"Балтика" растворилась в Carlsberg

 Балтика  растворилась в Carlsberg
"Балтика" растворилась в Carlsberg

Датский Carlsberg объявил в среду о завершении принудительной процедуры выкупа примерно 15 процентов акций крупнейшей российской пивоваренной компании "Балтика" у ее миноритариев. Премия к рыночной стоимости превысила 20 процентов, на выкуп потрачено до 1,2 миллиарда долларов США. При этом продажи продуктов "Балтики" и Carlsberg в России падают.

Carlsberg через компанию Baltic Beverages Holding (BBH) контролировал 80,45% "Балтики". После погашения казначейских акций доля датской корпорации в уставном капитале достигла 84,55%. В феврале основной акционер заявил о планах выкупа находящихся в свободном обращении акции компании путем добровольного предложения, а затем планировал провести принудительный выкуп оставшихся бумаг для консолидации всех акций "Балтики".

Читайте также: Пиво льют — только бутылки летят

Летом совет директоров "Балтики" рекомендовал миноритариям принять добровольное предложение Carlsberg о выкупе 15,45% акций компании по цене 1,55 тысячи рублей за ценную бумагу. В понедельник на момент открытия торгов на ММВБ-РТС акции "Балтики" стоили 1280 рублей.

Для принудительного выкупа компания должна консолидировать 95% акций и особых проблем с этим у датчан не возникло. Несмотря на то, что в реестре акционеров компании насчитывается порядка 4 тысяч физических и юридических лиц, многие из них являются сотрудниками собственно "Балтики". В итоге доля Carlsberg в акционерном капитале ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" увеличилась до 96,88 % и после чего ТНК уведомила "Балтику" о начале процесса принудительного выкупа оставшихся ценных бумаг.

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"" создано в 1992 году. Общество управляет заводами в десяти городах России, одно предприятие находится в Азербайджане. Компания выпускает порядка 30 марок пива, в том числе "Балтика", "Арсенальное", "Невское", "Ярпиво", Tuborg, Carlsberg, Kronenbourg 1664, ряд региональных марок и восемь непивных брендов.

Это интересно: "Красный октябрь" ответит за "Аленку"

По итогам 2011 года доля "Балтики" на российском рынке пива, по данным Nielsen, снизилась до 37,4% с 39,2% по итогам 2010 года, объем продаж компании в 2011 году составил 35,5 миллиона гектолитров, включая 34,1 миллиона гектолитров пива.

"В связи с изменением законодательства пивные компании в России несут убытки, если говорить о тех объемах прибыли, на которые они рассчитывали. Снижается уровень продаж компаний. Поэтому компании, чтобы не стать банкротами, они ищут сильных партнеров, чтобы удержаться на рынке. Это крупные отраслевые компании и в принадлежности Балтике к Carlsberg я ничего ужасного не вижу", — отмечает Рудашевский.

Отгрузки Carlsberg на российском рынке сократились в 2011 году на 4%, а доля рынка снизилась с 39,2% в 2010 году до 37,4%. Выручка международной компании в минувшем году увеличилась на 6% и составила 63,6 миллиарда датских крон, или 11,7 миллиардов долларов. При этом операционная прибыль сократилась на 4%, до 9,8 миллиардов датских крон (1,8 миллиардов долларов).

"Для Carlsberg очень важно интегрировать "Балтику" в свою сеть с тем, чтобы максимально эффективно использовать каналы сбыта и логистические цепочки", — отмечает Пирогова.

Еще по теме: "Союзмолоко" воспитывает сырный патриотизм

Для "Балтики", которая продается в более чем 75 странах мира и формирует 70% всех экспортных поставок российского пива, международный размах уровень хозяев придется весьма кстати. В сообщении компании отмечается, что "Балтика" будет иметь возможность распространять свои бренды по другим компаниям группы и использовать дистрибьюторскую сеть Carlsberg.

В свою очередь Carlsberg планирует, что "Балтика" станет площадкой для некоторых региональных функций группы.

Продажи пива в России падают. В 2007–2011 годах спрос на пиво в России сокращался и составил в 2011 году 10,8 миллиардов литров. По оценкам BusinesStat, максимального значения в пятилетний период спрос достигал в 2008 году (11,6 миллиардов литров).

В исследовании "Российский рынок пива — 2012" консалтинговой компании Intesco Research Group, утверждается, что тенденция падения розничных продаж пива сменилась их ростом. Аналитики этой компании считают, что в 2011 году произошло увеличение розничных продаж пива относительно предыдущего года в натуральном выражении на 7,3%. В первом полугодии текущего года объем производства в натуральном выражении превысил 0,5 миллиардов декалитров.

Читайте: Пивовары ищут своих клиентов

А вот по данным Росстата, производство пива в России по итогам шести месяцев 2012 года все же упало на 3,3%. Введение нормативных ограничений с 1 января будущего года вероятно приведет к дальнейшему снижению потребления пива. В этих условиях производителям проще бороться за потребителя в составе крупнейших глобальных монополий вроде Carlsberg и Anheuser-Busch InBev.

Владимир Шабанов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.