"Руслан": забвение "русского авиачуда"

 Руслан : забвение  русского авиачуда
"Руслан": забвение "русского авиачуда"

30 лет назад, 26 декабря 1982 года, состоялся первый опытный полет тяжелого транспортного самолета Ан-124 "Руслан". Он и по сей день остается крупнейшим серийным транспортным самолетом в мире. В 2010 году об истории его создания был снят документальный фильм "Руслан, который объединил мир", в 2012-м демонстрировавшийся на кинофестивале в Нью-Йорке.

Однако сейчас для юбиляра наступили не самые лучшие времена. Технические характеристики "Руслана" впечатляют: масса пустого самолета — 173 тонны, максимальная взлетная — 405 тонн, длина — 69,1 м, размах крыльев — 73,3 м. Максимальная скорость Ан-124 — 865 км/ч, перегоночная дальность — 16 500 км, и практическая — 4 500 км. Но именно эти характеристики и обуславливают проблемы в практическом использовании "Руслана".

Читайте также: Зачем России малая авиация?

Ан-124 создавался в эпоху гонки вооружений и предназначался для воздушной транспортировки мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, таких как тягач МЗКТ-79221, а также для проведения крупномасштабных десантных воздушных перевозок личного состава и тяжёлой боевой техники. "Руслан" — в первую очередь, военный самолет. Он был создан на замену несовершенному Ан-22 "Антей" 1965 года, после того, как США выпустили свой ответ "Антею" — Lockheed C-5 Galaxy. Именно с ним призван был потягаться "Руслан", что и проделал с блеском. Когда в 1985-м Ан-124 дебютировал на аэрокосмическом салоне во Франции, его сразу же окрестили "русским чудом".

Однако после распада СССР "русское чудо" оказалось невостребованным. Хотя бы потому, что задачи, поставленные перед его создателями, были сняты. Холодная война закончилась, а в мирное время никому военный гигант оказался не нужен. "Руслан" выживал как мог: перевозил багаж эмигрантов, доставил в Москву из Афин концертную аппаратуру рок-группы Pink Floyd, так как у команды набралось ее аж на 120 тонн. Несколько машин осталось на вооружении в Минобороны, но в новых оно явно не нуждается. Гражданские заказы удавалось найти редко: мало для кого использование такого большого самолета оказывалось рентабельным. Но все же этих заказов оказалось достаточно, чтобы "Руслан" выжил. К настоящему времени их число вполне стабильно.

Еще по теме: Китай отвоевывает небо у Boeing и Airbus

Сейчас Ан-124 используется тремя авиакомпаниями: "Волга-Днепр" (10 самолетов), "Авиалинии Антонова" (7 самолетов) и "Полет" (4 самолета). Однако все они используют довольно давно произведенные "Русланы". Новые самолеты не выпускаются, а к настоящему моменту подошли к концу и ранее выпущенные детали к ним. С 2004 года сборка и производство Ан-124 свернуто окончательно.

"В ангаре Ульяновского завода стоят два "Руслана". Один собран на 80 процентов, другой — на 30. Однако для завершения их строительства отсутствуют комплектующие, — рассказал корреспонденту Bigness.ru летчик-испытатель 1-го класса Александр Акименков. — Был принят ряд постановлений Правительства, предусматривающих реанимацию производства "Руслана", однако, вследствие непрофессиональных действий ряда работников, плазы были отправлены в металлолом. А плазы — это формообразующие детали для крыльев, для фюзеляжа, для всего. Без плаз самолет необходимо создавать и испытывать заново — это все понимают. Поэтому ульяновские самолеты уже много лет не могут сдвинуться с мертвой точки".

Он пояснил, что существуют проработки "Руслана". Они осуществляются в рамках компании "Волга-Днепр" под началом Алексея Исайкина. Он предлагает уменьшить грузоподъемность Ан-124, чтобы тот мог использовать грунтовые аэродромы. Сейчас самолет может использовать их только в экстренных случаях при военной необходимости. В случае же, если уменьшить грузоподъемность до 80 тонн (сейчас 120-140 тонн "Руслан" перевозит без проблем), то это, во-первых, обеспечит возможность доставки всей номенклатуры грузов Министерства обороны (поскольку даже для него грузы свыше 80 тонн — это уникальный случай), а, во-вторых, решит целый ряд проблем, связанных с аэродромным обеспечением.

Это интересно: "Русские витязи" просвистели мимо Фарнборо

Кроме того, Акименков отметил существенное и уникальное преимущество Ан-124 по сравнению с другими современными военными самолетами. "У "Руслана" от штурвала до рулей управления нет электроники. То есть любое воздействие электромагнитного импульса (он в общем-то был рассчитан на воздействие атомного взрыва) никак на него не действует. В других самолетах, например, в Аэробусе-380, между штурвалом и рулями нет гидромеханических связей, и любое попадание под импульс может стать для него фатальным".

Разумеется, терять такой уникальный самолет как "Руслан" Россия не хочет, однако встает вопрос о целесообразности его производства. Войны нет, гражданские заказы хоть и регулярны, но немногочисленны. По словам вице-премьера Сергея Иванова, которые приводит РБК, возобновление производства Ан-124 обойдется в 20 млрд рублей. Частные компании тратить такие деньги не готовы, государство же — не намерено в отсутствие заказов от Минобороны. И производители "Руслана" уже не первый год ломают голову, как модифицировать его, чтобы сделать востребованным.

Анастасия Гарина
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.