Банкирам с плохой репутацией — бой!

Банкирам с плохой репутацией — бой!
Банкирам с плохой репутацией — бой!

Банк России усиливает свое влияние на банковскую сферу, делая зицпредседателей одноразовыми. В частности, ЦБ может получить право отстранять от руководства коммерческими банками собственников и бенефициаров по причине негативной деловой репутации. Также «нехорошим людям» хороший ЦБ не позволит приобретать более 10% акций кредитных учреждений.

Соответствующий законопроект опубликован на сайте Минэкономразвития. Центральный банк РФ заинтересовался добросовестностью топ-менеджеров финансовых организаций еще несколько лет назад. Регулятор начал публикацию так называемых "черных списков" банкиров, из-за действий которых у кредитных учреждений были отозваны лицензии.

В прошлом году в ЦБ разработали требования к топ-менеджерам банков. Согласно правилам, руководящие посты в банках не позволено занимать лицам без высшего образования и с опытом работы в банковской сфере менее года. Также не допускаются на эти посты претенденты, получившие судимость по экономическим статьям или причастные к банкротству финансовых организаций.

Читайте еще: Банки поскользнутся на собственных карточках

Сейчас ЦБ проводит оценку претендента на руководящую должность в кредитной организации на разовой основе. Происходит это при назначении кандидатов на определенные должности в банках, когда ЦБ проверяют по закрытому "черному" списку топ-менеджеров потерявших лицензию банков.

При этом потребовать замены руководителя банка ЦБ сейчас может в том случае, если руководство кредитной организации не занимается устранением выявленных нарушений и тогда, когда деятельность банка угрожает интересам кредиторов и вкладчиков. А отказ в покупке долей в банках возможен только в случае неудовлетворительного финансового положения приобретателей.

ЦБ лоббирует поправки в статью 16 "Закона о банках и банковской деятельности" в течении нескольких лет и они тонут в согласованиях. После того, как был изменен регламент работы правительства касательно сроков согласования министерствами и ведомствами, ЦБ может рассчитывать на продвижение и принятие поправок.

Еще по теме: Сколько ипотека ни дорожай, спрос будет!

Что касается крупного пакет, то по предложению ЦБ таковым необходимо считать долю в капитале банка в 10 процентов или более.

Деловую репутацию предполагается измерять по примерно десяти критериям. Руководить банком или владеть пакетом акций в 10% и больше могут лишить прав того, кто бездействовал в предбанкротной ситуации, а также владельцы потерявших лицензию банков по причине неспособности расплатиться с кредиторами. При этом считается, что собственник имел возможность влиять на деятельность банка. Несложно заметить, что в этом случае оценка чистоплотности со стороны ЦБ тесно коррелирует с вопросами профессиональной компетенции и подготовки, а значит, может быть опротестована именно с этих позиций. Для репрессий со стороны ЦБ достаточно того, чтобы претендент провалился хотя бы по одному пункту.

В случае этого "провала", потенциальный или реальный собственник согласно законопроекту получит от Банка России предписание об уменьшении в трехмесячный срок своей доли до уровня не выше 10%.

Это интересно: Зарплаты топ-менеджеров: у кого больше?

Как отмечает издание, данные поправки могут быть оспорены в Конституционном суде, так как они ограничивают права граждан распоряжаться своими активами. В то же время в Минфине заявляют, что не исключают смягчения формулировок законопроекта.

Системный подход к вопросам оценки профессиональной чистоплотности банкиров можно только приветствовать. Тем не менее, сходу можно указать и на слабые места в предлагаемой регулятором стратегии. Например, вряд ли ЦБ сможет в действительно отстранить от участия в банковском бизнесе лиц, которые по критериям банка подпадают под категорию "плохих".

Практически нет сомнений в том, что конечная версия поправок будет более лояльна к собственникам. Так как в своем нынешнем формате, как отмечают эксперты, они противоречат 35 статье Конституции, ограничивая право граждан на распоряжение своей собственностью безо всякого судебного решения лишь на основании мнения ЦБ.

Читайте: Новая политика ЦБ пошатнет рубль?

Скорее новые поправки ЦБ предотвратят постоянный оборот зиц-председателей в банковской сфере. То есть профессиональных управляющих, которые точно исполняют любые указания собственников, а потом могут всплывать в качестве руководителей новых кредитных структур, которые открывают собственники, обанкротившие свой предыдущий проект.

На сегодняшний день согласование в ЦБ проходят претенденты на следующие позиции в банке: председатель правления, его заместителя и члена правления банка, руководители филиалов или и.о. руководителей, главный бухгалтер банка, его заместитель, а также главбухи филиалов.

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus