"Русские витязи" просвистели мимо Фарнборо

 Русские витязи  просвистели мимо Фарнборо
"Русские витязи" просвистели мимо Фарнборо

Один из крупнейших в мире аэрокосмических салонов - "Фарнборо-2012" (Farnborough International Airshow 2012) начал свою работу в Великобритании. Деловая и демонстрационная площадка будет работать с 9 по 15 июля. Зрители не увидят выступлений пилотажной группы "Русские витязи", а деловая делегация столкнулись с визовыми проблемами.

Авиасалон в Фарнборо проходит раз в два года. В этом году на нем будет представлено порядка 1,5 тысяч образцов авиационной и космической техники более чем из 30 стран мира. От России отправился внушительный отряд, который представляет 55 российских компаний со 114 экспонатами и 18 финальными образцами.

Читайте также: Дешевая авиация в России не летает

Учебно-боевой самолет Як-130 впервые покажут на международном авиасалоне. Отечественная машина выступила с демонстрационным полетом, выполнив несколько фигур высшего пилотажа. Машина поставляется на вооружение ВВС России, а в 2011 году начался экспорт Як-130. Емкость рынка в среднесрочной перспективе оценивается в 250 машин. Согласно госпрограмме вооружений на 2011-2020 годы, отечественные ВВС получат 65 таких самолетов.

Российская военная авиация будет представлена многофункциональными истребителями поколения "4++" Су-35 (с радаром "Ирбис") и МиГ-35. Публика увидит истребитель-бомбардировщик Су-32, а также рекламные материалы и макеты военно-транспортного Ил-76МД-90А и разрабатываемого страной истребителя пятого поколения ПАК ФА.

Конкуренты выставили в Фарнборо истребитель Boeing F/A18 Super Hornet, американский конвертоплан V-22 Osprey и тактический истребитель F-16 Fighting Falcon. модернизированный военно-транспортный самолет C-130J Super Hercules и шведский многоцелевой истребитель Saab Gripen.

Еще по теме: Как тяжко быть лоукостером

РФ презентует на авиасалоне новый многоцелевой вертолет Ка-62, новинку покажет и Eurocopter разработавший геликоптер в востребованном классе легких вертолетов - одномоторный EC-130T2.  Отечественные компании также продемонструруют перспективный вариант вертолета Ми-17 - модернизированный Ми-171А2, новый средний вертолет Ми-38, легкий вертолет "Ансат" и серийный Ка-32А11ВС в поисково-спасательном варианте .

На салон не поехала из-за отсутствия лицензии ФСВТС, без которой за границу нельзя вывозить военную технику, традиционно выступавшая на нем пилотажная группа «Русские витязи».

За несколько дней до начала авиасалона пребывание российской делегации в Фарнборо было под вопросом. Возникла задержка с визами. Их россияне получили только в пятницу под конец рабочего дня. "К счастью, визы получены, к сожалению, в последний момент", - сказал "Интерфаксу-АВН" пресс-секретарь генерального директора ОАО "Рособоронэкспорт" Вячеслав Давиденко.

Все это вызвало сопутствующие разговоры о политических разногласиях и конкурентной борьбе. Так, два года назад компании "Гражданские самолеты Сухого" и "Иркут", входящие в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), ушли с Фарнборо, прихватив портфель почти на 10 миллиардов долларов, 4 миллиарда из которых - твердые контракты.

Читайте еще: Не хочешь лететь - заплатишь

Общая сумма контрактов, подписанных на Фарнборо-2010, составила около 47 миллиардов долларов. Причем Boeing и Airbus оставили россиян далеко позади. В этом году ожидается рост показателя, при этом интерес к российскому Sukhoi Superjet 100 корректирует недавняя катастрофа такого судна в индонезийской Джакарте.

На борту потерпевшего крушение лайнера находилось 8 россиян и свыше 36 граждан Индонезии. Полет проходил в рамках рекламного турне "Приветствуем Азию" в Казахстане, Пакистане, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе и Мьянме. Первые результаты расследования крушения Sukhoi Superjet-100 в Индонезии опровергают версию технических проблем, заявил на авиасалоне "Фарнборо-2012" замруководителя Минпромторга Юрий Слюсарь.

Как сообщил журналистам президент ОАК Михаил Погосян, ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" в течение 2-3 месяцев планирует заключить контракты на поставку около 40 самолетов Sukhoi Superjet с тремя компаниями из Юго-Восточной Азии.

Это интересно: Плюсы и минусы: у ВТО погода нелетная?

О больших планах на авиасалон заявлял российский производитель титана корпорация "ВСМПО-Ависма". Ключевой поставщик титановых изделий для авиации планирует заключить контрактов на общую сумму 1,4 млрд долларов, сообщил журналистам глава корпорации Михаил Воеводин. 

Воеводин уточнил, что корпорация планирует заключить соглашения с компанией "Пермские моторы", " Boeing", "Бугатти", а также подписать соглашение, предполагающее участие российского производителя Титана в китайском проекте Comac-919. К слову, китайский самолет может составить конкуренцию в международных тендерах российским SSJ 100 и будущему лайнеру МС-21.

Уже открыл счет подписанным контрактам американский Boeing. Американский авиапроизводитель Boeing Co. подписал контракт на 7,2-миллиарда долларов с корпорацией Air-Lease бизнесмена Стивена Удвара-Хейзи. Как сообщает Bloomberg, компания заказала 60 Boeing 737 MAX восьмой модели и еще пятнадцать судов типа 737 MAX 9.

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus