времени: тайна фунта Египта

После оглашения относительного суверенитета Гонконга к эмиссии местных долларов также присоединился Банк Китая. В этот момент гонконгский доллар уже имел привязку к доллару США. Сегодня Гонконг стал одним из влиятельнейших финансовых центров в КНР и во всем мире. Гонконгский доллар является одной из самых торгуемых валют. В регионе действует режим Валютного совета, при котором курс местного доллара может колебаться по отношению к американскому коллеге в пределах 7,78-7,85 за один год. Интересно, что купюра номиналом в 10 гонконгских долларов включена в топы самых красивых денег мира. Досадно лишь то, что красивые, но недоступные купюры местных денег можно увидеть лишь в пределах Гонконга, потому как пересекать границу в обоих направлениях с местными деньгами строго запрещено.

Мария Сныткова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.