Торговые центры спустятся в метро

Торговые центры спустятся в метро
Торговые центры спустятся в метро

Московский метрополитен ищет "подработку". На ближайшие годы запланировано строительство 145,5 км линий метро, 67 станций, семи электродепо и реконструкция восьми уже существующих. На это потребуется около 1 трлн рублей. Меж тем Минфин отказал метрополитену в финансировании из федерального бюджета, и московское метро решает проблему своими силами.

Решение, найденное метрополитеном, заключается в строительстве торговых центров, прилегающих к станциям метро. В ближайшие семь лет планируется возвести несколько сотен тысяч квадратных метров торговых площадей в окрестностях как новых, так и уже существующих станций. Руководство столичного метрополитена надеется, что эта мера даст предприятию возможность получить дополнительные 10-13 млрд рублей в год. Это позволит существенно увеличить небилетную часть доходов московской подземки. К 2020 году данную часть планируется расширить до 35 процентов от общей выручки. В настоящий же момент московский метрополитен существует в  основном с продажи билетов, которая приносит примерно 40 млрд рублей в год.

Читайте также: "Умные" миллиарды защитят пассажиров метро

"Будем привлекать инвесторов и строить сами, используя кредитные ресурсы, а потом сдавать эти площади в аренду крупным сетевым компаниям. Желающие работать по таким схемам уже есть, и с ними сейчас ведутся переговоры", - сообщил начальник Москвоского метрополитена Иван Беседин в рамках форума по развитию общественного транспорта в крупнейших городах Европы. Его слова приводит Российская Газета.

В целом, пассажирами столичной подземки проект, скорее всего, может быть оценен положительно. Ведь, столкнувшись с отсутствием государственного финансирования, московское метро решило закрывать дыры в своем бюджете не за счет увеличения стоимости билетов (как это недавно сделало РЖД, оказавшись в аналогичной ситуации), а нашло иные способы. Кроме того, именно на пассажиров столичного метрополитена и будут рассчитаны запланированные торговые центры. А это значит, что граждане получат дополнительные возможности для комфортного приобретения необходимых им товаров. Впрочем, стоит отметить, что о том, что в связи со строительством магазинов стоимость проезда в метро останется неизменной, не сообщалось. Пока было заявлено, что в 2013 году повышения тарифов не планируется. На сегодняшний день цена одной поездки в Московском метрополитене составляет 28 рублей, месячный проездной обойдется покупателю в 1230 рублей.

Еще по теме: Киоски вне закона: пресса теряет доход

Однако план строительства торговых центров на прилегающих к станциям метро территориях имеет и отрицательные стороны. Так закономерные опасения вызывает вопрос с наземным автотранспортом. Ведь возведение центров может серьезно увеличить нагрузку в районе станций. А меж тем перед каждым входом в Московский метрополитен уже сейчас существуют проблемы: водители высаживают пассажиров у вестибюлей, ищут место те автовладельцы, которые назначили встречу у метро (по данным целого ряда изданий, именно станции подземки - наиболее популярные места встреч в российской столице). Но большую часть желающих припарковаться у входов, конечно, составляют те, кто пересаживается из личного автомобиля на метро. Особенно остро встает проблема с размещением их машин в будние дни у конечных станций метрополитена, когда тысячи жителей области, работающих в Москве, прибывают в столицу на своем автомобиле и садятся в метро на первой же станции, чтобы избежать попадания в столичные пробки. Меж тем, если торговые центры намереваются строить на новых станциях, то, в большинстве своем, это как раз будут конечные станции линий.

Читайте: Плавучие парковки "вынырнули" в мэрии

В настоящее время у Московского метрополитена в эксплуатации находится 14 перехватывающих парковок на 7 станциях. Все они как раз находятся на концах «веток». Количество машиномест на данных стоянках различно и колеблется от 1048 до 93. Ни одна из них не пустует, так что на приток дополнительных автомобилей они не рассчитаны. Впрочем, руководство Московского метрополитена уверяет, что возведение торговых центров дополнительных транспортных проблем в столице создать не должно. Ведь основными посетителями этих центров должны стать именно пассажиры подземки.

Анастасия Гарина
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.