Плавучие парковки "вынырнули" в мэрии

Плавучие парковки  вынырнули  в мэрии
Плавучие парковки "вынырнули" в мэрии

Московским автомобилям стало тесно на суше, и столичные власти обратили свое внимание на воду. В ближайшее время в столице планируется начать строительство двух видов необычных парковок на реках. Это плавучие парковки, расположенные на дебаркадерах, и поддонные парковки, находящиеся в шахте под дном реки. Однако, как выяснилось, идея уже не нова.

Идея плавучих парковок возникла у московской мэрии еще при Юрии Лужкове, однако тогда от ее воплощения в жизнь отказались. Вспомнили о них уже при Сергее Собянине и в 2011 году намеревались построить первую такую стоянку за счет города. Строительство должно было обойтись более чем в 100 млн рублей. Уже был даже объявлен конкурс, однако в силу того, что разместить парковку предполагалось на Воробьевской набережной, Департамент природопользования выступил против. В выбранном месте побережье Москвы-реки является природоохранной территорией.

Читайте также: Страна пересядет на электромобили?

Сейчас НИиПИ Генплана Москвы разработан план строительства примерно 40 трехъярусных паркингов на Москве-реке. Каждый их них рассчитан на 100 машино-мест. Согласно схеме размещения, стоянки должны появиться у станций метро "Киевская", "Парк Культуры" и "Таганская", что сделает их перехватывающими. То есть именно такими, в каких столица испытывает наибольшую потребность. Но, стоит отметить, что не все плавучие парковки станут доступны для простых водителей. Около половины из них будут предназначены исключительно для посетителей дебаркадеров — плавучих ресторанов и гостиниц. Вообще плавучие парковки задумываются как стационарные, однако при необходимости их можно будет отбуксировать в другое место. Например, так планируется поступить во время проведения чемпионата мира по футболу 2018.

Во времена Юрия Лужкова в результате кризиса 2009 года был заморожен уже практически готовый проект строительства 24 парковок под Москвой-рекой. Нынешний проект предусматривает создание около сотни объектов. Это стоянки на 80 или на 120 машино-мест, при этом вместимость зависит от местоположения: рядом с жилыми домами парковки сделают поменьше, рядом с офисными зданиями — более вместительными. Основная их часть, естественно, будет

располагаться под дном реки, а на поверхности окажется только лифтовая шахта, выступающая на 4 м от набережной в сторону воды. Парковки будут механизированными, т. е от автовладельца потребуется только оставить машину в шахте стоянки и получить парковочный билет. Остальное произойдет без его участия: машину автоматически опустят вниз и также автоматически поднимут назад, когда владелец вставит в автомат оплаченный билет.

Еще по теме: Такси в Москве — что предпочесть?

Меж тем аналитики высказывают сомнения о том, что инвесторы найдут данные проекты привлекательными. Строительство плавучих, а особенно подземных парковок, обойдется дорого, в то время как они являются малорентабельными, а главное, долго окупаемыми объектами. Плавучие парковки смогут окупиться не раньше, чем за 10 лет, поддонные — только за 15-17. В силу нестабильности российской экономики инвесторы предпочитают не вкладывать в РФ деньги в столь долгие проекты. Кроме того, необычность проектов предполагает отсутствие внятной нормативной базы по их реализации. А это значит, что количество бюрократических барьеров и уровень коррупции при осуществлении строительства будут намного выше, чем обычно. Ранее, в 2011 году, власти уже заявляли, что ряд инвесторов, в т. ч. иностранных, крайне заинтересован в проекте по созданию поддонных парковок, однако тогда ничего сделано не было. В настоящий момент в мэрии Москвы затрудняются сказать, имеются ли у них инвестиционные проекты, связанные со строительством стоянок под водой, сообщают "Известия".

Вообще проблема нехватки парковочных мест актуальна не только для Москвы. И в мире нередко подходят к ее решению креативно. При этом творчество их создатели проявляют не только при архитектурном оформлении стоянок (как, например, в Майами и Чикаго, определенные парковки в которых являются признанными дизайнерскими шедеврами), но и при их техническом оснащении. Так, например, в ОАЭ существует механизированный автопаркинг на целых 765 автомобилей, при этом система способна одновременно перемещать по этажам вверх, виз, вправо и влево до 250 машин. Таким образом, создание в Москве двух необычных видов парковок с хорошим техническим оснащением — плавучей и поддонной — отлично впишется в мировой тренд.

Анастасия Гарина
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus